Дэвид Гольдшлаг: Роскомнадзор может заблокировать работу сети Tor

Дэвид Гольдшлаг: Роскомнадзор может заблокировать работу сети Tor

Дэвид Гольдшлаг: Роскомнадзор может заблокировать работу сети Tor

Один из основателей Tor Дэвид Гольдшлаг рассказал, как Роскомнадзор может заблокировать работу сети, пишет во вторник газета "Ведомости". Гольдшлаг — программист, разрабатывавший в 1990-е годы технологию, которая легла в основу сети Tor. Луковая маршрутизация дает возможность анонимного обмена информацией, и пользователи сети не оставляют следов в интернете.

"После того как пользователь в браузере вводит адрес сайта, на который хочет попасть, его запрос в зашифрованном виде передается на первый, входной узел – с собственным IP-адресом. Узлов два типа – публичные и непубличные", — пишут "Ведомости" со ссылкой на Гольдшлага. По его словам, российские пользователи Tor чаще всего подключаются к публичным.

"IP-адреса публичных узлов есть в открытом доступе и… регулятор может внести эти IP-адреса и IP-адреса сайтов с расширением.onion в реестр запрещенных и на уровне провайдера ограничить доступ к Tor", — пересказывает издание слова разработчика. По его мнению, это сложно, но технически возможно.

"За пять лет количество российских пользователей Tor увеличилось в три раза, сообщает Гольдшлаг и отказывается обсуждать планы регулятора на Tor", — пишут "Ведомости".

По словам программиста, на национальном уровне хороший пример подобной блокировки — интернет в Китае, однако ограничения на уровне провайдеров существуют во многих странах, в том числе в США, передает ria.ru.

В России ранее был принят закон, который запрещает использование технологий доступа к заблокированным в России сайтам (анонимайзеров). Документ также вводит запрет для операторов поисковых систем на выдачу ссылок на территории России на заблокированные ресурсы. Закон, за исключением некоторых его норм, вступает в силу 1 ноября 2017 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России может появиться новая статья УК для киберпреступников

Во второй пакет мер, направленных на борьбу с дистанционным мошенничеством, может войти поправка к статье 163 Уголовного кодекса РФ (вымогательство), предусматривающая до 15 лет лишения свободы за преступления с применением информационно-коммуникационных технологий.

С текстом второго антифрод-пакета ознакомился «Коммерсантъ». Документ включает более 30 инициатив, направленных на противодействие телефонному и интернет-мошенничеству.

Среди предлагаемых мер — ужесточение наказания за незаконную продажу SIM-карт, возможность установить самозапрет на звонки из-за рубежа, а также обязательная передача в единую систему противодействия мошенничеству информации о звонках, содержащих признаки противоправных действий.

В рамках пакета также предлагается дополнить статью 163 Уголовного кодекса новой частью, предусматривающей отдельную ответственность за вымогательство с использованием цифровых технологий. В новой статье 163.1 предлагается установить наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.

Под действие новой нормы будут подпадать случаи, когда вымогательство сопровождается вводом, уничтожением, блокированием или модификацией компьютерной информации, а также преднамеренным воздействием на информационные системы и (или) телекоммуникационные сети — включая использование искусственного интеллекта.

Эта инициатива вызвала вопросы у ряда опрошенных экспертов. Так, в компании F6 отметили, что вымогательство с применением вредоносного кода уже охватывается действующими частями 2 и 3 статьи 163 УК.

По мнению одного из источников на ИБ-рынке, основная проблема — не в отсутствии необходимых правовых норм, а в сложности сбора доказательств и установления личности злоумышленников.

На данный момент предложенные меры проходят межведомственное согласование. Как уточнили в Минцифры, в процессе рассмотрения возможны существенные корректировки.

Ранее стало известно, что правительство также готовит меры по криминализации DDoS-атак. Это стало ответом на инициативу министра юстиции Вадима Фадеева.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru