РТИ испытал систему предупреждения о компьютерном нападении

РТИ испытал систему предупреждения о компьютерном нападении

РТИ испытал систему предупреждения о компьютерном нападении

Концерн РТИ успешно испытал систему раннего предупреждения о компьютерном нападении, сообщил в интервью ТАСС гендиректор концерна Максим Кузюк. По его словам, РТИ работает над системами защиты от кибератак в рамках федеральной программы СОПКА ("Системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак").

"К слову, в настоящий момент мы в РТИ успешно завершили испытания открытого сегмента перспективного опытного образца когнитивной системы раннего предупреждения о компьютерном нападении", - сказал он.

Однако, отметил Кузюк, чтобы построить глобальную систему защиты от кибератак РТИ нужны партнеры по кооперации.

Гендиректор концерна сообщил, что кибератаки специализированных войск, которые есть, например, у США, можно отличить от вредоносной деятельности хакеров или просто естественных сбоев системы, пишет tass.ru.

"Например, уже сегодня легко различимы первичные и вторичные признаки компьютерного нападения. Над этим работают и специалисты Концерна РТИ. Так, буквально месяц назад из печати вышла монография "Национальная система раннего предупреждения о компьютерном нападении", написанная нашими специалистами", - отметил он.

Кузюк отметил, что в Соединенных Штатах кибервойска появились в 2010-2011 годах, а в течение 2011-2015 годов о создании кибервойск заявили другие страны НАТО.

"В свою очередь Российская Федерация придерживается исключительно оборонительной политики, что отражено в Доктрине информационной безопасности и Стратегии национальной безопасности", - сказал он.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar Dozor 8.1 научилась предотвращать утечки из почты и мессенджеров

ГК «Солар» представила новую версию своей DLP-системы Solar Dozor — релиз 8.1. Основной упор в обновлении сделан на борьбу с утечками конфиденциальной информации из корпоративной почты и мессенджеров.

По данным компании, в ходе более 300 пилотных внедрений выяснилось, что сотрудники нередко сохраняют черновики с рабочими документами и пересылают их себе на личные устройства — чтобы, например, прочитать по дороге. Но именно такие действия и становятся источником утечек.

Теперь Solar Dozor может отследить попытки загрузить конфиденциальный файл из письма или черновика и заблокировать операцию. Это касается, в том числе, вложений вроде презентаций, PDF-документов или баз данных клиентов.

Если пользователь попробует переслать такие файлы или даже изображение с чувствительной информацией (например, скан договора) через web-версию мессенджера, система также среагирует. Встроенный OCR-движок умеет распознавать текст в картинках и анализировать его на наличие «секретов».

Особое внимание в этом релизе уделено мессенджерам Telegram и WhatsApp. По данным экспертов, 35% утечек связаны именно с ними. DLP-агенты теперь умеют блокировать отправку сообщений и файлов с корпоративных устройств под управлением Windows, Linux и macOS, если обнаруживают чувствительные данные.

Также в версии 8.1 появились инструменты для упрощения развёртывания и настройки системы:

  • графический инсталлятор, который позволяет запустить систему без инженеров и техподдержки;
  • конструктор для маппинга заголовков — с его помощью можно настроить интеграцию с почтовыми и другими внешними сервисами по ICAP/HTTP, а полученные «алерты» будут отображаться в понятном виде.

Новый релиз закрывает важные векторы утечек — от скачивания рабочих документов на личные устройства до пересылки через мессенджеры с корпоративных машин. В условиях растущих штрафов за инциденты и ужесточения законодательства по персональным данным это становится всё более актуальным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru