Взлом кардиостимуляторов может использоваться для шантажа

Взлом кардиостимуляторов может использоваться для шантажа

Специалисты считают, что злоумышленники могут взламывать кардиостимуляторы и использовать их для шантажа. Опасения экспертов вызывает программное обеспечение, используемое в некоторых новых имплантатах, снащенных функциями удаленного мониторинга. Эти функции позволяют врачам следить за состоянием здоровья пациента без необходимости явки последнего в клинику, однако также эти функции позволить злоумышленникам получить доступ.

Как утверждают эксперты, риски потенциального взлома медицинского имплантата огромны, злоумышленники с помощью соответствующего эксплойта могут разрядить его батареи, что может представлять серьезную угрозу здоровью и даже жизни пациента.

«Вероятность того, что отдельный киберпреступник взломает кардиостимулятор, принадлежащий определенному пациенту, крайне мала. Однако куда более вероятен другой сценарий — использование вредоносной программы-вымогателя в атаках на сеть больниц, что будет препятствовать коммуникации», — отмечает Дханунджая Р. Лаккиредди из Университета Канзасской больницы.

Специалисты призывают проявлять особую осторожность при разработке и внедрении медицинских систем, которые можно было бы использовать удаленно, так как такие решения могут стать отличной целью для злоумышленников.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Роутеры TP-Link 1GbE затрагивают 4 уязвимости, патчи уже готовы

Исследователи в области кибербезопасности на этой неделе раскрыли детали четырех уязвимостей в маршрутизаторах TP-Link 1GbE. Проблемы безопасности были обнаружены Джаредом Риттлом и Карлом Хердом из Cisco Talos. Все четыре бреши представляют собой классику уязвимостей роутеров.

Одна из проблем — возможность провести DoS-атаку, вторая приводит к утечке файлов, а оставшиеся  бреши открывают возможность для удаленного выполнения кода (RCE).

Если говорить о степени опасности, уязвимости удаленного выполнения кода могут быть использованы только в контексте активной сессии аутентифицированного пользователя. Другими словами, только вошедший злоумышленник или вредоносная программа с необходимыми правами могут эксплуатировать эти дыры.

С другой стороны, баги присутствуют в HTTP-сервере, который используется для предоставления доступа к конфигурационному порталу. То есть он работает с правами root. Таким образом, если злоумышленник сможет использовать бреши удаленного выполнения кода, он получит полный доступ к роутеру в качестве администратора.

Другие две уязвимости не требуют аутентификации для эксплуатации. Во всех четырех случаях атакующему будет необходимо подключиться к порталу управления, однако это обычно доступно любому.

Уязвимыми являются аппаратные версии 2 и 3. В настоящее время выпущено соответствующее обновление прошивки, которое устраняет проблемы безопасности.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru