ESET: Вымогатели остаются главной угрозой для устройств Android

ESET: Вымогатели остаются главной угрозой для устройств Android

ESET: Вымогатели остаются главной угрозой для устройств Android

Вирусная лаборатория ESET представила отчет об актуальных угрозах для платформы Android. Тренд 2018 года – внедрение новых методов атак и маскировки. В 2017 году авторы вредоносных программ для Android продолжали поиск новых инструментов. Наиболее опасное нововведение вирусописателей – использование вредоносами службы специальных возможностей Android Accessibility Service, облегчающей работу с устройством для людей с ограниченными возможностями. Первоначально службу взяли на вооружение авторы мобильных банковских троянов, далее – создатели программ-вымогателей.

В октябре 2017 года специалисты ESET обнаружили DoubleLocker – первый мобильный шифратор, использующий службу специальных возможностей. Вредоносная программа оснащена сразу двумя инструментами для вымогательства: она шифрует данные в памяти устройства, а также может изменить PIN-код на произвольный.

Несмотря на внедрение новых техник атак, в 2017 году наиболее популярным инструментом злоумышленников оставались так называемые «полицейские» вымогатели. Они блокируют экран устройства; требование выкупа как правило имитирует официальное сообщение о блокировке за распространение нелицензионного ПО и другие подобные нарушения. По данным ESET, большинство программ-вымогателей, использующих эту уловку, принадлежит к семейству Android/Locker.

Согласно телеметрии ESET, в 2017 году доля программ-вымогателей для Android снижалась, несмотря на рост общего числа угроз для этой платформы. Тем не менее, в 2018 году возможны новые всплески активности вымогателей, включая DoubleLocker.

Пользователям смартфонов и планшетов на Android рекомендуется соблюдать базовые меры предосторожности: загружать приложения только с официальных площадок, изучать отзывы и оценки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru