Набор эксплойтов Neptune распространяет Monero-майнер

Набор эксплойтов Neptune распространяет Monero-майнер

Набор эксплойтов Neptune распространяет Monero-майнер

Киберпреступники используют комплект эксплойтов Neptune во вредоносной кампании по распространению майнера. Об этом сообщают эксперты фирмы FireEye. Neptune, также известный под именами Terror, Blaze и Eris, первоначально считался вариантом набора эксплойтов Sundown из-за сходства кода. С исчезновением таких наборов, как Angler и Neutrino, Sundown также снизил свою активность, уступив место RIG.

Однако Neptune приобрел популярность, и он по-прежнему используется во вредоносных рекламных кампаниях, в частности тех, которые направлены на распространение криптовалютных майнеров. Специалистами FireEye недавно были обнаружены несколько изменений в атаках Neptune, включая шаблоны URI, целевые страницы и вредоносную нагрузку.

Злоумышленники используют легитимный сервис всплывающей рекламы для распространения вредоносной программы. Киберпреступники также маскируют свои сайты, меняя домен верхнего уровня с .com на .club (например, highspirittreks.com и highspirittreks.club). Один из таких вредоносных сайтов также имитирует конвертер видео YouTube в MP3.

Обычно вредоносная реклама этой кампании находится на популярных торрент-сайтах. При попадании пользователя на один из таких сайтов, осуществляется попытка эксплуатации трех уязвимостей Internet Explorer и двух в Adobe Flash Player. Примечательно, что ни одна из эксплуатируемых уязвимостей не является новой, они все были раскрыты еще в 2014 - 2016 годах.

Сам майнер нацелен на криптовалюту Monero, в настоящее время один Monero равен $86. Страны и континенты, пострадавшие от этого вредоноса включают: Южную Корею (29%), Европу (19%), Таиланд (13%), Ближний Восток (13%) и Соединенные Штаты (10%).

«Несмотря на то, что активность наборов эксплойтов в данный момент снижается, пользователи подвергают себя большому риску, если у них устаревшее или непроверенное программное обеспечение» - говорят специалисты FireEye.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В даркнете растёт спрос на российских разработчиков — 53% всех ИТ-вакансий

Команда Kaspersky Digital Footprint Intelligence изучила рынок найма в даркнете и обнаружила, что он активно растёт. Специалисты проанализировали 1722 объявления с вакансиями и резюме, размещённые на теневых форумах за последние два года. Все они были ориентированы на русскоязычных пользователей.

По данным исследования, в январе 2025 года количество таких публикаций оказалось вдвое выше, чем в январе 2023-го.

Эксперты предупреждают: в даркнете нередко ищут специалистов для разработки вредоносных программ, проведения атак или участия в мошеннических схемах.

При этом 71% соискателей в опубликованных резюме вовсе не указали желаемую специализацию — то есть готовы рассматривать любые предложения. Именно такая неопределённость делает их удобной целью для злоумышленников, которые могут предложить «работу» с криминальным уклоном.

Среди ИТ-профессий наиболее востребованы разработчики — они составляют 53% всех ИТ-вакансий в выборке. На втором месте — специалисты, непосредственно участвующие в кибератаках (26%).

 

По словам аналитика Kaspersky Digital Footprint Intelligence Александры Федосимовой, люди могут обращаться к даркнету по разным причинам. Кому-то кажется, что там проще трудоустроиться без диплома и долгих собеседований, кто-то рассчитывает на высокую оплату.

Но, подчёркивает эксперт, легальные работодатели тоже предлагают достойные условия — включая высокий доход и защиту прав по трудовому законодательству. В даркнете же риски несоизмеримо выше: легко оказаться вовлечённым в преступную деятельность.

Средний возраст соискателей, чьи резюме попали в анализ, составляет 24 года. Однако среди них встречаются и более молодые кандидаты, которые могут не осознавать последствия участия в подобных «вакансиях».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru