Intel: Правительство не могло помочь устранить Meltdown/Spectre

Intel: Правительство не могло помочь устранить Meltdown/Spectre

Intel: Правительство не могло помочь устранить Meltdown/Spectre

Касающиеся расследования ситуации с уязвимостями Meltdown/Spectre письма, отправленные Intel и шестью другими компаниями в Конгресс США, проливают свет на причины сокрытия информации о самых опасных проблемах безопасности в процессорах.

Уязвимости, о которых мы писали в январе, оказались настолько серьезными, что Конгрессмен настоял на том, чтобы вся информация о них была раскрыта. Теперь благодаря официальным письмам, ссылки на которые есть на этой странице, эта информация получила огласку.

Письмо Intel (PDF) является наиболее информативным, поскольку в нем говорится:

«До утечки Intel раскрыла информацию о Spectre и Meltdown только компаниям, которые могли бы помочь корпорации в повышении безопасности».

Судя по всему, Intel не стала информировать правительство США и ряд других экспертов по той причине, что они не могли помочь устранить последствия этих критических брешей в безопасности. Также в письме утверждается, что Intel «ускорила свои планы по выпуску патчей и оперативно проинформировала правительства и другие страны о проблемах» как только новости об уязвимостях просочились и стали доступны публично.

В письме также говорится, что «в этом году Intel представит новые изменения в конструкции аппаратных средств для устранения уязвимостей вроде Spectre и Meltdown».

Помимо Intel письма предоставили такие гиганты, как Amazon, Apple, Google, Microsoft, AMD. В них, как правило, речь идет о том, что данные уязвимости являются проблемой Intel. Например, Microsoft утверждает, что она заранее знала, что выпущенные патчи негативно отразятся на работе антивирусных решений. Корпорация даже пыталась предупредить вендоров.

Представители Amazon отметили, что компания в настоящее время сфокусирована на разработке исправлений для операционной системы Linux и гипервизора Xen.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru