Вредоносная кампания Zealot использует АНБ-эксплойты для майнинга Monero

Вредоносная кампания Zealot использует АНБ-эксплойты для майнинга Monero

Вредоносная кампания Zealot использует АНБ-эксплойты для майнинга Monero

Эксперты зафиксировали агрессивную и сложную рекламную кампанию, ориентированную на серверы Linux и Windows. Она отличается использованием множества эксплойтов, с помощью которых в систему устанавливается вредоносная программа, добывающая криптовалюту Monero.

Кампанию обнаружили специалисты F5 Networks, которые дали ей имя Zealot — один из вредоносных файлов этой кампании имел имя zealot.zip.

По словам Максима Заводчика (Maxim Zavodchik) и Лирона Сигала (Liron Segal), двух исследователей безопасности F5 Networks, злоумышленники ищут в Сети конкретные сервера и используют два эксплойта — один для Apache Struts (CVE-2017-5638) и один для DotNetNuke ASP.NET CMS ( CVE-2017-9822). Эти эксплойты позволяют проникнуть на систему и закрепиться в ней.

Эксплойт для Apache Struts использовался ранее в этом году для взлома финансового гиганта США Equifax. В этой кампании Struts-уязвимость используется для доставки пейлоада, атакующего как Linux, так и Windows-системы.

Если злоумышленникам попалась Windows-машина, они используют два эксплойта АНБ — EternalBlue и EternalSynergy, опубликованные Shadow Brokers в начале этого года. После этого этапа киберпреступники используют PowerShell для загрузки и установки вредоносной программы, которая майнит Monero.

В Linux злоумышленники используют скрипты Python, которые, как представляется, взяты из EmpireProject, после чего также устанавливают майнер Monero.

Эксперты F5 полагают, что киберпреступники заработали 8 500 долларов за счет этих атак. Также специалисты отмечают, что злоумышленники вполне могут переключиться на использование вымогателя вместо майнера.

Интересной особенностью является то, что эта группа злоумышленников, судя по всему, является поклонниками StarCraft, так как их файлы заимствуют имена и термины из этой вселенной — Zealot, Observer, Overlord, Raven.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru