Вредоносная кампания Zealot использует АНБ-эксплойты для майнинга Monero

Вредоносная кампания Zealot использует АНБ-эксплойты для майнинга Monero

Вредоносная кампания Zealot использует АНБ-эксплойты для майнинга Monero

Эксперты зафиксировали агрессивную и сложную рекламную кампанию, ориентированную на серверы Linux и Windows. Она отличается использованием множества эксплойтов, с помощью которых в систему устанавливается вредоносная программа, добывающая криптовалюту Monero.

Кампанию обнаружили специалисты F5 Networks, которые дали ей имя Zealot — один из вредоносных файлов этой кампании имел имя zealot.zip.

По словам Максима Заводчика (Maxim Zavodchik) и Лирона Сигала (Liron Segal), двух исследователей безопасности F5 Networks, злоумышленники ищут в Сети конкретные сервера и используют два эксплойта — один для Apache Struts (CVE-2017-5638) и один для DotNetNuke ASP.NET CMS ( CVE-2017-9822). Эти эксплойты позволяют проникнуть на систему и закрепиться в ней.

Эксплойт для Apache Struts использовался ранее в этом году для взлома финансового гиганта США Equifax. В этой кампании Struts-уязвимость используется для доставки пейлоада, атакующего как Linux, так и Windows-системы.

Если злоумышленникам попалась Windows-машина, они используют два эксплойта АНБ — EternalBlue и EternalSynergy, опубликованные Shadow Brokers в начале этого года. После этого этапа киберпреступники используют PowerShell для загрузки и установки вредоносной программы, которая майнит Monero.

В Linux злоумышленники используют скрипты Python, которые, как представляется, взяты из EmpireProject, после чего также устанавливают майнер Monero.

Эксперты F5 полагают, что киберпреступники заработали 8 500 долларов за счет этих атак. Также специалисты отмечают, что злоумышленники вполне могут переключиться на использование вымогателя вместо майнера.

Интересной особенностью является то, что эта группа злоумышленников, судя по всему, является поклонниками StarCraft, так как их файлы заимствуют имена и термины из этой вселенной — Zealot, Observer, Overlord, Raven.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru