Киберпреступники атаковали оборонно-промышленный комплекс России

Киберпреступники атаковали оборонно-промышленный комплекс России

Специалисты Positive Technologies зафиксировали кибератаки на оборонно-промышленный комплекс (ОПК) России. Вредоносная кампания под названием SonXY была запущена киберпреступниками в апреле 2017 года.

SonXY, по имеющейся на данный момент информации, поразила не менее 17 компаний, находящихся в России, США, Японии, Белоруссии, Казахстане, Украине и других странах. Команда Positive Technologies предполагает, что основной целью злоумышленников был кибершпионаж.

«Для проникновения в корпоративную систему киберпреступники использовали вредоносную программу. Эта программа позволяла скрыто следить за пользователями и удаленно контролировать зараженную систему», — говорят специалисты Positive Technologies.

Как и во многих других случаях, киберпреступники использовали стандартную схему фишинга, вредоносные электронные письма, использованные злоумышленниками в этой кампании, имели тему, связанную с политикой или военной сферой.

Также сообщается, что в сентябре 2017 года преступники начали добавлять в фишинговые письма ссылку на изображения, которая позволяла им получать доступ к устройству жертвы.

«Этот способ позволял киберпреступникам подбирать нужный эксплойт или их связку под используемые версии программного обеспечения, установленного у предполагаемых жертв», — цитирует kommersant.ru исследователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru