Цель кибератак — провокация техногенных аварий, считают в ФСБ

Цель кибератак — провокация техногенных аварий, считают в ФСБ

Цель кибератак — провокация техногенных аварий, считают в ФСБ

Представители ФСБ РФ заявили о том, что современные серьезные кибератаки нацелены на провокацию техногенных аварий и экологических катастроф. Об этом сообщил Иван Минаев, сотрудник профильного центра ФСБ России.

«Нам уже очевидна тенденция атаковать объекты жизненно важной критической инфраструктуры, что провоцирует техногенные аварии, экологические катастрофы и социальные потрясения», — сказал господин Минаев на «Инфофоруме-2018».

«В современных реалиях киберпреступники представляют собой организованные группы с набором новейших технологий и хорошо налаженными производственными цепочками и каналами сбыта своих услуг», — уточнил Минаев.

Представитель ФСБ считает, что совместное использование инфраструктуры провайдерами сотовой и интернет-связи открывает двери для проведения комплексных кибератак. Например, Иван Минаев упомянул такие инциденты, как атаки WannaCry, NotPetya.

«Этих атак вполне может хватить для нанесения государству серьезного ущерба», — цитирует tass.ru сотрудника профильного центра ФСБ России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru