Информзащита будет бороться с мошенничеством в сфере цифровых документов

Информзащита будет бороться с мошенничеством в сфере цифровых документов

Информзащита будет бороться с мошенничеством в сфере цифровых документов

В рамках партнёрских отношений лидирующий интегратор российского ИБ-рынка компания «Информзащита» и отечественный разработчик средства защиты от цифрового мошенничества Oz Forensics планируют сотрудничество в части выполнения проектов по борьбе с мошенничеством в сфере цифровых документов и изображений. 

Компания Oz Forensics разрабатывает программное обеспечение класса Digital Fake Prevention для определения подлинности цифровых документов и фотографий, биометрической идентификации и защиты от цифрового мошенничества. Сотрудничество между компаниями началось с проведения пилотных проектов с использованием программной платформы Oz Forensics в нескольких российских финансовых организациях. 

«Мы активно развиваем функционал системы Oz Forensics, сотрудничая с заказчиками и потребителями. И одновременно с этим, развиваем партнерские отношения с ИБ-интеграторами, которые обладают опытом работы и необходимым штатом сотрудников, а также важными сертификатами и лицензиями регуляторов в области ИБ. Одним из первых наших партнёров стала компания «Информзащита», которая является лидером в области ИБ-интеграции, имеет безупречную репутацию в глазах заказчиков и многолетний опыт работы на российском ИБ-рынке», – комментирует генеральный директор Oz Forensics Артём Герасимов.

Со времени создания компания Oz Forensics успела получить признание как лучший стартап в области финансовых технологий и стала победителем конкурсов Skolkovo Cybersecurity Challenge 2016 и Finopolis 2016. Пользователями программной платформы Oz Forensics уже стали «Сбербанк Страхование», PaySend, Qiwi и другие российские и зарубежные организации. 

«Потребность наших заказчиков в решении проблемы цифровых подделок с одной стороны, и готовность программной платформы Oz Forensics ко внедрениям и эксплуатации с другой, являются благоприятными факторами для старта совместного бизнеса, –  отмечает директор по работе с организациями финансового сектора «Информзащиты» Лев Фисенко. – С ростом тенденции удаленной работы через Интернет проблема подделки цифровых документов станет еще актуальнее. Своевременное внедрение систем предотвращения такого рода мошенничества поможет избегать серьёзных финансовых и репутационных потерь. А наивысший партнёрский статус Enterprise Partner Oz Forensics, понимание рынка ИБ и специфики борьбы с ИБ-угрозами позволят нам предложить клиентам лучшее решение». 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru