РТИ испытал систему предупреждения о компьютерном нападении

РТИ испытал систему предупреждения о компьютерном нападении

РТИ испытал систему предупреждения о компьютерном нападении

Концерн РТИ успешно испытал систему раннего предупреждения о компьютерном нападении, сообщил в интервью ТАСС гендиректор концерна Максим Кузюк. По его словам, РТИ работает над системами защиты от кибератак в рамках федеральной программы СОПКА ("Системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак").

"К слову, в настоящий момент мы в РТИ успешно завершили испытания открытого сегмента перспективного опытного образца когнитивной системы раннего предупреждения о компьютерном нападении", - сказал он.

Однако, отметил Кузюк, чтобы построить глобальную систему защиты от кибератак РТИ нужны партнеры по кооперации.

Гендиректор концерна сообщил, что кибератаки специализированных войск, которые есть, например, у США, можно отличить от вредоносной деятельности хакеров или просто естественных сбоев системы, пишет tass.ru.

"Например, уже сегодня легко различимы первичные и вторичные признаки компьютерного нападения. Над этим работают и специалисты Концерна РТИ. Так, буквально месяц назад из печати вышла монография "Национальная система раннего предупреждения о компьютерном нападении", написанная нашими специалистами", - отметил он.

Кузюк отметил, что в Соединенных Штатах кибервойска появились в 2010-2011 годах, а в течение 2011-2015 годов о создании кибервойск заявили другие страны НАТО.

"В свою очередь Российская Федерация придерживается исключительно оборонительной политики, что отражено в Доктрине информационной безопасности и Стратегии национальной безопасности", - сказал он.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft отрицает связь обновления Windows 11 с поломкой SSD и HDD

После сообщений пользователей о сбоях SSD и HDD в августе Microsoft провела проверку и заявила: никаких доказательств связи проблемы с обновлением KB5063878 для Windows 11 24H2 нет.

На прошлой неделе в Сети появились жалобы, в основном из Японии: диски начинали «умирать» при интенсивной записи больших файлов, особенно если они были заполнены более чем на 60%.

В числе пострадавших назывались модели Corsair, SanDisk, Kioxia и накопители на контроллерах InnoGrit и Phison.

Некоторым помогала простая перезагрузка, но часть устройств оставалась недоступной. Из-за шума вокруг ситуации Microsoft запросила подробные отчёты у пользователей и вместе с производителями контроллеров попыталась воспроизвести проблему.

Однако, по словам компании, телеметрия и внутренние тесты не показали роста отказов или повреждений файлов после установки обновления.

При этом в Phison подтвердили, что ведут расследование совместно с Microsoft и другими партнёрами. Пока же пользователям Windows 11 советуют быть осторожнее: если диск загружен более чем на 60%, лучше не копировать и не записывать на него десятки гигабайт данных за раз.

Microsoft подчёркивает, что продолжит следить за отзывами и расследовать новые жалобы, если они появятся.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru