Group-IB оценила годовой ущерб криптоиндустрии от хакеров в $168 млн

Group-IB оценила годовой ущерб криптоиндустрии от хакеров в $168 млн

Group-IB оценила годовой ущерб криптоиндустрии от хакеров в $168 млн

Специализирующаяся на расследовании киберпреступлений и мошенничеств компания Group-IB оценила ущерб от целевых хакерских атак на криптоиндустрию с июня 2016 года по июнь 2017 года в $168 млн. Об этом сообщает RNS со ссылкой на отчет Hi-Tech Crime Trends 2017, презентация которого проходит на ежегодной конференции CyberCrimeCon.

По информации Group-IB, заработок киберпреступников от атак на криптобиржи варьируется от $1,5 млн до $72 млн, а средний доход хакеров от успешной атаки на банк составляет $1,5 млн. Эксперты отмечают, что чаще всего хакеры используют фишинг, перехват контроля над доменами, уязвимости в исходных кодах, целенаправленные атаки для доступа в локальную сеть компании, пишет kommersant.ru.

Как заявил на CyberCrimeCon руководитель отдела расследований и сервиса киберразведки, сооснователь компании Дмитрий Волков, Россия является «тестовым полигоном для хакеров». По его словам, целенаправленные атаки на банки упали на 33%, хакерских групп и организованных ими взломов стало больше, но хакеры уходят за пределы России.

Как выяснила летом компания Positive Technologies, в каждом третьем онлайн-банке есть уязвимости, которые могут быть использованы для хищения средств, а в каждом третьем мобильном банке можно перехватить данные доступа. По словам экспертов, нет надежды и на автоматизированные банковские системы (АБС), поскольку две трети уязвимостей, выявленных в АБС, критически опасны.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед 1 сентября телефонные и онлайн-мошенники используют школьную тему

С приближением 1 сентября мошенники активизировались и начали использовать «школьную» тему, чтобы выманить деньги и данные у доверчивых людей. Эксперты Solar AURA из ГК «Солар» предупреждают: злоумышленники готовы цепляться за любой информационный повод, и подготовка детей к учебному году — не исключение.

Схемы могут быть разными. Например, звонок «от завуча» или «председателя родительского комитета» с просьбой пройти по ссылке и заполнить данные — банковские реквизиты, логин Telegram или код из СМС.

Другой вариант — фейковый интернет-магазин, предлагающий школьную форму или канцтовары с огромной скидкой. Заплатите — и продавец исчезнет вместе с вашими деньгами.

«Это означает, что пользователям могут позвонить от имени завуча, а могут от председателя родительского комитета, после чего попросить пройти по фишинговой ссылке и оставить свои персональные данные (данные банковской карты, аккаунта в Telegram и других порталов), либо назвать код из смс, дающий доступ к различным онлайн-сервисам», — рассказал Александр Вураско, директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA, ГК «Солар».

Чтобы не попасться на удочку, специалисты советуют:

  • относиться критически к любым звонкам;
  • не доверять незнакомым и не выполнять их просьбы;
  • перепроверять информацию и не торопиться;
  • никогда не диктовать коды из СМС и не переходить по подозрительным ссылкам;
  • проверять сайты через поисковик.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru