Google Chrome с апреля перестанет доверять сертификатам Symantec

Google Chrome с апреля перестанет доверять сертификатам Symantec

Десятки тысяч веб-сайтов будут считаться небезопасными, если они в течение следующих двух месяцев не поменяют свои сертификаты SSL/TLS. Это связано с тем, что Google с середины апреля прекратит «доверять» сертификатам, выпущенным Symantec.

Пользователям браузера Chrome при посещении таких сайтов будет отображаться предупреждение, что их подключение не защищено и злоумышленники могут перехватить информацию. Это также затронет сертификаты от Thawte, GeoTrust и RapidSSL, которые полагаются на Symantec.

Владельцам сайтов рекомендуется проверить владельца корневого сертификата, чтобы убедиться, Symantec это или нет.

Изменения будут внесены в версию Chrome 66, релиз которой запланирован на 17 апреля. А в версии 70, которая выйдет 23 октября эти меры будут еще больше ужесточены.

В прошлом году мы писали о том, что Google исключила 30 тысяч HTTPS-сертификатов Symantec.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru