Новый вариант программы-вайпера KillDisk атакует Латинскую Америку

Новый вариант программы-вайпера KillDisk атакует Латинскую Америку

Новая версия вредоносной программы-вайпера (wiper) KillDisk, удаляющего данные на диске, атаковала финансовый центр Латинской Америки. Об этом сообщают эксперты антивирусной компании Trend Micro.

Как и предыдущие версии, новый KillDisk намеренно удалял файлы, но при этом пытался обмануть пользователей, требуя выкуп, убеждая жертву в том, что она заражена вымогателем.

Среди специалистов в области кибербезопасности KillDisk давно имеет плохую репутацию — эта вредоносная программа была разработана и используется в основном российской кибершпионской группой, известной как Telebots.

Первоначально KillDisk использовалась на последних этапах крупных вредоносных кампаний для сокрытия следов, позволяя киберпреступникам удалять все компрометирующие файлы, которые впоследствии могли бы выступать в роли доказательства в суде, с диска.

Новая версия, о которой сообщили эксперты Trend Micro, имеет минимальные отличия от предыдущих — также присутствуют требования выкупа и функция удаления всех данных с диска. Но на этот раз атакуются латиноамериканские финансовые фирмы, а не украинские объекты, как в случае с предыдущим версиями.

Trend Micro пока не сообщила, кто стоит за этими атаками новой версии KillDisk, но отметила, что будь-то TeleBots, либо же их подражатели, они также используют KillDisk для сокрытия своих следов, а не в качестве основной вредоносной программы.

«Эта версия KillDisk, похоже, сознательно загружается на компьютер другим процессом. Ее путь к файлу жестко закодирован (c:\windows\dimens.exe), а это значит, что она тесно связана со своим установщиком или является частью более крупного пакета», — говорят исследователи.

Эксперты отмечают, что последовательность действий вайпера приблизительно следующая: устанавливается в системе, загружается в память, удаляет файлы с диска, переименовывает себя.

Затем вредонос перезапишет нулями первые 20 секторов главной загрузочной записи (MBR) каждого запоминающего устройства. После этого он перезапишет первые 2800 байт каждого файла теми же нулями на каждом съемном накопителе.

Единственными папками, файлы в которых KillDisk не трогает, являются следующие директории:

  • WINNT
  • Users
  • Windows
  • Program Files
  • Program Files (x86)
  • ProgramData
  • Recovery (case-sensitive check)
  • $Recycle.Bin
  • System Volume Information
  • old
  • PerfLogs

Далее вредонос запускает 15-минутный таймер, по прошествии которого завершает следующие процессы (поскольку они являются критическими системными процессами, ОС либо перезагрузится, либо упадет в BSOD):

  • Client/server run-time subsystem (csrss.exe)
  • Windows Start-Up Application (wininit.exe)
  • Windows Logon Application (winlogon.exe)
  • Local Security Authority Subsystem Service (lsass.exe)

После перезагрузки жертва больше не сможет использовать свой компьютер.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru