Представлен инструмент, облегчающий фишинговые атаки в реальном времени

Представлен инструмент, облегчающий фишинговые атаки в реальном времени

Представлен инструмент, облегчающий фишинговые атаки в реальном времени

Команда FireEye разработала инструмент под названием ReelPhish, упрощающий технику фишинга в реальном времени. Инструмент способен управлять веб-браузером атакующего, перемещаясь по указанным веб-страницам, взаимодействуя с объектами HTML и собирая содержимое.

Основной компонент фишингового инструмента предназначен для работы в системе злоумышленника, он состоит из скрипта Python, который фиксирует данные с фишингового сайта злоумышленника и управляет локально установленным веб-браузером с использованием среды Selenium.

Второй компонент ReelPhish располагаются на самом фишинговом сайте. Код, встроенный в сайт, отправляет данные, например, полученное имя пользователя и пароль, инструменту, запущенному на машине злоумышленника.

Как только инструмент получает информацию, он использует Selenium для запуска браузера и аутентификации на легитимном веб-сайте. Вся связь между фишинговым веб-сервером и системой злоумышленника выполняется по зашифрованному протоколу SSH.

«Жертвы отслеживаются с помощью сеанс-токенов, которые включены во все сообщения между фишинговым сайтом и ReelPhish. Этот токен позволяет инструменту поддерживать состояния для рабочих процессов аутентификации, которые связаны с несколькими страницами и уникальными задачами на них. Поскольку ReelPhish осведомлен о состоянии, он может отправлять информацию от атакуемого пользователя на легитимный портал и наоборот», — пишут разработчики FireEye.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru