Провайдер майнил криптовалюту, используя клиентов Starbucks

Провайдер майнил криптовалюту, используя клиентов Starbucks

Посетитель Starbucks в Буэнос-Айресе, использовавший Wi-Fi, обратил внимание на то, что в его системе появился вредоносный код для пассивного майнинга. Однако, как оказалось, Starbucks не участвовала в этой схеме — киптовалюту майнил местный интернет-провайдер, используя компьютеры клиентов.

Ной Динкин (Noah Dinkin) оказался подкованным пользователем и обнаружил на своем компьютере код CoinHive, который сейчас повсеместно используется для майнинга криптовалюты. Господин Динкин, рассерженный таким поворотом событий, написал об этом в Twitter.

Официального ответа Starbucks долго ждать не пришлось, компания отреагировала в Twitter, убедив пользователя в том, что им удалось разобраться с провайдером и решить проблему.

Удалось выяснить, что сеть кофеен не виновата в случившемся, виновным был объявлен местный поставщик услуг, так что пользователям не стоит волноваться, что в других кофейнях сети будет происходить похожее.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru