Киберпреступники атаковали оборонно-промышленный комплекс России

Киберпреступники атаковали оборонно-промышленный комплекс России

Специалисты Positive Technologies зафиксировали кибератаки на оборонно-промышленный комплекс (ОПК) России. Вредоносная кампания под названием SonXY была запущена киберпреступниками в апреле 2017 года.

SonXY, по имеющейся на данный момент информации, поразила не менее 17 компаний, находящихся в России, США, Японии, Белоруссии, Казахстане, Украине и других странах. Команда Positive Technologies предполагает, что основной целью злоумышленников был кибершпионаж.

«Для проникновения в корпоративную систему киберпреступники использовали вредоносную программу. Эта программа позволяла скрыто следить за пользователями и удаленно контролировать зараженную систему», — говорят специалисты Positive Technologies.

Как и во многих других случаях, киберпреступники использовали стандартную схему фишинга, вредоносные электронные письма, использованные злоумышленниками в этой кампании, имели тему, связанную с политикой или военной сферой.

Также сообщается, что в сентябре 2017 года преступники начали добавлять в фишинговые письма ссылку на изображения, которая позволяла им получать доступ к устройству жертвы.

«Этот способ позволял киберпреступникам подбирать нужный эксплойт или их связку под используемые версии программного обеспечения, установленного у предполагаемых жертв», — цитирует kommersant.ru исследователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Huawei: Несмотря на запрет Android, текущие юзеры будут получать патчи

Как стало известно сегодня, Google собирается отозвать лицензию на использование операционной системы Android у китайской компании Huawei. Причиной такого решения стало требование со стороны правительства США. Теперь Huawei прокомментировала ситуацию, выразив свою точку зрения.

На самом деле, ответ китайского техногиганта оставляет больше вопросов, чем проливает свет на сложившуюся ситуацию. Huawei подчеркивает, что компания значительно поспособствовала мировому росту операционной системы Android.

Это утверждение отчасти подтверждается статистикой продаж смартфонов Huawei — компания занимает лидирующее место по увеличению числа продаж, другие вендоры либо остаются на том же уровне, либо сталкиваются со снижением интереса к своим продуктам.

Также Huawei заверила пользователей и издание The Verge, что смартфоны корпорации, включая успешную линейку Honor, будут получать обновления безопасности Android и полную поддержку устройств, как это и положено.

Однако судьба будущих смартфонов от Huawei остается под вопросом — компания пока не готова утверждать что-либо категорично относительно телефонов, которые будут выпущены в будущем.

Google, со своей стороны, пообещала, что текущие пользователи выпущенных Huawei смартфонов смогут и дальше пользоваться Play Store, а также получать обновления установленных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru