0-day уязвимость в Telegram используется для заражения пользователей

0-day уязвимость в Telegram используется для заражения пользователей

Исследователи «Лаборатории Касперского» обнаружили случаи эксплуатации уязвимости в клиенте мессенджера Telegram для Windows. По сведениям экспертов, злоумышленники использовали брешь как минимум с марта 2017 года, распространяя через нее вредоносное ПО. «Лаборатория Касперского» уведомила разработчиков мессенджера о проблеме, на сегодняшний день уязвимость закрыта.

Уязвимость заключалась в использовании так называемой атаки right-to-left override (RLO). RLO — особый непечатный символ кодировки Unicode, который зеркально отражает направление расположенных далее знаков. Обычно он используется при работе с языками, в которых текст идет справа налево, например, с арабским языком или ивритом. Однако злоумышленники могут его использовать для того, чтобы вводить в заблуждение пользователей: RLO меняет порядок символов в названии файла, а значит, и его расширение. Таким образом жертвы скачивали вредоносное ПО под видом, например, изображения, и сами запускали его, даже не подозревая, что это исполняемый файл.

Эксперты «Лаборатории Касперского» определили несколько целей злоумышленников. Для достижения первой киберпреступники использовали уязвимость для доставки бэкдора. В результате хакеры получали удаленный доступ к компьютеру жертвы. В качестве командного протокола ПО использовало Telegram API. После установки бэкдор работал в скрытом режиме, ничем не обнаруживая себя. При этом он выполнял различные команды злоумышленников, включая дальнейшую установку шпионского ПО.

Вторая цель — уязвимость эксплуатировалась для распространения ПО для майнинга. Используя вычислительные возможности компьютера жертвы, преступники добывали различные криптовалюты, такие как Monero, Zcash, Fantomcoin и другие.

Кроме того, на серверах злоумышленников аналитики обнаружили архивы с локальным кэшем Telegram, который преступники выкачивали у жертв. Каждый из них, кроме исполняемых и служебных файлов приложения, содержал в зашифрованном виде различные материалы пользователя, задействованные в переписке: документы, аудио-  и видеозаписи, фотографии.

Артефакты, обнаруженные исследователями, позволяют предположить русскоязычное происхождение преступников. По нашим данным, все случаи эксплуатации уязвимости были зафиксированы в России.

«Популярность мессенджеров сегодня невероятно высока. Поэтому разработчикам очень важно обеспечивать надежную защиту пользователей, чтобы те не стали легкой мишенью для преступников. Мы нашли сразу несколько сценариев использования уязвимости, через которую, помимо шпионского ПО, распространялись и майнеры, ставшие глобальным трендом, который мы наблюдаем в течение всего периода «криптовалютного бума». Не исключено, что были и другие, более таргетированные сценарии использования этой уязвимости», — отметил Алексей Фирш, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaaS-стилер BlueFox: новая угроза, которой прочат карьеру RedLine

Эксперты Positive Technologies обнаружили образец инфостилера, похожего на RedLine. Как оказалось, это не новая версия популярного в криминальной среде Windows-зловреда, а его возможный преемник — BlueFox.

Первая реклама BlueFox появилась на русскоязычных хакерских форумах в конце прошлого года. Новый вредонос на C#, предназначенный для кражи данных, на тот момент мало кого заинтересовал: на этом рынке царил RedLine, который, к слову, до сих пор агрессивно распространяется через Telegram-каналы и на YouTube.

В минувшем сентябре создатель BlueFox анонсировал выпуск версии 2 зловреда, которая, видимо, оказалась удачнее прежней и уже получила несколько обновлений. Новобранец по-прежнему предоставляется в пользование как услуга (MaaS, Malware-as-a-Service) и позиционируется как универсальное решение для получения и обработки больших объемов информации с личным сервером и собственным протоколом связи.

 

Код BlueFox 2 сильно обфусцирован. Судя по набору функций, новобранец — классический инфостилер; из дополнительных возможностей аналитики из PT отметили получение скриншотов и загрузку файлов с удаленного сервера. Зафиксирован случай, когда зловред скачал артефакты Raccoon и Vidar. Выполнив все задачи, вредоносная программа удаляет себя, используя команду cmd.exe /C timeout 5 & del "$PATH.

 

Панель управления BlueFox доступна только из даркнета (Tor): пользователю предоставляются настраиваемый билдер и возможность использования кастомного загрузчика. 

По результатам исследования в PT пришли к выводу, что со временем новый инфостилер может приобрести не меньшую популярность, чем RedLine. В ближайшие два года эксперты ожидают широкого распространения BlueFox и, как следствие, массовых вредоносных кампаний с его использованием.

Поскольку версия 2 зловреда шифрует сообщения при обмене с командным сервером (AES в режиме ECB), для защиты от новой угрозы рекомендуется использовать продукты класса XDR, в составе которых есть модуль EDR, интеграция с песочницей и системой NTA, — такие как PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru