WhatsApp отказал правительству в доступе к зашифрованным сообщениям

WhatsApp отказал правительству в доступе к зашифрованным сообщениям

Правительство Великобритании потребовало от WhatsApp предоставления доступа к зашифрованным сообщениям. Как стало известно во вторник, представители службы обмена мгновенными сообщениями ответили отказом.

Службы безопасности жалуются на то, что у них отсутствует возможность получить доступ к зашифрованным разговорам террористов. Уже давно ни для кого не секрет, что террористы часто прибегают к общению через приложения, способные обеспечить конфиденциальность, например, WhatsApp и Telegram.

«Крайне важно, чтобы мы могли получить доступ к их сообщениям, потому что в противном случае это очень осложняет работу следователей» - уточняет источник в правоохранительных службах.

В среду премьер-министр Британии Тереза Май (Theresa May) планирует попросить технологические компании сделать что-то, чтобы помочь правительству бороться с терроризмом. В своей речи политик будет ссылаться на недавний взрыв в метро.

Зашифрованные приложения для обмена сообщениями использовались перед атаками на Вестминстер, Манчестер и Лондонский мост. Устройства одного из подозреваемых, например, были восстановлены и исследуются спецслужбами.

Напомним, что такие приложения, как WhatsApp, Telegram и Apple iMessage, используют сквозное шифрование. Оно реализовано таким образом, чтобы даже сами компании-производители не имели доступ к содержимому таких сообщений или звонков.

Здесь стоит отметить, что WhatsApp предоставляет правоохранительным органам некоторые данные: имя учетной записи, когда она была создана, последняя дата посещения, IP-адрес и адрес электронной почты.

Но компания утверждает, что она не может предоставить данные, которые сам WhatsApp не собирает изначально, включая содержимое сообщений.

«Мы высоко ценим работу правоохранительных органов по обеспечению безопасности людей во всем мире. Мы готовы внимательно изучать, проверять и реагировать на запросы органов в рамках правового поля» - говорится в заявлении WhatsApp.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами