Взлом кардиостимуляторов может использоваться для шантажа

Взлом кардиостимуляторов может использоваться для шантажа

Специалисты считают, что злоумышленники могут взламывать кардиостимуляторы и использовать их для шантажа. Опасения экспертов вызывает программное обеспечение, используемое в некоторых новых имплантатах, снащенных функциями удаленного мониторинга. Эти функции позволяют врачам следить за состоянием здоровья пациента без необходимости явки последнего в клинику, однако также эти функции позволить злоумышленникам получить доступ.

Как утверждают эксперты, риски потенциального взлома медицинского имплантата огромны, злоумышленники с помощью соответствующего эксплойта могут разрядить его батареи, что может представлять серьезную угрозу здоровью и даже жизни пациента.

«Вероятность того, что отдельный киберпреступник взломает кардиостимулятор, принадлежащий определенному пациенту, крайне мала. Однако куда более вероятен другой сценарий — использование вредоносной программы-вымогателя в атаках на сеть больниц, что будет препятствовать коммуникации», — отмечает Дханунджая Р. Лаккиредди из Университета Канзасской больницы.

Специалисты призывают проявлять особую осторожность при разработке и внедрении медицинских систем, которые можно было бы использовать удаленно, так как такие решения могут стать отличной целью для злоумышленников.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами