Лаборатория Касперского: В 2017 мы фиксировали атаки хакеров из Китая

Лаборатория Касперского: В 2017 мы фиксировали атаки хакеров из Китая

По заявлениям главного антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» Александра Гостева, на данный момент зафиксировано около ста кибершпионских групп, четверть из которых общаются на китайском языке. Также специалист отметил, что Россия является «лакомым куском» для китайских хакеров.

«В этом году были отмечены атаки некоторых китайских киберпреступных групп на российские госструктуры, военную промышленность и компании нефтегазовой отрасли. Лично нами зафиксировано около 100 таких группировок, а 24 из них используют китайский язык», — отметил господин Гостев.

Как будет складываться ситуация с кибератаками из Китая дальше пока неясно. Однако стоит отметить, что на днях глава Роскомнадзора Александр Жаров предложил заместителю руководителя Администрации киберпространства Китая Жэнь Сяньляну наладить между аналогичными ведомствами России и Китая обмен информацией по случаям нарушения законодательств обеих стран интернет-ресурсами.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

США планируют ввести санкции против Китая из-за кибератак и шпионажа

На этой неделе США планируют ввести некие ограничительные меры против Китая. Администрация Дональда Трампа видит необходимость в сдерживании КНР из-за недавних кибератак и кражи интеллектуальной собственности.

Зарубежные СМИ сообщают о возможном введении санкций и официальных обвинениях Китая в таргетированных кибератаках, которые на днях собираются опубликовать Штаты.

В правительстве США уверены, что китайские киберпреступники, спонсируемые государством, уже давно занимаются экономическим шпионажем, что в корне нарушает ранее установленные между странами договоренности.

По мнению администрации Трампа, именно китайская разведслужба стоит за целенаправленными атаками на сети Америки. Один из эпизодов, в котором США хотят обвинить Китай, уходит корнями в 2014 год — тогда была совершена серия масштабных кибератак.

Более того, в Штатах хотят полностью нивелировать экономическую модель Китая, которая на данный момент управляет государством. На такой шаг в Америке могут пойти из-за опасений, что китайские компании обойдут на мировом рынке американские.

Недавнюю атаку на гостиничную сеть Marriott, в ходе которой были похищены персональные данные 500 миллионов пользователей, также приписывают киберпреступникам, связанным с правительством Китая. Такой вывод был сделан после анализа вредоносных инструментов, которые использовали злоумышленники.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru