Разработчик бэкдора получил 3 года тюрьмы, признав свои намерения

Разработчик бэкдора получил 3 года тюрьмы, признав свои намерения

Житель штата Арканзас приговорен к почти трем годам заключения в федеральной тюрьме за разработку продвинутой вредоносной программы, использовавшейся для кражи паролей, скрытной активации веб-камер и проведения других противоправных действий на зараженных компьютерах.

27-летний Тейлор Хаддлстон в июле признался в том, что является разработчиком трояна NanoCore, позволяющего получить удаленный доступ к зараженной системе. Также обвиняемый подтвердил факт продажи вредоносной программы в Сети, а именно на площадке Hack Forums, с 2012 по 2016 год.

Хаддлстон также подтвердил наличие у NanoCore таких функций, как:

  • Кейлоггер, позволяющий фиксировать все нажатия клавиш.
  • Кража паролей и отправка их злоумышленнику.
  • Возможность удаленно включать веб-камеры и осуществлять шпионаж.
  • Возможность просмотра, удаления и загрузки файлов.
  • Возможность блокировки компьютера с последующим требованием выкупа для его разблокировки.
  • Возможность осуществлять DDoS-атаки с помощью зараженных машин.

«Разработав NanoCore и распространяя его в злонамеренных целях, Хаддлстон сознательно и намеренно способствовал тысячам незаконных вторжений в системы пользователей. Хаддлстон также подтвердил свою осведомленность в использовании NanoCore во вредоносных кампаниях целевого фишинга», — говорится в обвинительном заключении.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru