Наталья Касперская запустила стипендиальную программу МИЭМ НИУ ВШЭ

Наталья Касперская запустила стипендиальную программу МИЭМ НИУ ВШЭ

Группа компаний (ГК) InfoWatch объявляет о запуске именной стипендиальной программы в Московском институте электроники и математики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (МИЭМ НИУ ВШЭ), которая направлена на поддержку и развитие интеллектуального и творческого потенциала студентов технических специальностей в области информационной безопасности.

Президент ГК InfoWatch Наталья Касперская рассказала о создании программы студентам и сотрудникам вуза на торжественном мероприятии в МИЭМ НИУ ВШЭ в честь Дня студента. Именные стипендии InfoWatch ежегодно будут получать лучшие студенты второго и третьего курсов университета, которые интересуются сферой ИТ. По итогам трех этапов конкурса ежегодно будут отбираться 10 студентов вуза, лучшие из которых станут стипендиатами компании напрямую, а еще несколько человек останутся в резерве программы.

«Одной из главных целей стипендии InfoWatch является поддержка профильной подготовки высококвалифицированных кадров в области информационной безопасности, — отметила президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская. —  Несмотря на то, что всем известно о важности информационной безопасности в современном цифровом мире, Россия по-прежнему испытывает кадровый голод в этой области. Надеюсь, что наша стипендия поможет талантливым ребятам, которые интересуются информационной безопасностью и смежными областями, развивать свои знания и навыки, продолжать вести научно-исследовательскую деятельность. Мне особенно приятно, что стипендиатами компании станут студенты МИЭМ, а компания InfoWatch, таким образом, поддержит высокое  реноме моей родной альма-матер». 

В стипендиальной программе InfoWatch могут принять участие студенты, которые учатся на бюджетном отделении МИЭМ НИУ ВШЭ и не имеют оценок ниже «Хорошо» в двух последних (перед конкурсом) модулях года. Кроме того, претендент должен будет написать проектную работу по одной из девяти тем: компьютерные сети, микроконтроллеры и робототехника, интернет вещей, информационная безопасность, беспроводные сенсорные сети, программирование для интернета, приложения для мобильных устройств, квантовые алгоритмы, математическое моделирование и оптимизация. Отбором кандидатов займется специальная комиссия, в которую войдут представители InfoWatch и координаторы программы со стороны МИЭМ НИУ ВШЭ. Каждый финалист конкурса будут получать по 15 тысяч рублей ежемесячно в течение года.

Напомним, что в 2016 году президент ГК InfoWatch Наталья Касперская и руководство МИЭМ НИУ ВШЭ подписали рамочное соглашение о сотрудничестве между компанией и вузом. Запуск стипендиальной программы стал очередным этапом развития комплексного сотрудничества ГК InfoWatch и МИЭМ НИУ ВШЭ. В планах на 2018 год в рамках соглашения о сотрудничестве определено создание в МИЭМ НИУ ВШЭ профильной кафедры информационной безопасности, выпускники которой должны в будущем составить интеллектуальное ядро ГК InfoWatch.

Директор МИЭМ НИУ ВШЭ, профессор, доктор технических наук Евгений Крук отметил: «Подготовка специалистов в области информационных технологий, в том числе по защите и безопасности, является приоритетной задачей, на решение которой в ближайшем будущем будет сделан основной акцент. В этой связи сотрудничество с ГК InfoWatch рассматривается МИЭМ как драйвер одного из стратегических направлений развития вуза». 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Исследователи нашли способ удаленно восстановить фото на iPhone X

Двое исследователей в области кибербезопасности получили $50 тысяч за открытие эксплойта, который позволял восстановить ранее удаленные фото или файлы на смартфоне iPhone X. Проблему обнаружили Ричард Зу и Амат Кама в ходе специального конкурса. Apple уже получила все необходимы сведения об уязвимости, однако, скорее всего, патч мы увидим только в следующем обновлении iOS.

Продемонстрированный экспертами способ эксплуатации этой бреши подразумевает, что у атакующего должен быть определенный доступ к iPhone X. Однако Зу и Кама полагают, что баг можно использовать при помощи вредоносной точки доступа Wi-Fi.

Если их предположения верны, для злоумышленников открывается неплохой вектор атаки на любителей техники Apple.

Когда вы удаляете какое-либо фото на iPhone X, iOS выводит предупреждение «Это фото будет удалено из iCloud на всех ваших устройствах», вы можете подтвердить удаление, нажав соответствующую кнопку.

После этого вы сможете найти эту фотографию в папке «Недавно удаленные» (если место в iCloud не осталось, фото удаляется сразу). Из этой папки файл можно удалить навсегда, либо он удалится сам по прошествии 30 дней.

Суть уязвимости, обнаруженной Ричардом Зу и Аматом Камой, заключается в использовании JIT-компиляции (Just-in-time compilation, компиляция «на лету», динамическая компиляция), которая должна обрабатывать код во время запуска программы, передает The Verge.

Эксперты утверждают, что компрометация JIT-компиляции может позволить удаленному злоумышленнику восстановить «недавно удаленные» фотографии. В теории любые данные, обрабатываемые JIT-компилятором могут быть уязвимы для атаки.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru