ESET: Вымогатели остаются главной угрозой для устройств Android

ESET: Вымогатели остаются главной угрозой для устройств Android

Вирусная лаборатория ESET представила отчет об актуальных угрозах для платформы Android. Тренд 2018 года – внедрение новых методов атак и маскировки. В 2017 году авторы вредоносных программ для Android продолжали поиск новых инструментов. Наиболее опасное нововведение вирусописателей – использование вредоносами службы специальных возможностей Android Accessibility Service, облегчающей работу с устройством для людей с ограниченными возможностями. Первоначально службу взяли на вооружение авторы мобильных банковских троянов, далее – создатели программ-вымогателей.

В октябре 2017 года специалисты ESET обнаружили DoubleLocker – первый мобильный шифратор, использующий службу специальных возможностей. Вредоносная программа оснащена сразу двумя инструментами для вымогательства: она шифрует данные в памяти устройства, а также может изменить PIN-код на произвольный.

Несмотря на внедрение новых техник атак, в 2017 году наиболее популярным инструментом злоумышленников оставались так называемые «полицейские» вымогатели. Они блокируют экран устройства; требование выкупа как правило имитирует официальное сообщение о блокировке за распространение нелицензионного ПО и другие подобные нарушения. По данным ESET, большинство программ-вымогателей, использующих эту уловку, принадлежит к семейству Android/Locker.

Согласно телеметрии ESET, в 2017 году доля программ-вымогателей для Android снижалась, несмотря на рост общего числа угроз для этой платформы. Тем не менее, в 2018 году возможны новые всплески активности вымогателей, включая DoubleLocker.

Пользователям смартфонов и планшетов на Android рекомендуется соблюдать базовые меры предосторожности: загружать приложения только с официальных площадок, изучать отзывы и оценки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Все об уязвимостях платежных систем на OFFZONE 2022

25–26 августа в Москве состоится третья международная конференция по практической кибербезопасности OFFZONE 2022. Мероприятие пройдет в LOFT HALL #2 и #3 и соберет на своей площадке участников профессионального комьюнити и всех неравнодушных.

На протяжении двух дней параллельно с основной программой на конференции будут работать профильные зоны. Finance.Zone предназначена для тех, кому интересна безопасность банковских и платежных систем. В этом году секция пройдет при партнерстве Payment Village.

В докладной части финансовой зоны специалисты по безопасности расскажут про уязвимости банковских приложений, POS-терминалов и банкоматов, а также про безопасность криптовалюты и смарт-контрактов.

Участники конкурсных активностей самостоятельно протестируют систему защиты банкомата, онлайн-банка и платежных карт. Для конкурса с банкоматом и онлайн-банком потребуется ноутбук с доступом в интернет. Самых способных ждут призы.

OFFZONE проходит в Москве с 2018 года. Она объединяет безопасников, разработчиков, инженеров, исследователей, преподавателей и студентов из десятков стран мира. В центре внимания — только технический контент, посвященный актуальным темам отрасли. Предыдущую конференцию посетили 1600 человек, а своим опытом с участниками поделились более 60 российских и зарубежных экспертов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru