Google Chrome с апреля перестанет доверять сертификатам Symantec

Google Chrome с апреля перестанет доверять сертификатам Symantec

Google Chrome с апреля перестанет доверять сертификатам Symantec

Десятки тысяч веб-сайтов будут считаться небезопасными, если они в течение следующих двух месяцев не поменяют свои сертификаты SSL/TLS. Это связано с тем, что Google с середины апреля прекратит «доверять» сертификатам, выпущенным Symantec.

Пользователям браузера Chrome при посещении таких сайтов будет отображаться предупреждение, что их подключение не защищено и злоумышленники могут перехватить информацию. Это также затронет сертификаты от Thawte, GeoTrust и RapidSSL, которые полагаются на Symantec.

Владельцам сайтов рекомендуется проверить владельца корневого сертификата, чтобы убедиться, Symantec это или нет.

Изменения будут внесены в версию Chrome 66, релиз которой запланирован на 17 апреля. А в версии 70, которая выйдет 23 октября эти меры будут еще больше ужесточены.

В прошлом году мы писали о том, что Google исключила 30 тысяч HTTPS-сертификатов Symantec.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Осуждённый хакер Вячеслав Tank Пенчуков раскрыл тайны кибермафии

«Би-би-си» выпустила интересное интервью с Вячеславом Пенчуковым, более известным в киберпреступных кругах под ником Tank. В нулевых он стоял у истоков кибергруппировок, стоявших за распространением вредоносных программ Jabber Zeus и IcedID, а позже участвовал в масштабных кампаниях с программами-шифровальщиками.

Пенчуков вспоминает, как в конце 2000-х его команда взламывала счета малого бизнеса, муниципалитетов и благотворительных организаций, буквально вычищая их до нуля.

Только в Великобритании за три месяца пострадали более 600 организаций, потерявших свыше 5,2 миллиона долларов.

С 2018 по 2022 год Tank переключился на «высшую лигу» — кибервымогательство, в ходе которого он с подельниками атаковал крупные международные корпорации и даже больницы.

По словам Пенчукова, в тот период «всё стало бизнесом»: атаки проводились с чёткой организацией, финансовыми схемами и «партнёрскими программами».

На вопрос журналистов о сожалении Пенчуков ответил уклончиво. Единственный момент, где он действительно выглядел расстроенным, — атака на благотворительный фонд для детей с инвалидностью.

В остальном его выводы циничны:

«В киберпреступности нет друзей — сегодня ты с ними, завтра они информаторы».

По словам Tank, постоянная паранойя — естественная среда для любого хакера. Иронично, но именно успех делает преступников уязвимыми.

«Если ты занимаешься киберпреступностью слишком долго, теряешь хватку», — признался он.

«Би-би-си» отмечает, что история Пенчукова отражает эволюцию всего криминального ландшафта — от одиночек, крадущих деньги со счетов, до целых «корпораций» с менеджерами, пиаром и теневыми связями с силовыми структурами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru