Группа хакеров, связанных с Ираном, использует в атаках новый троян

Группа хакеров, связанных с Ираном, использует в атаках новый троян

Группа хакеров, связанных с Ираном, использует в атаках новый троян

Внимание экспертов из Palo Alto Networks привлекла новая вредоносная кампания, запущенная APT-группой OilRig против организации в правительстве Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Считается, что группа хакеров OilRig, существующая примерно с 2015 года, связана с Ираном.

Исследователи некоторое время наблюдали за группой и отмечали атаки на правительственные и финансовые учреждения, а также на технологические компании в Саудовской Аравии, Израиле, Объединенных Арабских Эмиратах, Соединенных Штатах и Турции.

Название OilRig группа получила от Palo Alto Networks, которая таким образом идентифицировала хакеров, использующих вредоносные электронные таблицы Microsoft Excel, отслеживаемые как Clayslide, и бэкдор под названием Helminth.

В июле 2017 года OilRig начали использовать новый вид бэкдора, получивший название ISMAgent. Он был основан на трояне удаленного доступа ISMAgent.

А в августе этого года специалисты отметили, что группа перешла на использование еще более новой вредоносной программы – ISMInjector.

«Как следует из названия, ISMInjector представляет собой троян, отвечающий за инъекцию вредоносного кода в другой процесс. Пейлоад, встроенный в образец ISMInjector, является вариантом бэкдора ISMAgent», - говорится в отчете, опубликованном PaloAlto Networks.

Инструмент ISMInjector имеет модульную архитектуру и использует сложные методы антианализа, к которым ранее группа OilRig не прибегала.

В атаке против правительства ОАЭ хакеры OilRig доставляли свою вредоносную программу при помощи фишинговых писем с темой «Важная проблема» («Important Issue»). Интересным моментом этой атаки является использование домена организации, чьи учетные данные были получены в ходе предыдущей атаки.

«Строка в заголовке дает понять, что OilRig, скорее всего, использовали Outlook Web Access (OWA) организации для отправки вредоносного письма с помощью Firefox 36», - продолжают эксперты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru