Intel: Правительство не могло помочь устранить Meltdown/Spectre

Intel: Правительство не могло помочь устранить Meltdown/Spectre

Касающиеся расследования ситуации с уязвимостями Meltdown/Spectre письма, отправленные Intel и шестью другими компаниями в Конгресс США, проливают свет на причины сокрытия информации о самых опасных проблемах безопасности в процессорах.

Уязвимости, о которых мы писали в январе, оказались настолько серьезными, что Конгрессмен настоял на том, чтобы вся информация о них была раскрыта. Теперь благодаря официальным письмам, ссылки на которые есть на этой странице, эта информация получила огласку.

Письмо Intel (PDF) является наиболее информативным, поскольку в нем говорится:

«До утечки Intel раскрыла информацию о Spectre и Meltdown только компаниям, которые могли бы помочь корпорации в повышении безопасности».

Судя по всему, Intel не стала информировать правительство США и ряд других экспертов по той причине, что они не могли помочь устранить последствия этих критических брешей в безопасности. Также в письме утверждается, что Intel «ускорила свои планы по выпуску патчей и оперативно проинформировала правительства и другие страны о проблемах» как только новости об уязвимостях просочились и стали доступны публично.

В письме также говорится, что «в этом году Intel представит новые изменения в конструкции аппаратных средств для устранения уязвимостей вроде Spectre и Meltdown».

Помимо Intel письма предоставили такие гиганты, как Amazon, Apple, Google, Microsoft, AMD. В них, как правило, речь идет о том, что данные уязвимости являются проблемой Intel. Например, Microsoft утверждает, что она заранее знала, что выпущенные патчи негативно отразятся на работе антивирусных решений. Корпорация даже пыталась предупредить вендоров.

Представители Amazon отметили, что компания в настоящее время сфокусирована на разработке исправлений для операционной системы Linux и гипервизора Xen.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru