ESET: Вымогатели остаются главной угрозой для устройств Android

ESET: Вымогатели остаются главной угрозой для устройств Android

Вирусная лаборатория ESET представила отчет об актуальных угрозах для платформы Android. Тренд 2018 года – внедрение новых методов атак и маскировки. В 2017 году авторы вредоносных программ для Android продолжали поиск новых инструментов. Наиболее опасное нововведение вирусописателей – использование вредоносами службы специальных возможностей Android Accessibility Service, облегчающей работу с устройством для людей с ограниченными возможностями. Первоначально службу взяли на вооружение авторы мобильных банковских троянов, далее – создатели программ-вымогателей.

В октябре 2017 года специалисты ESET обнаружили DoubleLocker – первый мобильный шифратор, использующий службу специальных возможностей. Вредоносная программа оснащена сразу двумя инструментами для вымогательства: она шифрует данные в памяти устройства, а также может изменить PIN-код на произвольный.

Несмотря на внедрение новых техник атак, в 2017 году наиболее популярным инструментом злоумышленников оставались так называемые «полицейские» вымогатели. Они блокируют экран устройства; требование выкупа как правило имитирует официальное сообщение о блокировке за распространение нелицензионного ПО и другие подобные нарушения. По данным ESET, большинство программ-вымогателей, использующих эту уловку, принадлежит к семейству Android/Locker.

Согласно телеметрии ESET, в 2017 году доля программ-вымогателей для Android снижалась, несмотря на рост общего числа угроз для этой платформы. Тем не менее, в 2018 году возможны новые всплески активности вымогателей, включая DoubleLocker.

Пользователям смартфонов и планшетов на Android рекомендуется соблюдать базовые меры предосторожности: загружать приложения только с официальных площадок, изучать отзывы и оценки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С-Терра создала решение для обеспечения безопасного удалённого доступа

При переводе сотрудников организации на удаленную работу обеспечьте им защищенный доступ к корпоративным информационным ресурсам в соответствии с требованиями регуляторов и с использованием программных решений С-Терра.

При переводе сотрудников организации на удаленную работу важно обеспечить им защищенный доступ к корпоративным информационным ресурсам. Сегодня это стало очевидно всем, кто вынужден работать из дома, соблюдая рекомендованный режим самоизоляции. В ситуации, когда сотрудники обращаются к ресурсам компании со своих домашних компьютеров и ноутбуков, с личных мобильных устройств, вопросы обеспечения безопасности данных стоят особенно остро.

Компания «С-Терра СиЭсПи» специально разработала решение для обеспечения безопасного удаленного доступа с использованием программных продуктов: С-Терра Виртуальный Шлюз, СТерра Клиент, С-Терра КП. В особых случаях, когда установка программного клиента на устройство невозможна, рекомендуется использовать программно-аппаратный комплекс – миниатюрный пользовательский шлюз безопасности С-Терра Юнит.

«Используя решение С-Терра, можно быть уверенным, что все требования регуляторов по защите передачи данных выполнены, и безопасность будет обеспечена. В линейке продуктов С-Терра есть средства защиты трафика как компьютеров и ноутбуков под управлением ОС Windows и Linux, так и мобильных устройств с любой операционной системой, даже Android или iOS самой современной версии. Мы проверили это решение на собственном опыте, переведя на «удалёнку» своих сотрудников», - отметил Аркадий Пыслару, коммерческий директор компании «С-Терра СиЭсПи».

Решение С-Терра можно применять как в малых сетях, до 10 удаленных рабочих мест, так и в сетях большого масштаба, с тысячами сотрудников, работающих дистанционно. В центральном офисе в виртуальной машине, созданной в гипервизоре, устанавливается С-Терра Виртуальный Шлюз, который агрегирует на себе клиентские подключения, а также система централизованного управления СТерра КП. На рабочие места удаленных пользователей устанавливаются дистрибутивы С-Терра Клиент (для всех актуальных версий ОС Windows), либо СТерра Клиент А (для ОС Astra-Linux SE), либо С-Терра Юнит (для любых ОС). Программные клиенты могут использовать любой подходящий вариант подключения (Ethernet, Wi-fi, 4G-модем). С-Терра Юнит поддерживает как проводные, так и беспроводные (WiFi, 3G/4G) каналы связи.

На сайте компании размещено подробное описание как программных вариантов решения по защите удаленного доступа, так и вариантов с использованием программно-аппаратных средств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru