Check Point: Криптомайнеры атаковали 55 % компаний в мире

Check Point: Криптомайнеры атаковали 55 % компаний в мире

Компания Check Point зафиксировала в декабре резкий рост распространения вредоносных программ для майнинга криптовалюты. Исследователи Check Point обнаружили, что в декабре криптомайнеры атаковали 55 % компаний во всем мире. При этом 10 разновидностей этого вредоноса попали в топ-100 самых активных киберугроз, а два из них вошли в тройку лидеров. Используя криптомайнеры злоумышленники захватывают контроль над центральным процессором или видеокартой и используют их ресурсы для добычи криптовалюты.

Check Point обнаружила, что майнеры целенаправленно внедрялись в популярные веб-сайты без ведома пользователей, большинство таких сайтов — это сервисы стриминговых медиа и файлообменники. Хотя в основном такие сервисы являются легальными, их можно взломать, чтобы генерировать больше мощности и получать доход, используя до 65 % ресурсов ЦП пользователя.

«Пользователи все чаще используют ПО для блокировки рекламы, поэтому веб-сайты стали использовать ПО для майнинга криптовалюты в качестве альтернативного источника дохода, — отмечает Майя Хоровиц, руководитель группы Threat Intelligence компании Check Point Software Technologies. — К сожалению, зачастую это происходит без ведома пользователей, чьи процессоры используются для криптомайнинга. Вероятно, мы будем наблюдать, как эта тенденция возрастет в ближайшие несколько месяцев».

В декабре майнер криптовалюты CoinHive сместил с лидирующей позиции вредоносную рекламу RoughTed, в то время как набор эксплойтов Rig ek сохранил второе место рейтинга. Новый криптомайнер Cryptoloot замкнул тройку самых активных зловредов декабря, впервые войдя в топ-10.

Самые активные зловреды декабря 2017:

  1. CoinHive — зловред, предназначенный для добычи криптовалюты Monero без ведома пользователя, когда тот посещает веб-сайты.
  2. Rig ek — этот набор эксплойтов появился в 2014 году. Rig включает эксплойты для Internet Explorer, Flash, Java и Silverlight. Заражение начинается с перенаправления на целевую страницу, содержащую Java-скрипт, который затем ищет уязвимые плагины и внедряет эксплойт.
  3. Cryptoloot — криптомайнер, использующий мощность ЦП или видеокарты жертвы и другие ресурсы для майнинга криптовалюты, зловред добавляет транзакции в блокчейн и выпускает новую валюту.

По данным Check Point, в декабре количество атак на российские компании по сравнению с предыдущим месяцем уменьшилось. Россия заняла в рейтинге Global Threat Index 82 место, опустившись на 25 позиций. Больше всего в ноябре атакам подверглись Доминиканская Республика, Ботсвана, Камбоджа и Непал. Меньше всего атаковали Мозамбик, Кипр и Уругвай.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложный банковский 2FA-троян в Google Play заразил 10 000 Android-устройств

В официальном магазине приложений Google Play Store более двух недель распространялся банковский троян, замаскированный под софт для двухфакторной аутентификации. Это приложение успели скачать более 10 тыс. пользователей.

Сама программа, судя по всему, действительно предоставляет заявленную функциональность — 2FA-аутентификатор. Проблема лишь в том, что с ней в довесок пользователь получает вредонос Vultur, пытающийся украсть учётные данные.

Исследователи из компании Pradeo рекомендуют удалить приложение с именем «2FA Authenticator» всем, кто имел неосторожность скачать его. Мало того, что прячущийся в нём инфостилер может передать злоумышленникам логины и пароли, так ещё зловред запрашивает дополнительные разрешения в системе для дальнейших деструктивных действий.

 

Как пишут специалисты Pradeo в опубликованном отчёте, авторы Android-трояна использовали открытый исходный код для аутентификации Aegis. Именно это помогло им беспрепятственно проникнуть в магазин Google Play.

«В итоге злоумышленники успешно замаскировали вредоносную составляющую приложения и реализовали функциональность двухфакторной аутентификации», — пишут исследователи.

Сразу после скачивания программа устанавливает в систему банковский троян Vultur, основная задача которого — украсть финансовую информацию. Однако у зловреда есть и куда более интересные возможности: перехват данных геолокации жертвы, отключение парольной защиты на устройстве, загрузка сторонних сомнительных приложений и получение полного контроля над девайсом.

По словам экспертов, Vultur выделятся ещё одним приёмом: вредонос пытается получить разрешения SYSTEM_ALERT_WINDOW, чтобы иметь возможность управлять интерфейсом других приложений. Сама Google описывает эту функциональность так:

«Эти разрешения должны быть у очень ограниченного числа приложений, так как предназначены для взаимодействия с пользователем на системном уровне».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru