Киберпреступники атаковали оборонно-промышленный комплекс России

Киберпреступники атаковали оборонно-промышленный комплекс России

Специалисты Positive Technologies зафиксировали кибератаки на оборонно-промышленный комплекс (ОПК) России. Вредоносная кампания под названием SonXY была запущена киберпреступниками в апреле 2017 года.

SonXY, по имеющейся на данный момент информации, поразила не менее 17 компаний, находящихся в России, США, Японии, Белоруссии, Казахстане, Украине и других странах. Команда Positive Technologies предполагает, что основной целью злоумышленников был кибершпионаж.

«Для проникновения в корпоративную систему киберпреступники использовали вредоносную программу. Эта программа позволяла скрыто следить за пользователями и удаленно контролировать зараженную систему», — говорят специалисты Positive Technologies.

Как и во многих других случаях, киберпреступники использовали стандартную схему фишинга, вредоносные электронные письма, использованные злоумышленниками в этой кампании, имели тему, связанную с политикой или военной сферой.

Также сообщается, что в сентябре 2017 года преступники начали добавлять в фишинговые письма ссылку на изображения, которая позволяла им получать доступ к устройству жертвы.

«Этот способ позволял киберпреступникам подбирать нужный эксплойт или их связку под используемые версии программного обеспечения, установленного у предполагаемых жертв», — цитирует kommersant.ru исследователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Билл Гейтс рассказал о ключевых отличиях Илона Маска и Стива Джобса

На днях Билл Гейтс дал интервью изданию Bloomberg. Помимо прочего, один из создателей Microsoft сравнил Стива Джобса, которого считают главным идейным вдохновителем Apple, и Илона Маска, одного из главных современных новаторов.

Bloomberg спросил Гейтса, можно ли сегодняшнего Илона Маска расценивать как «следующего Стива Джобса», учитывая прорыв его компаний Tesla и SpaceX по части создания электромобилей и многократного использования ракет.

«Есть некоторые ключевые отличия в способе управления Джобса и Маска. Илон — больше практический инженер, Стив — гений дизайна и маркетинга. Кроме того, Джобс очень хорошо умел мотивировать людей», — ответил американский предприниматель и филантроп.

«Другими словами, войдя в одну комнату с ними, вы не перепутаете Маска и Джобса».

Стоит признать, что Гейтс дал очень точную характеристику Илону Маску, поскольку последний, например, в 2017 году проводил всё время на фабрике Tesla. Даже спал на полу и не всегда успевал помыться, чтобы успеть с разработкой Tesla 3.

Что касается Стива Джобса, о его обаянии и силе убеждения рассказывал ещё нынешний глава Apple Тим Кук. В 1998 году Джобс уговорил Кука присоединиться с техногиганту, хотя Тим до последнего сомневался.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru