Российские мошенники отмывают деньги с помощью Airbnb

Российские мошенники отмывают деньги с помощью Airbnb

Российские мошенники отмывают деньги с помощью Airbnb

Российские мошенники научились использовать онлайн-площадку для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру Airbnb для отмывания денег с украденных карт.

Журналисты The Daily Beast провели расследование, в ходе которого изучали посты на русскоязычных киберкриминальных форумах. Итогами этого расследования они поделились с специалистами в области киберезопасности.

Оказалось, что злоумышленники скупают взломанные учетные записи арендодателей, с помощью которых они могут получить наличку с украденных кредитных карт. Кроме того, мошенники ищут подельников в лице авторов настоящих объявлений на Airbnb, которые готовы вступить в сговор.

Схема приблизительно следующая: хозяин получает перевод, обналичивает деньги и делится ими с подельником.

«Деньги делим пополам. Вы получаете их в течение двух дней после даты бронирования», — пишут мошенники.

Эксперты называют эту схему довольно старым способом отмывания денег, разница лишь в том, что теперь для этого используется Airbnb. Схема с фиктивной арендой квартир пока не так приметна, в чем её преимущество, но при этом она сложна и менее выгодна для злоумышленников.

Как утверждают специалисты, у злонамеренного арендодателя должна быть верифицированная учетная запись и история успешной сдачи жилья, в противном случае администрация Airbnb может заподозрить неладное. Более того, преступникам приходится платить комиссию.

На данный момент сложно оценить масштаб использования Airbnb мошенниками.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Солар купила 90% Hexway для расширения на рынке безопасной разработки

ГК «Солар» приобрела 90% компании Hexway, которая занимается решениями для безопасной разработки программного обеспечения. Сделка позволит «Солару» усилить рыночную позицию и развивать направление защищённой разработки, а Hexway — усилить экспертизу и привлечь новых клиентов.

По данным Росстата, в 2024 году российский рынок ИТ-разработки вырос на 40% по сравнению с 2023-м. Количество компаний увеличилось на 14%, при этом 95% разработчиков используют компоненты с открытым исходным кодом.

Такой подход ускоряет выпуск продуктов и снижает расходы, но одновременно повышает риски, связанные с безопасностью.

Согласно оценкам консалтинговой компании Б1, рынок информационной безопасности в России к 2030 году может вырасти до 680 млрд рублей. В том числе сегмент продуктов для безопасной разработки может достичь 42 млрд рублей уже в 2025-м и почти удвоиться к 2030 году.

Hexway разрабатывает инструменты для повышения защищённости софта на этапе его создания. Среди продуктов компании — Pentest Suite для тестирования на проникновение и ASPM-решение для управления безопасностью приложений. Эти инструменты позволяют находить уязвимости на ранних стадиях и сокращать время их устранения, снижая риски инцидентов. Клиентами Hexway уже стали компании из разных отраслей — от ретейла и телекомов до нефтегаза и финансов.

В «Соларе» пояснили, что сделка с Hexway позволит объединить разрозненные технологии сканирования и автоматизации в единый процесс жизненного цикла разработки и вывести на рынок платформу класса ASOC (Application Security Orchestration and Correlation).

Для самой Hexway присоединение к «Солару» означает выход на новый этап развития. Компания рассчитывает на более широкое распространение своих решений и доступ к экосистеме продуктов и сервисов партнёра.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru