HC7 — первый вымогатель, использующий криптовалюту Ethereum

HC7 — первый вымогатель, использующий криптовалюту Ethereum

Новый вариант вымогателя HC7 шифрует файлы жертвы и добавляет расширение .PLANETARY к имени файла. Эта вредоносная программа примечательна тем, что принимает криптовалюту Ethereum в качестве выкупа.

Почти все шифровальщики используют Bitcoin в качестве валюты для выплаты выкупа, некоторые из них требуют Monero, HC7 является первым вымогателем, требующим выкуп в Ethereum, которая на данный момент стоит 1200 долларов.

Стоит отметить, что использование Monero или даже Verge имеет для злоумышленников больший смысл, так как предоставляет лучшую конфиденциальность, их труднее отследить. Однако у Ethereum есть свои плюсы — используя функцию смарт-контракта, преступник может повысить эффективность обработки платежей.

Что касается самого шифровальщика, он распространяется с использованием удаленного рабочего стола внутри сети.

Обычно, выполнив свою работу, HC7 удаляется, так что обнаружить активный рабочий сэмпл в системе довольно трудно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют серверы Jira, Exim, чтобы установить Linux-троян Watchbog

Киберпреступники атакуют уязвимые серверы Jira и Exim с целью установить Linux-версию трояна Watchbog. Все заражённые устройства становятся частью крупного ботнета, участвующего в операции по майнингу цифровой валюты Monero.

Ещё в мае вредонос Watchbog использовался для заражения Linux-серверов. В ходе атак злоумышленники эксплуатировали уязвимость Jenkins.

Новый вариант трояна обнаружил на VirusTotal исследователь компании Intezer Labs. Зловред использует уязвимость внедрения шаблона в Jira. Информация об этой дыре появилась 12 дней назад, она отслеживается под идентификатором CVE-2019-11581.

В случае удачного использования атакующий может удаленно выполнить код в целевой системе.

Помимо этого, вредоносная программа использует проблему безопасности Exim, которая приводит к удаленному выполнению команд — CVE-2019-10149.

По данным поисковика Shodan, в Сети на сегодняшний день находятся 1 610 000 непропатченных серверов Exim. Все они — потенциальные жертвы Watchbog.

Этот вредонос очень опасен ещё и потому, что на VirusTotal его не детектирует ни один антивирус.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru