Новая версия SecureTower перехватывает сообщения WhatsApp

Новая версия SecureTower перехватывает сообщения WhatsApp

Компания Falcongaze сообщает о выходе новой версии SecureTower. В новой версии DLP-системы была переработана архитектура, что привело к расширению возможностей масштабирования системы. Кроме того, в SecureTower 6.0 пополнился список перехватываемых каналов, появился функционал для распознавания печатей и поддержка перехвата файлов CAD-программ. 

Масштабирование и распределение нагрузки

Внедрение и установка SecureTower всегда отличались простотой и интуитивностью — в новой версии эти свойства продукта достигают максимума. Чтобы облегчить работу пользователей и администраторов, разработчики значительно улучшили возможности масштабирования и распределения нагрузки. Для этого в SecureTower 6.0 переработана архитектура — добавлена возможность организации кластера для горизонтального масштабирования больших нагрузок по множеству серверов и появилась поддержка автоматической ротации баз данных. Кроме того, новая версия SecureTower позволит организациям с распределенной структурой сети проще и удобнее организовывать обработку и хранение перехватываемой информации — появилась возможность автоматической репликации данных из филиалов на центральный сервер в головном офисе. Также появилось множество других нововведений, оптимизирующих работу системы при больших нагрузках и увеличивающих скорость обработки данных. Все эти изменения в продукте предназначены в первую очередь для компаний, в сети которых перехватывается и анализируются огромные массивы информации, а также для организаций со сложными структурными особенностями сетевой инфраструктуры. Теперь работа администраторов в таких организациях стала проще — SecureTower готова работать «из коробки» в сети практически любых размеров и сложности.

Облака от Google, Apple и Mail.ru

Популярность облачных сервисов добавляет множество проблем офицерам безопасности. Контроль информации в компании с их учетом становится гораздо сложнее. Разработчики Falcongaze знают об этом, поэтому SecureTower умеет перехватывать данные, отправляемые во все браузерные версии облачных хранилищ, а также поддерживает перехват данных в десктопных версиях Dropbox, OneDrive и Яндекс.Диск. С новой версией системы этот список расширяется — в SecureTower 6.0 появилась возможность контроля файлов, передаваемых с помощью приложений в облачные хранилища iCloud, Google Drive и «Облако Mail.ru».

Мессенджеры WhatsApp и Google Hangouts

Мессенджеры окончательно закрепились в качестве основного средства коммуникации сотрудников. Разработчики Falcongaze поддерживают перехват во всех актуальных мессенджерах, которые стали основным средством коммуникации сотрудников. В дополнении к Skype, Viber, Telegram и другим уже перехватываемым мессенджерам, в SecureTower 6.0 появилась возможность анализировать коммуникации работников в WhatsApp и Google Hangouts.

Перехват файлов проектных данных САПР-программ (DWG и DXF)

Для компаний из числа проектных и производственных предприятий критичным требованием к DLP-системам является поддержка анализа чертежной документации. Новая версия SecureTower этому требованию отвечает. SecureTower 6.0 умеет перехватывать и анализировать на предмет передачи конфиденциальных данных файлы САПР-программ в формате DWG и DXF. Именно в таком формате во многих организациях зачастую хранится наиболее ценная информация, с которой работают инженеры и проектировщики.

Распознавание печатей

В SecureTower используются самые разные методы, предназначенные для выявления передачи конфиденциальных документов, такие как лингвистический анализ документов, атрибутивный анализ, контроль по цифровым отпечаткам и многие другие. С новым релизом SecureTower научилась распознавать печати на изображениях. Для использования этого функционала администратору достаточно загрузить в систему «эталонные» печати и настроить правила, которыми будет регулироваться передача изображений с такими печатями. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ЦБ: В 2019 году банки вернули клиентам 870 млн руб.

Артём Сычёв, первый заместитель директора департамента ИБ Банка России, представил очередной отчёт об операциях, совершённых без согласия клиентов. Помимо прочего, были озвучены новые данные по хищениям у клиентов банков за 2019 год.

Первая часть отчёта затронула информацию об операциях без согласия в отношении физических лиц.

«Здесь им имеем следующую картину: в 2019 году, к сожалению, злоумышленникам удалось похитить у клиентов кредитных организаций 5,7 миллиарда рублей. В абсолютных цифрах это составляет 572 тыс. операций», — комментирует Сычёв эту часть отчёта.

Это не очень большая цифра, если её оценивать в масштабах страны, пояснил Сычёв. Гораздо важнее, что в 70% случаев причиной кражи денег стала социальная инженерия — когда мошенник вынуждал пользователя самостоятельно сообщить данные платёжной карты, персональную информацию, коды подтверждения и так далее.

«В таких случаях вернуть деньги гражданина очень сложно — это определено законом. Объясню: эти действия укладываются в нарушение договора между банком и клиентом», — подчёркивает замдиректора ИБ-департамента Банка России.

В первый раз Центральный банк России опубликовал цифры, дающие понять, работает ли 9-я статья закона «О национальной платёжной системе», а именно — есть ли случаи возврата денежных средств.

По словам Сычёва, теперь можно говорить о том, что 9-я статья действительно работает — в 2019 году банки вернули 870 миллионов рублей. Таким образом, каждый седьмой похищенный рубль автоматом вернулся клиентам.

Также впервые ЦБ озвучил среднюю стоимость хищения. Она составила около 10 тысяч рублей. Это может свидетельствовать о том, что интерес злоумышленников сосредоточен прежде всего на масштабах, а не на конкретных лицах или счётах.

«Они работают по площадям, им важно заманить в свои сети как можно больше жертв. Именно поэтому мы считаем, что основным методом противодействия социальной инженерии являются разъяснительные работы среди россиян, повышение уровня осведомлённости по части финансовой грамотности», — резюмировал Сычёв.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru