Крипто БД от Аладдин Р.Д. получила сертификат ФСБ России

Крипто БД от Аладдин Р.Д. получила сертификат ФСБ России

Средство криптографической защиты информации (СКЗИ) «Крипто БД» в системах управления базами данных (СУБД), разработанное компанией «Аладдин Р.Д.» — российским разработчиком и поставщиком решений для обеспечения информационной безопасности — получило сертификат соответствия ФСБ России.

Полученный сертификат ФСБ России № СФ/124-3249 от 12 декабря 2017 года удостоверят, что СКЗИ «Крипто БД 2.0» соответствует требованиям ГОСТ 28147-89, ГОСТ Р 34.12-2015 и Требованиям к СКЗИ, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, класса КС1 (для исполнения 1) и КС2 (для исполнения 2), и может использоваться для криптографической защиты (создание и управление ключевой информацией, шифрование пользовательских данных, вычисление имитовставки для пользовательских данных) информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, хранящейся в таблицах баз данных под управлением СУБД Oracle, PostgreSQL, Microsoft SQL Server, Tibero.

Напомним, что «Крипто БД» представляет собой систему, позволяющую предотвратить ущерб от утечек конфиденциальной информации, хранящейся в популярных зарубежных СУБД, широко применяемых в биллинговых системах, системах электронного документооборота, системах поддержки пользователей, CRM-, ERP-, HR-системах и различных государственных сервисах.

По словам руководителя департамента развития технологий «Аладдин Р.Д.» Дениса Суховея, отличительной особенностью «Крипто БД» является возможность зашифровывать отдельные столбцы таблиц в СУБД, в результате чего данные в них могут видеть только авторизованные пользователи.

«Сегодня на российском рынке наблюдается острый дефицит решений для защиты баз данных, поэтому появление сертифицированной ФСБ России системы под эти задачи позволит обеспечить безопасность наиболее уязвимого сегмента ИТ-инфраструктуры корпоративных и государственных заказчиков. При этом на сегодняшний день отечественных аналогов у системы нет. Потеря конфиденциальной информации всегда носит катастрофический характер, в том числе из-за объёмов похищаемых данных. Применение шифрования в СУБД кардинально снижает риски утечки важной информации  и решает проблему «защиты от Админа СУБД», обеспечивая контролируемый доступ только для авторизованных пользователей. Еще одно немаловажное преимущество – существенная экономия финансовых средств, поскольку сертификация системы в ФСБ России позволила нам предоставить организациям отечественный инструмент, обеспечивающий конфиденциальность обрабатываемых в СУБД данных без необходимости отказываться или заменять зарубежное ПО», — прокомментировал новость господин Суховей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сайты могут похищать информацию с помощью API расширений для браузеров

Вредоносные сайты могут использовать API расширений для браузеров для запуска кода внутри интернет-обозревателей. Это прямой путь к краже такой информации, как закладки, история просмотра страниц, файлы cookies.

Как утверждает (PDF) французский исследователь в области безопасности Долье Фрэнсис Сомэ, атакующий даже может получить контроль над аккаунтами, перехватив логины почтовых сервисов, аккаунтов в соцсетях и рабочих учетных записей.

Более того, те же самые API могут быть использованы для загрузки вредоносных файлов и сохранения их на атакуемом устройстве пользователя. Такие файлы затем могут передавать злоумышленнику всю информацию о деятельности жертвы в Сети.

Специалист утверждает, что протестировал 78 000 расширений для браузеров Chrome, Firefox и Opera. В процессе своих исследований Сомэ выделил 197 расширений, которые раскрывают внутренние интерфейсы API веб-приложениям.

Именно такой подход позволяет злонамеренным ресурсам получить доступ к данным пользователя, которые должны быть от них скрыты. Эксперт предоставил таблицу, в которой отражена картина:

Исследователь уведомил всех разработчиков о проблеме безопасности. Он даже разработал специальный инструмент, который поможет протестировать, используются ли уязвимые API. Воспользоваться этим инструментом можно по этой ссылке.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru