DDoS-атаки начали превращаться в одну из шумовых помех интернета

DDoS-атаки начали превращаться в одну из шумовых помех интернета

DDoS-атаки начали превращаться в одну из шумовых помех интернета

Политический саботаж, попытки злоумышленников нажиться на криптовалюте и непреднамеренные атаки — главные тренды, которые «Лаборатория Касперского» выделила в области развития DDoS в четвертом квартале 2017 года. Отчет основан на данных Kaspersky DDoS Intelligence — системы аналитики DDoS-атак, производимых через ботнеты.

Тенденция, которую аналитики отметили в конце 2017 года — DDoS-атаки начали превращаться в одну из постоянных «шумовых помех» интернета. Количество мусорного трафика увеличилось настолько, что вывод из строя серверов в результате переизбытка запросов может быть не только целевым, но и случайным результатом побочной деятельности ботнетов. Например, в декабре «Лаборатория Касперского» зафиксировала огромное количество запросов к несуществующим доменам второго и третьего уровней — это создало аномальную нагрузку на DNS-серверы зоны RU. Как выяснилось, за это несла ответственность одна из модификаций троянца Lethic. Такое поведение зловреда было попыткой замаскировать адреса командных серверов за большим количеством мусорных запросов, а избыточная нагрузка на DNS-серверы стала лишь результатом неудачного проектирования вредоносного ПО.

С октября по декабрь 2017 года DDoS-атаки затронули 82 страны. Для сравнения, в предыдущем квартале их было 98. При этом, как и раньше, подавляющее большинство атак совершалось в странах первой десятки (94,48%). Ее состав почти не изменился, кроме того, что в число лидеров вошел Вьетнам, вытеснив из списка Гонконг. Больше всего атак пришлось на долю Китая (59%), США (16%) и Южной Кореи (10%). В первую тройку стран по количеству командных серверов на этот раз попала Россия (7%), которая расположилась следом за Южной Кореей (46%) и США (17%).

Значительно сократилась продолжительность самой длинной атаки: с 215 часов в третьем квартале (около 9 дней) до 146 часов (около 6 дней). Жертвой стал сайт китайской компании, посвященный приготовлению блюд традиционной азиатской кухни.

DDoS остается популярным средством политической борьбы. В конце октября во время парламентских выборов в Чешской республике атаке подверглось бюро статистики. Нападение доставило ряд неудобств, но серьезной помехой не стало, и результаты выборов были объявлены вовремя. Другим политическим протестом стала DDoS-атака на правительство Испании в связи с каталонским вопросом. Хактивисты из группы Anonymous вывели из строя сайт Конституционного суда Испании и повесили на сайт Министерства общественных работ и транспорта сообщение «Свободу Каталонии».

Как и во многих других областях киберпреступности, организаторы DDoS не обошли вниманием криптовалюты. Сразу после того, как от Bitcoin отделился Bitcoin Gold (BTG), сайты BTG подверглись DDoS-атакам. А после взлета стоимости криптовалюты в ноябре интенсивные DDoS-атаки посыпались на обменную биржу Bitfinex — видимо, с целью нажиться на колебаниях курса биткойнов.

«Не обязательно быть прямой целью злоумышленников, чтобы стать жертвой DDoS-атаки. Помимо того, что они остаются инструментом давления или незаконного заработка, DDoS может быть просто побочным эффектом другой активности преступников, а жертвой могут стать не только крупные организации, но и небольшие компании. Сегодня ни один бизнес, хотя бы частично зависящий от доступа к интернету, не стоит оставлять без защиты. Поэтому в 2017 году мы запустили новую линейку тарифов Kaspersky DDoS Protection для малых предприятий», — отметил Алексей Киселев, руководитель проекта Kaspersky DDoS Protection в России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На конференции «Гарды» обсудят будущее киберугроз и защиту данных в 2026

За первые шесть месяцев 2025 года в России зафиксировали 35 утечек персональных данных. В результате «утекло» больше 39 миллионов записей. И что важно — в 68% случаев виноват оказался человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам информационной безопасности.

А у более чем 10% бывших сотрудников доступ к корпоративным системам сохраняется даже после увольнения. Всё это только подтверждает: защита данных давно уже не вопрос отдельных отраслей, а задача абсолютно каждой организации.

По данным центра компетенций «Гарда», в 2025 году киберпреступники по-прежнему активно используют социальную инженерию, фишинг и атаки на цепочки поставок. Всё чаще они подключают искусственный интеллект — и для проверки кода при создании зловредов, и для автоматизации атак. К тому же растёт число DDoS-атак, и в 2024 году до 40% из них имели идеологический подтекст.

«Ежегодно конференция “Гарда: Сохранить все. Безопасность информации” становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний «Гарда» Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».

В программе конференции — пленарное заседание с участием министра цифрового развития и руководителей крупнейших компаний, прогнозы по киберугрозам на 2026 год, презентация новых технологий для защиты данных и «открытый микрофон» с представителями Минцифры, СМИ и отраслевых объединений.

Конференция пройдёт 16 октября в конгресс-центре Soluxe (Москва, ул. Вильгельма Пика, 16).
Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

[Регистрация на мероприятие!]

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru