Разработчик бэкдора получил 3 года тюрьмы, признав свои намерения

Разработчик бэкдора получил 3 года тюрьмы, признав свои намерения

Житель штата Арканзас приговорен к почти трем годам заключения в федеральной тюрьме за разработку продвинутой вредоносной программы, использовавшейся для кражи паролей, скрытной активации веб-камер и проведения других противоправных действий на зараженных компьютерах.

27-летний Тейлор Хаддлстон в июле признался в том, что является разработчиком трояна NanoCore, позволяющего получить удаленный доступ к зараженной системе. Также обвиняемый подтвердил факт продажи вредоносной программы в Сети, а именно на площадке Hack Forums, с 2012 по 2016 год.

Хаддлстон также подтвердил наличие у NanoCore таких функций, как:

  • Кейлоггер, позволяющий фиксировать все нажатия клавиш.
  • Кража паролей и отправка их злоумышленнику.
  • Возможность удаленно включать веб-камеры и осуществлять шпионаж.
  • Возможность просмотра, удаления и загрузки файлов.
  • Возможность блокировки компьютера с последующим требованием выкупа для его разблокировки.
  • Возможность осуществлять DDoS-атаки с помощью зараженных машин.

«Разработав NanoCore и распространяя его в злонамеренных целях, Хаддлстон сознательно и намеренно способствовал тысячам незаконных вторжений в системы пользователей. Хаддлстон также подтвердил свою осведомленность в использовании NanoCore во вредоносных кампаниях целевого фишинга», — говорится в обвинительном заключении.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft Defender теперь предупреждает об iPhone, прошедших джейлбрейк

Microsoft добавила своей платформе Microsoft Defender для конечных точек (ранее — Microsoft Defender Advanced Threat Protection) возможность детектирования iOS-устройств, прошедших процедуру джейлбрейка. Напомним, что Microsoft Defender for Endpoint — корпоративная версия встроенного в Windows 10 антивируса Defender.

Теперь команды безопасников будут получать уведомления о джейлбрейкнутых устройствах iPhones и iPads в сети организации.

«Если будет обнаружено устройство, прошедшее процедуру джейлбрейка, команда безопасности Microsoft 365 Defender получит уведомление. Сам девайс будет рассматриваться как дополнительный риск, при этом ему можно запретить доступ к корпоративным ресурсам», — объясняют специалисты Microsoft.

Решение детектировать такие устройства вполне логично, поскольку с помощью джейлбрейка пользователи получают привилегии root. Другими словами, все установленные Apple ограничения — на установку приложений из сторонних источников или кастомизацию — полностью снимаются.

В результате пользователь может инсталлировать вредоносное или потенциально опасное приложение, но что ещё хуже — такое устройство не будет получать патчи, которые необходимы для защиты от атак злоумышленников, эксплуатирующих уязвимости.

«Такого рода устройства создают дополнительный риск для организации. В сущности, это потенциальный вектор утечки или взлома корпоративной сети », — считают в Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru