DDoS-атаки начали превращаться в одну из шумовых помех интернета

DDoS-атаки начали превращаться в одну из шумовых помех интернета

Политический саботаж, попытки злоумышленников нажиться на криптовалюте и непреднамеренные атаки — главные тренды, которые «Лаборатория Касперского» выделила в области развития DDoS в четвертом квартале 2017 года. Отчет основан на данных Kaspersky DDoS Intelligence — системы аналитики DDoS-атак, производимых через ботнеты.

Тенденция, которую аналитики отметили в конце 2017 года — DDoS-атаки начали превращаться в одну из постоянных «шумовых помех» интернета. Количество мусорного трафика увеличилось настолько, что вывод из строя серверов в результате переизбытка запросов может быть не только целевым, но и случайным результатом побочной деятельности ботнетов. Например, в декабре «Лаборатория Касперского» зафиксировала огромное количество запросов к несуществующим доменам второго и третьего уровней — это создало аномальную нагрузку на DNS-серверы зоны RU. Как выяснилось, за это несла ответственность одна из модификаций троянца Lethic. Такое поведение зловреда было попыткой замаскировать адреса командных серверов за большим количеством мусорных запросов, а избыточная нагрузка на DNS-серверы стала лишь результатом неудачного проектирования вредоносного ПО.

С октября по декабрь 2017 года DDoS-атаки затронули 82 страны. Для сравнения, в предыдущем квартале их было 98. При этом, как и раньше, подавляющее большинство атак совершалось в странах первой десятки (94,48%). Ее состав почти не изменился, кроме того, что в число лидеров вошел Вьетнам, вытеснив из списка Гонконг. Больше всего атак пришлось на долю Китая (59%), США (16%) и Южной Кореи (10%). В первую тройку стран по количеству командных серверов на этот раз попала Россия (7%), которая расположилась следом за Южной Кореей (46%) и США (17%).

Значительно сократилась продолжительность самой длинной атаки: с 215 часов в третьем квартале (около 9 дней) до 146 часов (около 6 дней). Жертвой стал сайт китайской компании, посвященный приготовлению блюд традиционной азиатской кухни.

DDoS остается популярным средством политической борьбы. В конце октября во время парламентских выборов в Чешской республике атаке подверглось бюро статистики. Нападение доставило ряд неудобств, но серьезной помехой не стало, и результаты выборов были объявлены вовремя. Другим политическим протестом стала DDoS-атака на правительство Испании в связи с каталонским вопросом. Хактивисты из группы Anonymous вывели из строя сайт Конституционного суда Испании и повесили на сайт Министерства общественных работ и транспорта сообщение «Свободу Каталонии».

Как и во многих других областях киберпреступности, организаторы DDoS не обошли вниманием криптовалюты. Сразу после того, как от Bitcoin отделился Bitcoin Gold (BTG), сайты BTG подверглись DDoS-атакам. А после взлета стоимости криптовалюты в ноябре интенсивные DDoS-атаки посыпались на обменную биржу Bitfinex — видимо, с целью нажиться на колебаниях курса биткойнов.

«Не обязательно быть прямой целью злоумышленников, чтобы стать жертвой DDoS-атаки. Помимо того, что они остаются инструментом давления или незаконного заработка, DDoS может быть просто побочным эффектом другой активности преступников, а жертвой могут стать не только крупные организации, но и небольшие компании. Сегодня ни один бизнес, хотя бы частично зависящий от доступа к интернету, не стоит оставлять без защиты. Поэтому в 2017 году мы запустили новую линейку тарифов Kaspersky DDoS Protection для малых предприятий», — отметил Алексей Киселев, руководитель проекта Kaspersky DDoS Protection в России.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пагубная привычка банков может привести к потере средств россиян

У сотрудников российских банков была отмечена одна пагубная привычка — запрашивать у клиентов коды, которые были отправлены им посредством SMS-сообщений. Обычно такой подход используется для дополнительной аутентификации. Однако эксперты в области безопасности бьют тревогу: это может привести к краже средств россиян.

Сотрудники издания «Ъ» проконсультировались с ведущими специалистами в области безопасности, которые рассказали, что в последнее время у российских банков наблюдается неправильная тенденция узнавать у клиентов короткие коды из SMS-сообщений.

«Случаи, когда банки просят называть коды из СМС, могут изменить шаблон поведения клиента и сформировать у него понимание, что это норма», — отмечает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

«Однако серьезные риски из-за этого появились лишь в конце прошлого года, когда мошенники начали звонить с подмененных телефонов банка».

При этом эксперты напоминают, как ловко мошенники могут подделывать номера телефонов, с которых происходит вызов клиента кредитной организации.

В этом случае речь идет о кодах, которые банки считают нужным использовать для подтверждения личности владельца счета. Они несколько отличаются от тех, которые приходят для подтверждения трансакций (их вообще никому нельзя называть).

Однако здесь свою роль может сыграть человеческий фактор и шаблон, который сформируется за определенное время. В результате клиент банка может где-нибудь не досмотреть, назвав звонящему мошеннику код.

В связи с этим эксперты предупреждают: будьте как можно более внимательны и постоянно проверяйте поступающую информацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru