ЦБ предупреждает о возможном продолжении атак вируса Bad Rabbit

ЦБ предупреждает о возможном продолжении атак вируса Bad Rabbit

Центробанк России зафиксировал хакерскую атаку вируса Bad Rabbit, сообщается в пресс-релизе регулятора. ЦБ уточняет, что финансовые организации от действий хакеров не пострадали, однако кибератаки могут возобновиться. Регулятор уже отправил банкам рекомендации о методах выявления рассылаемого по почте вредоносного программного обеспечения и противодействия ему.

«Банк России обращает внимание, что злоумышленники продолжат осуществлять попытки распространения вредоносного программного обеспечения, в том числе предназначенного для скрытного шифрования файлов. Как правило, злоумышленники присылают на e-mail письмо с вложенным вирусом, путем обмана или злоупотребления доверием они побуждают пользователя открыть вредоносный файл, после чего вредоносное программное обеспечение активируется»,— добавил ЦБ, пишет kommersant.ru.

Регулятор также намерен проанализировать осуществленные в России кибератаки Bad Rabbit и разработать механизмы для снижения вероятности возникновения подобных инцидентов.

Вчерашнее распространение Bad Rabbit, требующего выкуп в эквиваленте 16 тыс. руб., стало уже третьим подобным инцидентом в 2017 году. На этот раз, по оценке «Лаборатории Касперского», основная часть зараженных компьютеров находится в России, но атаки отмечались и на Украине, в Германии и Турции. Компания Acronis выяснила, что вирус маскировался под программы Symantec. В Group-IB считают, что злоумышленники, использовавшие для атаки Bad Rabbit, могли быть связаны с продажей трафика.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru