Российские мошенники отмывают деньги с помощью Airbnb

Российские мошенники отмывают деньги с помощью Airbnb

Российские мошенники научились использовать онлайн-площадку для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру Airbnb для отмывания денег с украденных карт.

Журналисты The Daily Beast провели расследование, в ходе которого изучали посты на русскоязычных киберкриминальных форумах. Итогами этого расследования они поделились с специалистами в области киберезопасности.

Оказалось, что злоумышленники скупают взломанные учетные записи арендодателей, с помощью которых они могут получить наличку с украденных кредитных карт. Кроме того, мошенники ищут подельников в лице авторов настоящих объявлений на Airbnb, которые готовы вступить в сговор.

Схема приблизительно следующая: хозяин получает перевод, обналичивает деньги и делится ими с подельником.

«Деньги делим пополам. Вы получаете их в течение двух дней после даты бронирования», — пишут мошенники.

Эксперты называют эту схему довольно старым способом отмывания денег, разница лишь в том, что теперь для этого используется Airbnb. Схема с фиктивной арендой квартир пока не так приметна, в чем её преимущество, но при этом она сложна и менее выгодна для злоумышленников.

Как утверждают специалисты, у злонамеренного арендодателя должна быть верифицированная учетная запись и история успешной сдачи жилья, в противном случае администрация Airbnb может заподозрить неладное. Более того, преступникам приходится платить комиссию.

На данный момент сложно оценить масштаб использования Airbnb мошенниками.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами