Новая вредоносная программа Mezzo охотится за реальными и криптовалютами

Новая вредоносная программа Mezzo охотится за реальными и криптовалютами

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую финансовую угрозу – вредоносная программа Mezzo, способная подменять реквизиты в файлах обмена между бухгалтерскими и банковскими системами. В настоящий момент зловред просто отправляет собранную с зараженного компьютера информацию на сервер злоумышленникам, и, по мнению аналитиков, это может говорить о том, что создатели троянца готовятся к будущей кампании. Количество жертв Mezzo пока исчисляется единицами, при этом большинство заражений зафиксировано в России.

Распространяется Mezzo с помощью сторонних программ-загрузчиков. После попадания на устройство троянец создает уникальный идентификатор для зараженного компьютера – на его основе на сервере злоумышленников создается папка для хранения всех найденных у жертвы файлов. Каждая из этих папок защищена паролем.

Основной интерес для Mezzo представляют текстовые файлы популярного бухгалтерского ПО, созданные менее двух минут назад. Функционал троянца предполагает, что после обнаружения таких документов он ждет, последует ли открытие диалогового окна для обмена информаций между бухгалтерской системой и банком. Если это произойдет, зловред может подменять реквизиты счета в файле непосредственно в момент передачи данных. В противном случае (если диалоговое окно так и не будет открыто) Mezzo подменяет весь файл поддельным. 

Кроме того, анализ кода Mezzo показал, что зловред может быть связан с другим нашумевшим троянцем, охотящимся за криптовалютами, – CryptoShuffler. Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили, что код Mezzo и программы AlinaBot, осуществляющей загрузку CryptoShuffler, идентичны практически до последней строчки. По всей видимости, за обоими зловредами стоят одни и те же вирусописатели, а, значит, их интерес может также затрагивать криптокошельки пользователей.

«Мы далеко не первый раз сталкиваемся с зловредами, атакующими бухгалтерское ПО. Так, с помощью обнаруженного нами около года назад аналогичного троянца TwoBee злоумышленникам удалось похитить более 200 миллионов рублей у российских организаций, – напоминает Сергей Юнаковский, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – Однако Mezzo отличается от своего «собрата». С одной стороны, он использует более простой алгоритм поиска и проверки интересующих его файлов. Но при этом вполне вероятно, что одними лишь бухгалтерскими системами он не ограничивается. И это очень в духе современных вирусописателей, которые все чаще реализуют множество модулей и различных функций в рамках одного зловреда».   

Подробнее о возможностях троянца Mezzo можно узнать из аналитического отчета «Лаборатории Касперского»: https://securelist.ru/mezzo/88421/.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и АО СИТРОНИКС реализуют проекты в сфере кибербезопасности

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, BI.ZONE и АО «СИТРОНИКС» заключили соглашение о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и президент АО «СИТРОНИКС» Алексей Марухин.

Сотрудничество двух компаний позволит им реализовывать масштабные проекты в области построения интеллектуальных систем с учетом самых современных требований в области кибербезопасности.

В рамках подписанного соглашения стороны намерены совместно участвовать в разработке проектной и рабочей документации, производстве и поставке оборудования, выполнять реализацию проектов со сдачей объекта в промышленную эксплуатацию.

Алексей Марухин, президент АО «СИТРОНИКС»:

«Цифровизация несет в себе новые риски, работать над информационной безопасностью развивающейся инфраструктуры надо уже сейчас. СИТРОНИКС заинтересован в таком партнере как BI.ZONE — с сильной командой и готовыми продуктами и сервисами для комплексного покрытия практически любых запросов в сфере кибербезопасности. Мы намерены на старте надежно защитить ту цифровую инфраструктуру, которую совместно с партнерами создает в регионах экспертный офис СИТРОНИКС».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«В России растет число технологических компаний со зрелым пониманием кибербезопасности, которые осознают важность защиты бизнеса уже на стадии разработки проекта. Сотрудничество с командой СИТРОНИКС, которая реализует цифровую составляющую национальных проектов во многих регионах страны, позволит нам создавать защищенную технологическую базу в таких сферах как медицина, образование, транспорт, ЖКХ и других».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru