Цель кибератак — провокация техногенных аварий, считают в ФСБ

Цель кибератак — провокация техногенных аварий, считают в ФСБ

Представители ФСБ РФ заявили о том, что современные серьезные кибератаки нацелены на провокацию техногенных аварий и экологических катастроф. Об этом сообщил Иван Минаев, сотрудник профильного центра ФСБ России.

«Нам уже очевидна тенденция атаковать объекты жизненно важной критической инфраструктуры, что провоцирует техногенные аварии, экологические катастрофы и социальные потрясения», — сказал господин Минаев на «Инфофоруме-2018».

«В современных реалиях киберпреступники представляют собой организованные группы с набором новейших технологий и хорошо налаженными производственными цепочками и каналами сбыта своих услуг», — уточнил Минаев.

Представитель ФСБ считает, что совместное использование инфраструктуры провайдерами сотовой и интернет-связи открывает двери для проведения комплексных кибератак. Например, Иван Минаев упомянул такие инциденты, как атаки WannaCry, NotPetya.

«Этих атак вполне может хватить для нанесения государству серьезного ущерба», — цитирует tass.ru сотрудника профильного центра ФСБ России.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru