Опубликован метод встраивания PowerShell-скрипта в PNG-изображение

Опубликован метод встраивания PowerShell-скрипта в PNG-изображение

Пользователь GitHub, известный как peewpw, опубликовал инструмент, позволяющий, как утверждает его создатель, встроить PowerShell-скрипт в пиксели PNG-изображения и сгенерировать уанлайнер (oneliner) на выполнение.

Инструмент получил имя Invoke-PSImage, он вставляет байты сценария PowerShell в пиксели PNG-изображения, наименее значимые 4 бита двух значений цвета в каждом пикселе используются для хранения полезной нагрузки. В результате качество изображения, конечно, пострадает, но оно по-прежнему будет выглядеть прилично.

Изображение сохраняется в формате PNG и может быть сжато без потерь, а также без ущерба для выполнения полезной нагрузки, поскольку данные хранятся в самих цветах. Эксперт уточняет, что каждый пиксель изображения используется для хранения одного байта скрипта, поэтому понадобится изображение с одинаковым количеством пикселей, что и байтов в скрипте.

В качестве примера специалист приводит Invoke-Mimikatz — легко вписывается в изображение 1920x1200.

Подробнее об использовании можно почитать на соответствующей странице GitHub.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Украина приготовилась к кибератакам со стороны России

Украина перешла в «боевой режим» противодействия кибератакам. Об этом сообщил начальник Главного управления связи и информационных систем генштаба ВСУ Владимир Рапко. В частности, Рапко дал понять, что ВСУ ждут вторжений со стороны России.

В Украине считают, что с 2014 года наибольшее число атак в цифровом пространстве исходило именно с территории Российской Федерации.

«Судя по географии, большинство атак были совершены с территории России. Но нельзя исключать возможность использования площадок близких к нам стран для проведения кибернападений. В этом случае затрудняется окончательная идентификация», — говорит Рапко.

«Подразделения ВСУ, ответственные за кибербезопасность, перешли на боевой режим работы», — передают СМИ слова начальника.

Рапко отметил, что зачастую атакующие Украину лица старались нарушить работу систем управления и связи ВСУ. Чаще всего киберпреступники атаковали сайт Министерства обороны Украины. В основном это были DDoS-атаки.

В прошлом месяце украинские киберполицейские вычислили злоумышленника, который стоит за вредоносной программой DarkComet, заразившей более двух тысяч компьютеров по всему миру. Оказалось, что киберпреступник живет в Львовской области.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru