48% ИТ-руководителей не считают обеспечение ИБ приоритетным направлением

48% ИТ-руководителей не считают обеспечение ИБ приоритетным направлением

Сегодня компания Fortinet представила результаты глобального исследования корпоративной безопасности. По данным исследования, в организациях по всему миру, штат которых насчитывает более 250 сотрудников, почти половина ИТ-руководителей полагает, что руководящий состав организаций не уделяет надлежащего внимания вопросу обеспечения ИБ, несмотря на происходящие резонансные кибератаки.

Тем не менее, многие ИТ-специалисты убеждены, что переход к облаку, являющийся одним из этапов процесса корпоративной цифровой трансформации, приведет к тому, что обеспечение безопасности станет приоритетным направлением. 

«На протяжении многих лет мы наблюдали, как организации увеличивают объем вложений в обеспечение информационной безопасности, а руководители высшего звена включают это направление в состав общей ИТ-стратегии. В настоящее время организации вступают на путь цифровой трансформации и внедряют различные технологии, к примеру, облачные. В этих условиях информационная безопасность перестает быть одним из направлений инвестиций в ИТ-сферу и превращается в область стратегических бизнес-решений. Могу предположить, что в условиях современной виртуальной экономики тенденции, которые мы наблюдаем на уровне высшего руководства, продолжат развиваться и безопасность станет одним из приоритетных направлений в составе общей корпоративной стратегии управления рисками. Благодаря такому подходу компании смогут увеличить свои шансы на успешное завершение процесса цифровой трансформации».

Основные выводы по результатам исследования.

Члены правления не воспринимают обеспечение информационной безопасности как приоритетное направление развития. 48% ИТ-руководителей полагают, что ИТ-безопасность пока не входит в число вопросов, стоящих на повестке дня совета директоров. Это не влияет на бюджет: в 61% организаций расходы на обеспечение безопасности составляют более 10% ИТ-бюджета. Это достаточно высокий показатель. 71% опрошенных респондентов сообщили об увеличении выделенного на обеспечение ИТ-безопасности бюджета по сравнению с прошлым годом. ИТ-руководители убеждены, что информационная безопасность должна войти в число приоритетных задач в сфере управления. По мнению 77% респондентов, ИТ-безопасность должна стать предметом пристального внимания руководящего состава.

Три ключевых фактора, способствующих переходу информационной безопасности в разряд приоритетных направлений.

  • Рост количества нарушений безопасности и международных кибератак. За последние два года 85% организаций столкнулись с нарушениями безопасности. Наиболее распространенными технологиями атак (47% респондентов) стали вредоносное ПО и программы-вымогатели. 
  • 49% ИТ-руководителей заявили, что международные кибератаки, например WannaCry, привели к повышению приоритетности направления ИТ-безопасности. Сфера безопасности привлекает внимание руководящего состава в связи с такими факторами, как масштабность и направленность международных кибератак. Теперь вопросы безопасности обсуждаются не только в ИТ-отделах.
  • Повышение давления со стороны регулирующих структур. Как сообщили 34% респондентов, другим важным фактором, привлекающим внимание руководящего состава, является рост количества нормативных требований. Например, в скором времени на территории Европейского союза вступит в силу документ GDPR («Общие положения о защите данных»), предусматривающий существенные штрафы. Безусловно, эти тенденции представляют интерес для руководящего состава организаций.
  • Переход к облачным технологиям как фактор повышения приоритетности вопросов безопасности. Для многих организаций переход к облаку является частью процесса цифровой трансформации. 74% ИТ-руководителей выразили уверенность в том, что вопросы безопасности облака приобретают приоритетное значение. 77% респондентов также заявили, что обеспечение безопасности облака, наряду с вложениями в развитие поддерживающих эту функцию инфраструктур безопасности, становится задачей первостепенной важности для руководящего состава. В связи с этим половина опрошенных респондентов (50%) в течение ближайших 12 месяцев планируют инвестировать средства в обеспечение облачной безопасности.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru