Взлом кардиостимуляторов может использоваться для шантажа

Взлом кардиостимуляторов может использоваться для шантажа

Специалисты считают, что злоумышленники могут взламывать кардиостимуляторы и использовать их для шантажа. Опасения экспертов вызывает программное обеспечение, используемое в некоторых новых имплантатах, снащенных функциями удаленного мониторинга. Эти функции позволяют врачам следить за состоянием здоровья пациента без необходимости явки последнего в клинику, однако также эти функции позволить злоумышленникам получить доступ.

Как утверждают эксперты, риски потенциального взлома медицинского имплантата огромны, злоумышленники с помощью соответствующего эксплойта могут разрядить его батареи, что может представлять серьезную угрозу здоровью и даже жизни пациента.

«Вероятность того, что отдельный киберпреступник взломает кардиостимулятор, принадлежащий определенному пациенту, крайне мала. Однако куда более вероятен другой сценарий — использование вредоносной программы-вымогателя в атаках на сеть больниц, что будет препятствовать коммуникации», — отмечает Дханунджая Р. Лаккиредди из Университета Канзасской больницы.

Специалисты призывают проявлять особую осторожность при разработке и внедрении медицинских систем, которые можно было бы использовать удаленно, так как такие решения могут стать отличной целью для злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru