Спецслужбы США намерены продлить программу электронной слежки за рубежом

Спецслужбы США намерены продлить программу электронной слежки за рубежом

В четверг главу ключевых американских спецслужб обратились к Конгрессу  просьбой продлить срок действия программы по ведению прослушки и отслеживанию коммуникаций жителей других стран. Это подразумевается Законом о наблюдении за иностранной разведкой (FISA), принятым в 1978 году, а именно о его секции 702.

Правка к этому закону, принятая в 2008 году, разрешает вести прослушку и отслеживать иные электронные коммуникации жителей других государств. Весь мир узнал о подобных инструментах, используемых АНБ, после того, как Эдвард Сноуден опубликовал соответствующие документы в 2013 году.

«Сейчас крайне необходимо для безопасности страны продлить действие секции 702. Если говорить прямо, то сбор критически важной информации о международных террористах и других противниках из-за рубежа прекратится, если Конгресс будет бездействовать», — заявлено на сайте аппарата директора нацразведки.

Ведомства подчеркивают тот момент, что террористы, киберпреступники и другие злоумышленники смогут свободно планировать свои атаки на США без риска быть обнаруженными.

«Секция 702 является краеугольным камнем, играющим важнейшую роль в предотвращении нападений на страну и отслеживании террористов», — также говорится в тексте.

Авторы документа заверяют, что сбор информации проводится при полном соблюдении «права на частную жизнь и гражданских свобод».

Напомним, что в сентябре стало известно, что АНБ ведет слежку за иностранцами за пределами США.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru