Разработчик бэкдора получил 3 года тюрьмы, признав свои намерения

Разработчик бэкдора получил 3 года тюрьмы, признав свои намерения

Житель штата Арканзас приговорен к почти трем годам заключения в федеральной тюрьме за разработку продвинутой вредоносной программы, использовавшейся для кражи паролей, скрытной активации веб-камер и проведения других противоправных действий на зараженных компьютерах.

27-летний Тейлор Хаддлстон в июле признался в том, что является разработчиком трояна NanoCore, позволяющего получить удаленный доступ к зараженной системе. Также обвиняемый подтвердил факт продажи вредоносной программы в Сети, а именно на площадке Hack Forums, с 2012 по 2016 год.

Хаддлстон также подтвердил наличие у NanoCore таких функций, как:

  • Кейлоггер, позволяющий фиксировать все нажатия клавиш.
  • Кража паролей и отправка их злоумышленнику.
  • Возможность удаленно включать веб-камеры и осуществлять шпионаж.
  • Возможность просмотра, удаления и загрузки файлов.
  • Возможность блокировки компьютера с последующим требованием выкупа для его разблокировки.
  • Возможность осуществлять DDoS-атаки с помощью зараженных машин.

«Разработав NanoCore и распространяя его в злонамеренных целях, Хаддлстон сознательно и намеренно способствовал тысячам незаконных вторжений в системы пользователей. Хаддлстон также подтвердил свою осведомленность в использовании NanoCore во вредоносных кампаниях целевого фишинга», — говорится в обвинительном заключении.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru