Российские мошенники отмывают деньги с помощью Airbnb

Российские мошенники отмывают деньги с помощью Airbnb

Российские мошенники научились использовать онлайн-площадку для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру Airbnb для отмывания денег с украденных карт.

Журналисты The Daily Beast провели расследование, в ходе которого изучали посты на русскоязычных киберкриминальных форумах. Итогами этого расследования они поделились с специалистами в области киберезопасности.

Оказалось, что злоумышленники скупают взломанные учетные записи арендодателей, с помощью которых они могут получить наличку с украденных кредитных карт. Кроме того, мошенники ищут подельников в лице авторов настоящих объявлений на Airbnb, которые готовы вступить в сговор.

Схема приблизительно следующая: хозяин получает перевод, обналичивает деньги и делится ими с подельником.

«Деньги делим пополам. Вы получаете их в течение двух дней после даты бронирования», — пишут мошенники.

Эксперты называют эту схему довольно старым способом отмывания денег, разница лишь в том, что теперь для этого используется Airbnb. Схема с фиктивной арендой квартир пока не так приметна, в чем её преимущество, но при этом она сложна и менее выгодна для злоумышленников.

Как утверждают специалисты, у злонамеренного арендодателя должна быть верифицированная учетная запись и история успешной сдачи жилья, в противном случае администрация Airbnb может заподозрить неладное. Более того, преступникам приходится платить комиссию.

На данный момент сложно оценить масштаб использования Airbnb мошенниками.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru