Geovision устранила критические уязвимости в своих IP-камерах

Geovision устранила критические уязвимости в своих IP-камерах

Компания Geovision, занимающаяся IP-камерами и контролем доступа, устранила уязвимости удаленного выполнения кода и ошибки несанкционированного доступа во многих своих продуктах.

Согласно опубликованному разработчиками официальному сообщению, большинство продуктов, работающих с прошивкой старше выпущенной в ноябре-декабре 2017 года, скорее всего, уязвимы.

Среди этих багов есть ошибка, позволяющая удаленно сбросить логин администратора IP-камер на root:PWN, что позволит злоумышленнику удаленно установить собственную прошивку в устройства. Также было опубликовано доказательство концепции, в котором демонстрируется, как сбросить все настройки устройства, включая идентификаторы пользователей и пароли.

Внимания заслуживает опубликованная на GitHub пользователем Bashis информация, где показана атака на видеосервер и камеры Geovision. Geovision, со своей стороны, поблагодарила исследователя за помощь в усилении безопасности своих продуктов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вредонос ChromeLoader нарастил атаки на браузеры Chrome и Safari

В этом месяце исследователи зафиксировали рост числа детектирований вредоносной программы ChromeLoader, демонстрирующей повышенную активность в сравнении с началом 2022 года. Другими словами, атаки на пользователей через браузеры стали происходить чаще.

ChromeLoader представляет собой «угонщик браузеров», как его называют специалисты. Суть в том, что вредонос может модифицировать настройки интернет-обозревателей таким образом, что жертва видит в поисковой выдаче мошенническую рекламу.

Именно так злоумышленники могут распространять нежелательный софт, продвигать мошеннические опросы и другие схемы, а также промотировать сайты для знакомств и игры для взрослых.

На ландшафте киберугроз есть множество «угонщиков браузеров», но ChromeLoader выделяется своими агрессивными методами распространения, объёмом атак и использованием PowerShell.

Специалисты Red Canary пристально наблюдают за кампаниями распространителей ChromeLoader с февраля 2022 года. Как выяснили исследователи, операторы зловреда используют файл в формате ISO для заражения жертв.

Как правило, такие архивы маскируются под исполняемые файлы взломанных игр или платного софта. Поэтому чаще всего пользователи загружают ChromeLoader на компьютер самостоятельно с различных торрент-сайтов.

Также в Red Canary отметили посты в Twitter, предлагающие взломанные игры для Android, которые на деле оказываются ChromeLoader. Если пользователь запустит скачанный ISO на компьютере с Windows 10 или Windows 11, в системе монтируется дополнительный раздел. В этом разделе лежит исполняемый файл, замаскированный под кряк или кейген, с именем “CS_Installer.exe“.

 

В конечной стадии атаки ChromeLoader запускает команду PowerShell и загружает стороннее расширение для браузера Chrome. Причём пользователи macOS также в зоне риска — вредонос может взаимодействовать и с Safari.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru