Госдума одобрила введение штрафов за нарушение закона об анонимайзерах

Госдума одобрила введение штрафов за нарушение закона об анонимайзерах

Госдума в первом чтение одобрила законопроект, вводящий штрафы за неисполнение закона об анонимайзерах. Санкции для поисковых систем за выдачу ссылок на сайт с информацией об обходе блокировок составят до 700 тыс. рублей.

Поправки планируется ввести в Кодекс об административных нарушениях (КоАП). Минимальный штраф для юридических лиц составит 500 тыс. рублей. Для граждан эта сумма составит 5 тыс. рублей, для должностных лиц — до 50 тыс. рублей, пишет iz.ru.                          

Кроме того, аналогичные штрафы вводятся за выдачу поисковыми системами запрещенных сайтов по запросу пользователей.

Авторами законопроекта выступили депутаты Максим Кудрявцев («Единая Россия»), Николай Рыжак («Справедливая Россия») и коммунист Александр Ющенко.

Закон о запрете ресурсов для обхода блокировок в интернете, в июле подписал президент Россия Владимир Путин. Предполагается, что за исполнением нормы будет следить Роскомнадзор. Право блокировки анонимайзеров получила ФНС. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft Sysmon 12 теперь записывает данные в буфере обмена Windows

Microsoft выпустила новую версию утилиты для мониторинга — Sysmon 12. Теперь полезная программа может фиксировать и записывать данные, скопированные в буфер обмена Windows.

Новая функция будет полезна как системным администраторам, так и специалистам в области кибербезопасности, которые должны реагировать на инциденты и отслеживать активность злоумышленников, скомпрометировавших систему.

Как известно, Sysmon входит в набор утилит Sysinternals, предназначенный для контроля всего, что происходит в операционной системе. Разработчик Sysinternals Марк Руссинович уверен, что с помощью этих инструментов можно выявить вредоносную активность в Windows.

С выходом Sysmon 12 пользователи теперь могут настроить отслеживание и фиксирование данных, скопированных в буфер обмена Windows. Все записанные логи доступны только администратору компьютера, который может в любой момент проанализировать их.

Зачастую атакующие задействуют буфер обмена для копирования и вставки длинных команд. Изучив логи Sysmon, эксперты смогут выяснить подробности методов злоумышленников.

Загрузить новую версию утилиты можно по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru