DDoS-атаки начали превращаться в одну из шумовых помех интернета

DDoS-атаки начали превращаться в одну из шумовых помех интернета

DDoS-атаки начали превращаться в одну из шумовых помех интернета

Политический саботаж, попытки злоумышленников нажиться на криптовалюте и непреднамеренные атаки — главные тренды, которые «Лаборатория Касперского» выделила в области развития DDoS в четвертом квартале 2017 года. Отчет основан на данных Kaspersky DDoS Intelligence — системы аналитики DDoS-атак, производимых через ботнеты.

Тенденция, которую аналитики отметили в конце 2017 года — DDoS-атаки начали превращаться в одну из постоянных «шумовых помех» интернета. Количество мусорного трафика увеличилось настолько, что вывод из строя серверов в результате переизбытка запросов может быть не только целевым, но и случайным результатом побочной деятельности ботнетов. Например, в декабре «Лаборатория Касперского» зафиксировала огромное количество запросов к несуществующим доменам второго и третьего уровней — это создало аномальную нагрузку на DNS-серверы зоны RU. Как выяснилось, за это несла ответственность одна из модификаций троянца Lethic. Такое поведение зловреда было попыткой замаскировать адреса командных серверов за большим количеством мусорных запросов, а избыточная нагрузка на DNS-серверы стала лишь результатом неудачного проектирования вредоносного ПО.

С октября по декабрь 2017 года DDoS-атаки затронули 82 страны. Для сравнения, в предыдущем квартале их было 98. При этом, как и раньше, подавляющее большинство атак совершалось в странах первой десятки (94,48%). Ее состав почти не изменился, кроме того, что в число лидеров вошел Вьетнам, вытеснив из списка Гонконг. Больше всего атак пришлось на долю Китая (59%), США (16%) и Южной Кореи (10%). В первую тройку стран по количеству командных серверов на этот раз попала Россия (7%), которая расположилась следом за Южной Кореей (46%) и США (17%).

Значительно сократилась продолжительность самой длинной атаки: с 215 часов в третьем квартале (около 9 дней) до 146 часов (около 6 дней). Жертвой стал сайт китайской компании, посвященный приготовлению блюд традиционной азиатской кухни.

DDoS остается популярным средством политической борьбы. В конце октября во время парламентских выборов в Чешской республике атаке подверглось бюро статистики. Нападение доставило ряд неудобств, но серьезной помехой не стало, и результаты выборов были объявлены вовремя. Другим политическим протестом стала DDoS-атака на правительство Испании в связи с каталонским вопросом. Хактивисты из группы Anonymous вывели из строя сайт Конституционного суда Испании и повесили на сайт Министерства общественных работ и транспорта сообщение «Свободу Каталонии».

Как и во многих других областях киберпреступности, организаторы DDoS не обошли вниманием криптовалюты. Сразу после того, как от Bitcoin отделился Bitcoin Gold (BTG), сайты BTG подверглись DDoS-атакам. А после взлета стоимости криптовалюты в ноябре интенсивные DDoS-атаки посыпались на обменную биржу Bitfinex — видимо, с целью нажиться на колебаниях курса биткойнов.

«Не обязательно быть прямой целью злоумышленников, чтобы стать жертвой DDoS-атаки. Помимо того, что они остаются инструментом давления или незаконного заработка, DDoS может быть просто побочным эффектом другой активности преступников, а жертвой могут стать не только крупные организации, но и небольшие компании. Сегодня ни один бизнес, хотя бы частично зависящий от доступа к интернету, не стоит оставлять без защиты. Поэтому в 2017 году мы запустили новую линейку тарифов Kaspersky DDoS Protection для малых предприятий», — отметил Алексей Киселев, руководитель проекта Kaspersky DDoS Protection в России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru