Киберпреступники атаковали оборонно-промышленный комплекс России

Киберпреступники атаковали оборонно-промышленный комплекс России

Киберпреступники атаковали оборонно-промышленный комплекс России

Специалисты Positive Technologies зафиксировали кибератаки на оборонно-промышленный комплекс (ОПК) России. Вредоносная кампания под названием SonXY была запущена киберпреступниками в апреле 2017 года.

SonXY, по имеющейся на данный момент информации, поразила не менее 17 компаний, находящихся в России, США, Японии, Белоруссии, Казахстане, Украине и других странах. Команда Positive Technologies предполагает, что основной целью злоумышленников был кибершпионаж.

«Для проникновения в корпоративную систему киберпреступники использовали вредоносную программу. Эта программа позволяла скрыто следить за пользователями и удаленно контролировать зараженную систему», — говорят специалисты Positive Technologies.

Как и во многих других случаях, киберпреступники использовали стандартную схему фишинга, вредоносные электронные письма, использованные злоумышленниками в этой кампании, имели тему, связанную с политикой или военной сферой.

Также сообщается, что в сентябре 2017 года преступники начали добавлять в фишинговые письма ссылку на изображения, которая позволяла им получать доступ к устройству жертвы.

«Этот способ позволял киберпреступникам подбирать нужный эксплойт или их связку под используемые версии программного обеспечения, установленного у предполагаемых жертв», — цитирует kommersant.ru исследователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru