Наталья Касперская запустила стипендиальную программу МИЭМ НИУ ВШЭ

Наталья Касперская запустила стипендиальную программу МИЭМ НИУ ВШЭ

Наталья Касперская запустила стипендиальную программу МИЭМ НИУ ВШЭ

Группа компаний (ГК) InfoWatch объявляет о запуске именной стипендиальной программы в Московском институте электроники и математики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (МИЭМ НИУ ВШЭ), которая направлена на поддержку и развитие интеллектуального и творческого потенциала студентов технических специальностей в области информационной безопасности.

Президент ГК InfoWatch Наталья Касперская рассказала о создании программы студентам и сотрудникам вуза на торжественном мероприятии в МИЭМ НИУ ВШЭ в честь Дня студента. Именные стипендии InfoWatch ежегодно будут получать лучшие студенты второго и третьего курсов университета, которые интересуются сферой ИТ. По итогам трех этапов конкурса ежегодно будут отбираться 10 студентов вуза, лучшие из которых станут стипендиатами компании напрямую, а еще несколько человек останутся в резерве программы.

«Одной из главных целей стипендии InfoWatch является поддержка профильной подготовки высококвалифицированных кадров в области информационной безопасности, — отметила президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская. —  Несмотря на то, что всем известно о важности информационной безопасности в современном цифровом мире, Россия по-прежнему испытывает кадровый голод в этой области. Надеюсь, что наша стипендия поможет талантливым ребятам, которые интересуются информационной безопасностью и смежными областями, развивать свои знания и навыки, продолжать вести научно-исследовательскую деятельность. Мне особенно приятно, что стипендиатами компании станут студенты МИЭМ, а компания InfoWatch, таким образом, поддержит высокое  реноме моей родной альма-матер». 

В стипендиальной программе InfoWatch могут принять участие студенты, которые учатся на бюджетном отделении МИЭМ НИУ ВШЭ и не имеют оценок ниже «Хорошо» в двух последних (перед конкурсом) модулях года. Кроме того, претендент должен будет написать проектную работу по одной из девяти тем: компьютерные сети, микроконтроллеры и робототехника, интернет вещей, информационная безопасность, беспроводные сенсорные сети, программирование для интернета, приложения для мобильных устройств, квантовые алгоритмы, математическое моделирование и оптимизация. Отбором кандидатов займется специальная комиссия, в которую войдут представители InfoWatch и координаторы программы со стороны МИЭМ НИУ ВШЭ. Каждый финалист конкурса будут получать по 15 тысяч рублей ежемесячно в течение года.

Напомним, что в 2016 году президент ГК InfoWatch Наталья Касперская и руководство МИЭМ НИУ ВШЭ подписали рамочное соглашение о сотрудничестве между компанией и вузом. Запуск стипендиальной программы стал очередным этапом развития комплексного сотрудничества ГК InfoWatch и МИЭМ НИУ ВШЭ. В планах на 2018 год в рамках соглашения о сотрудничестве определено создание в МИЭМ НИУ ВШЭ профильной кафедры информационной безопасности, выпускники которой должны в будущем составить интеллектуальное ядро ГК InfoWatch.

Директор МИЭМ НИУ ВШЭ, профессор, доктор технических наук Евгений Крук отметил: «Подготовка специалистов в области информационных технологий, в том числе по защите и безопасности, является приоритетной задачей, на решение которой в ближайшем будущем будет сделан основной акцент. В этой связи сотрудничество с ГК InfoWatch рассматривается МИЭМ как драйвер одного из стратегических направлений развития вуза». 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Опубликована программа CyberCamp 2025: более 40 докладов и киберучения

Организаторы онлайн-кэмпа по практической кибербезопасности представили программу мероприятия. В этом году CyberCamp пройдёт с 20 по 25 октября и объединит более 40 докладов, киберучения и дискуссии специалистов. 20 октября состоится церемония открытия, а с 21 по 23 октября — основные выступления.

Среди участников — эксперты из «Инфосистемы Джет», BI.ZONE, Positive Technologies, R-Vision, «Лаборатории Касперского», OZON Tech и других компаний.

Темы охватывают широкий спектр вопросов: от анализа APT-группировок и методов расследования инцидентов до практик защиты контейнерных приложений и поиска инфраструктуры злоумышленников.

  • 21 октября ожидаются доклады о группировке XDSpy, инструментах туннелирования, особенностях реагирования на инциденты и взаимодействии ИБ и PR.
  • 22 октября будут представлены исследования отчётов Bug Bounty, доклады об OSINT, уязвимостях в «1С: Предприятие» и построении сервисной модели управления ИБ.
  • 23 октября в программе — обсуждение защиты контейнерных приложений, DDoS-атак в CDN, пентеста FreeIPA и поиска C2-инфраструктуры.

24 и 25 октября пройдут киберучения и круглые столы. Участники обсудят вопросы расследования атак, построения устойчивой защиты, карьерные перспективы в сфере информационной безопасности и проблему профессионального выгорания.

Полная программа опубликована на сайте CyberCamp 2025. Участие бесплатное, трансляции и материалы будут доступны онлайн.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru