Группа хакеров, связанных с Ираном, использует в атаках новый троян

Группа хакеров, связанных с Ираном, использует в атаках новый троян

Группа хакеров, связанных с Ираном, использует в атаках новый троян

Внимание экспертов из Palo Alto Networks привлекла новая вредоносная кампания, запущенная APT-группой OilRig против организации в правительстве Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Считается, что группа хакеров OilRig, существующая примерно с 2015 года, связана с Ираном.

Исследователи некоторое время наблюдали за группой и отмечали атаки на правительственные и финансовые учреждения, а также на технологические компании в Саудовской Аравии, Израиле, Объединенных Арабских Эмиратах, Соединенных Штатах и Турции.

Название OilRig группа получила от Palo Alto Networks, которая таким образом идентифицировала хакеров, использующих вредоносные электронные таблицы Microsoft Excel, отслеживаемые как Clayslide, и бэкдор под названием Helminth.

В июле 2017 года OilRig начали использовать новый вид бэкдора, получивший название ISMAgent. Он был основан на трояне удаленного доступа ISMAgent.

А в августе этого года специалисты отметили, что группа перешла на использование еще более новой вредоносной программы – ISMInjector.

«Как следует из названия, ISMInjector представляет собой троян, отвечающий за инъекцию вредоносного кода в другой процесс. Пейлоад, встроенный в образец ISMInjector, является вариантом бэкдора ISMAgent», - говорится в отчете, опубликованном PaloAlto Networks.

Инструмент ISMInjector имеет модульную архитектуру и использует сложные методы антианализа, к которым ранее группа OilRig не прибегала.

В атаке против правительства ОАЭ хакеры OilRig доставляли свою вредоносную программу при помощи фишинговых писем с темой «Важная проблема» («Important Issue»). Интересным моментом этой атаки является использование домена организации, чьи учетные данные были получены в ходе предыдущей атаки.

«Строка в заголовке дает понять, что OilRig, скорее всего, использовали Outlook Web Access (OWA) организации для отправки вредоносного письма с помощью Firefox 36», - продолжают эксперты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Флант выпустил первую версию платформы виртуализации на Kubernetes

Компания «Флант» выпустила первую стабильную версию Deckhouse Virtualization Platform (DVP) — российской платформы виртуализации на базе Kubernetes. Она позволяет запускать и управлять в одной среде как виртуальными машинами, так и контейнерами. Сейчас продукт проходит завершающую стадию сертификации в ФСТЭК России.

В DVP виртуальные машины управляются так же, как и контейнеры, через единый API Kubernetes.

Это упрощает администрирование и позволяет применять одни и те же политики безопасности, использовать единый мониторинг и сетевые настройки. Кроме того, есть веб-интерфейс для администраторов и пользователей.

Появление платформы совпало с окончанием срока поддержки VMware vSphere 7 — одной из самых распространённых в России систем виртуализации. Это повышает интерес к российским решениям. В современных инфраструктурах требуется не только классическая виртуализация, но и интеграция с контейнерными технологиями, и именно на это сделан акцент в DVP.

Платформа поддерживает до 1000 серверов и 50 000 виртуальных машин, может работать в закрытых контурах без интернета и совместима с отечественными ОС. Она подходит для миграции с устаревших систем, работы с гибридными нагрузками и постепенного перехода от монолитных приложений к микросервисам.

В DVP реализованы встроенный мониторинг на базе Grafana и переработанной версии Prometheus, сканирование образов на уязвимости, микросегментация сети через Cilium, поддержка мультитенантности и ролевая модель доступа. Есть интеграция с системами хранения данных и собственное программно-определяемое хранилище.

Одно из направлений развития связано с сотрудничеством с Postgres Pro. Совместно создано решение для управления жизненным циклом баз данных PostgreSQL — с автоматизацией развёртывания, обновлений, резервного копирования и масштабирования.

Deckhouse Virtualization Platform включена в Единый реестр российского ПО. Платформа регулярно обновляется, а её возможности уже используются в проектах партнёров — в том числе для миграции с VMware и запуска гибридных приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru