Госдума одобрила введение штрафов за нарушение закона об анонимайзерах

Госдума одобрила введение штрафов за нарушение закона об анонимайзерах

Госдума в первом чтение одобрила законопроект, вводящий штрафы за неисполнение закона об анонимайзерах. Санкции для поисковых систем за выдачу ссылок на сайт с информацией об обходе блокировок составят до 700 тыс. рублей.

Поправки планируется ввести в Кодекс об административных нарушениях (КоАП). Минимальный штраф для юридических лиц составит 500 тыс. рублей. Для граждан эта сумма составит 5 тыс. рублей, для должностных лиц — до 50 тыс. рублей, пишет iz.ru.                          

Кроме того, аналогичные штрафы вводятся за выдачу поисковыми системами запрещенных сайтов по запросу пользователей.

Авторами законопроекта выступили депутаты Максим Кудрявцев («Единая Россия»), Николай Рыжак («Справедливая Россия») и коммунист Александр Ющенко.

Закон о запрете ресурсов для обхода блокировок в интернете, в июле подписал президент Россия Владимир Путин. Предполагается, что за исполнением нормы будет следить Роскомнадзор. Право блокировки анонимайзеров получила ФНС. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют серверы Jira, Exim, чтобы установить Linux-троян Watchbog

Киберпреступники атакуют уязвимые серверы Jira и Exim с целью установить Linux-версию трояна Watchbog. Все заражённые устройства становятся частью крупного ботнета, участвующего в операции по майнингу цифровой валюты Monero.

Ещё в мае вредонос Watchbog использовался для заражения Linux-серверов. В ходе атак злоумышленники эксплуатировали уязвимость Jenkins.

Новый вариант трояна обнаружил на VirusTotal исследователь компании Intezer Labs. Зловред использует уязвимость внедрения шаблона в Jira. Информация об этой дыре появилась 12 дней назад, она отслеживается под идентификатором CVE-2019-11581.

В случае удачного использования атакующий может удаленно выполнить код в целевой системе.

Помимо этого, вредоносная программа использует проблему безопасности Exim, которая приводит к удаленному выполнению команд — CVE-2019-10149.

По данным поисковика Shodan, в Сети на сегодняшний день находятся 1 610 000 непропатченных серверов Exim. Все они — потенциальные жертвы Watchbog.

Этот вредонос очень опасен ещё и потому, что на VirusTotal его не детектирует ни один антивирус.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru