ЦБ предупреждает о возможном продолжении атак вируса Bad Rabbit

ЦБ предупреждает о возможном продолжении атак вируса Bad Rabbit

Центробанк России зафиксировал хакерскую атаку вируса Bad Rabbit, сообщается в пресс-релизе регулятора. ЦБ уточняет, что финансовые организации от действий хакеров не пострадали, однако кибератаки могут возобновиться. Регулятор уже отправил банкам рекомендации о методах выявления рассылаемого по почте вредоносного программного обеспечения и противодействия ему.

«Банк России обращает внимание, что злоумышленники продолжат осуществлять попытки распространения вредоносного программного обеспечения, в том числе предназначенного для скрытного шифрования файлов. Как правило, злоумышленники присылают на e-mail письмо с вложенным вирусом, путем обмана или злоупотребления доверием они побуждают пользователя открыть вредоносный файл, после чего вредоносное программное обеспечение активируется»,— добавил ЦБ, пишет kommersant.ru.

Регулятор также намерен проанализировать осуществленные в России кибератаки Bad Rabbit и разработать механизмы для снижения вероятности возникновения подобных инцидентов.

Вчерашнее распространение Bad Rabbit, требующего выкуп в эквиваленте 16 тыс. руб., стало уже третьим подобным инцидентом в 2017 году. На этот раз, по оценке «Лаборатории Касперского», основная часть зараженных компьютеров находится в России, но атаки отмечались и на Украине, в Германии и Турции. Компания Acronis выяснила, что вирус маскировался под программы Symantec. В Group-IB считают, что злоумышленники, использовавшие для атаки Bad Rabbit, могли быть связаны с продажей трафика.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

G Suite получил песочницу для борьбы с 0-day и вымогателями

Разработчики Google реализовали новые функции безопасности, основная задача которых — помочь организациям защититься от атак программ-вымогателей, распространяемых с помощью электронной почты.

Речь идет о новой песочнице, которая возьмет на себя борьбу с вредоносными вложениями и встроенными злонамеренным скриптами. Таким образом, если пользователь запустит вложение, Google сможет проанализировать его поведение.

Такая схема поможет выявлять даже неизвестные на данный момент киберугрозы. В Google заявили, что пользователи G Suite уже могут проверить работу нового слоя защиты.

Как утверждается в блоге Google, администраторы G Suite смогут настроить правила, которые определят, какие письма пропускать через песочницу. Корпоративные клиенты в ближайшие недели получат возможность протестировать нововведение.

Помимо этого, клиенты получат новую «продвинутую защиту от фишинга и вредоносных программ» по умолчанию. Админы смогут перенаправлять фишинговые и просто вредоносные письма в карантин, анализировать вложения и выводить предупреждения пользователям.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru