Новая вредоносная программа Mezzo охотится за реальными и криптовалютами

Новая вредоносная программа Mezzo охотится за реальными и криптовалютами

Новая вредоносная программа Mezzo охотится за реальными и криптовалютами

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую финансовую угрозу – вредоносная программа Mezzo, способная подменять реквизиты в файлах обмена между бухгалтерскими и банковскими системами. В настоящий момент зловред просто отправляет собранную с зараженного компьютера информацию на сервер злоумышленникам, и, по мнению аналитиков, это может говорить о том, что создатели троянца готовятся к будущей кампании. Количество жертв Mezzo пока исчисляется единицами, при этом большинство заражений зафиксировано в России.

Распространяется Mezzo с помощью сторонних программ-загрузчиков. После попадания на устройство троянец создает уникальный идентификатор для зараженного компьютера – на его основе на сервере злоумышленников создается папка для хранения всех найденных у жертвы файлов. Каждая из этих папок защищена паролем.

Основной интерес для Mezzo представляют текстовые файлы популярного бухгалтерского ПО, созданные менее двух минут назад. Функционал троянца предполагает, что после обнаружения таких документов он ждет, последует ли открытие диалогового окна для обмена информаций между бухгалтерской системой и банком. Если это произойдет, зловред может подменять реквизиты счета в файле непосредственно в момент передачи данных. В противном случае (если диалоговое окно так и не будет открыто) Mezzo подменяет весь файл поддельным. 

Кроме того, анализ кода Mezzo показал, что зловред может быть связан с другим нашумевшим троянцем, охотящимся за криптовалютами, – CryptoShuffler. Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили, что код Mezzo и программы AlinaBot, осуществляющей загрузку CryptoShuffler, идентичны практически до последней строчки. По всей видимости, за обоими зловредами стоят одни и те же вирусописатели, а, значит, их интерес может также затрагивать криптокошельки пользователей.

«Мы далеко не первый раз сталкиваемся с зловредами, атакующими бухгалтерское ПО. Так, с помощью обнаруженного нами около года назад аналогичного троянца TwoBee злоумышленникам удалось похитить более 200 миллионов рублей у российских организаций, – напоминает Сергей Юнаковский, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – Однако Mezzo отличается от своего «собрата». С одной стороны, он использует более простой алгоритм поиска и проверки интересующих его файлов. Но при этом вполне вероятно, что одними лишь бухгалтерскими системами он не ограничивается. И это очень в духе современных вирусописателей, которые все чаще реализуют множество модулей и различных функций в рамках одного зловреда».   

Подробнее о возможностях троянца Mezzo можно узнать из аналитического отчета «Лаборатории Касперского»: https://securelist.ru/mezzo/88421/.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Крупные ИТ-компании обяжут помогать профильным вузам

Крупные ИТ-компании с 1 июня 2026 года могут обязать заключать соглашения с профильными вузами о финансовой поддержке и иных формах содействия в подготовке кадров. Это станет новым обязательным условием аккредитации, которая обеспечивает компаниям ряд льгот: от налоговых послаблений до поддержки сотрудников, включая льготную ипотеку и отсрочку от призыва.

Как сообщают «Ведомости», инициативу озвучил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Кучушев на форуме «Цифровые решения».

Ранее о необходимости подобного механизма говорил первый вице-премьер Дмитрий Григоренко. Он предлагал направлять на поддержку образования 5% средств, которые компании экономят благодаря мерам государственной поддержки, в первую очередь — нулевой ставке НДС.

Министр цифрового развития Максут Шадаев сообщал о подготовке подобного требования ещё в августе 2024 года. А в феврале 2025 года Минцифры дополнило перечень условий для аккредитованных ИТ-компаний пунктом об участии в разработке образовательных программ для вузов и колледжей, включая учебные курсы и стажировки.

Как отметили «Ведомостям» представители таких вузов, как ИТМО, МИФИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана, сотрудничество с ИТ-компаниями уже сейчас активно развивается именно в этих форматах. Специалисты из отрасли проводят занятия, а компании финансируют оснащение лабораторий оборудованием и программным обеспечением.

По словам Сергея Кучушева, требование будет закреплено в правительственном постановлении, которое сейчас находится в разработке. Для подтверждения аккредитации ИТ-компании должны будут предоставлять соглашения с вузами и ссузами. Подробный порядок взаимодействия утвердят не позднее чем через три месяца после выхода документа.

В пресс-службе Минцифры уточнили, что нововведение коснётся только крупных аккредитованных ИТ-компаний с выручкой более 1 млрд рублей в год и численностью сотрудников не менее 100 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru