Представлен инструмент, облегчающий фишинговые атаки в реальном времени

Представлен инструмент, облегчающий фишинговые атаки в реальном времени

Команда FireEye разработала инструмент под названием ReelPhish, упрощающий технику фишинга в реальном времени. Инструмент способен управлять веб-браузером атакующего, перемещаясь по указанным веб-страницам, взаимодействуя с объектами HTML и собирая содержимое.

Основной компонент фишингового инструмента предназначен для работы в системе злоумышленника, он состоит из скрипта Python, который фиксирует данные с фишингового сайта злоумышленника и управляет локально установленным веб-браузером с использованием среды Selenium.

Второй компонент ReelPhish располагаются на самом фишинговом сайте. Код, встроенный в сайт, отправляет данные, например, полученное имя пользователя и пароль, инструменту, запущенному на машине злоумышленника.

Как только инструмент получает информацию, он использует Selenium для запуска браузера и аутентификации на легитимном веб-сайте. Вся связь между фишинговым веб-сервером и системой злоумышленника выполняется по зашифрованному протоколу SSH.

«Жертвы отслеживаются с помощью сеанс-токенов, которые включены во все сообщения между фишинговым сайтом и ReelPhish. Этот токен позволяет инструменту поддерживать состояния для рабочих процессов аутентификации, которые связаны с несколькими страницами и уникальными задачами на них. Поскольку ReelPhish осведомлен о состоянии, он может отправлять информацию от атакуемого пользователя на легитимный портал и наоборот», — пишут разработчики FireEye.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru