Наталья Касперская: IT-специалист это боевой ресурс государства

Наталья Касперская: IT-специалист это боевой ресурс государства

Одна из причин нехватки кадров в сфере информационной безопасности — отток перспективных специалистов на Запад. Для того, чтобы этого не происходило, необходимо ввести «экономический заслон», считает сооснователь «Лаборатории Касперского» и гендиректор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская. 

По словам Касперской, IT-специалистов, которые собираются уехать за границу, нужно обязать рассчитаться за полученное образование в полном объеме или отработать несколько лет в российских компаниях. Касперская посетовала на то, что в России программисты часто идут работать не в государственный сектор, а в коммерческие структуры. Она убеждена, что в таких компаниях их вербуют иностранные спецслужбы. Поэтому Касперская предлагает создать государственный реестр IT-специалистов, которые занимаются кибербезопасностью, пишет incrussia.ru.

«Необходимо вести некий реестр специалистов в сфере информационной безопасности. Их можно сравнить со снайперами. Человек, который умеет хорошо стрелять, представляет собой реальный боевой ресурс. Современный программист, который может на удалении влезть в любую операционную систему, это такой же боевой ресурс».

Директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин считает, что такой реестр вряд ли будет полезен. При приеме программистов на работу обычно обращают внимание не на реестры и не на сертификаты, а на навыки, знание языков программирования и прошлые проекты.

«С другой стороны, такой реестр будет удобен для хантинга из-за рубежа. Представьте, мы сделаем витрину самого дорогого – наших кадров. И используйте как хотите, хотите — в хакерстве обвиняйте, хотите — на работу приглашайте».

Многие IT-компании предпочитают нанимать опытных программистов с хорошими рекомендациями и впечатляющим портфолио — они быстро вольются в работу. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайских геймеров атакует подписанный Microsoft руткит FiveSys

Исследователи из Bitdefender обнаружили еще один руткит с валидной подписью Microsoft. Судя по всему, его распространителей интересуют аккаунты пользователей онлайн-игр в Китае.

По данным экспертов, вредонос, именуемый FiveSys, существует в интернете более года. Злоумышленники используют его для перенаправления трафика на кастомные прокси-серверы, список которых вшит в код (300 доменов в TLD-зоне .xyz).

Редирект работает и для HTTP, и для HTTPS; в последнем случае руткит устанавливает в систему корневой сертификат, чтобы браузер жертвы не выдал тревожное предупреждение. Исследователи полагают, что атаки FiveSys нацелены на кражу учетных данных геймеров и перехват внутриигровых покупок.

Для перенаправления трафика используется специальный скрипт автоматической настройки прокси, который вредоносный драйвер извлекает из ресурсов и скармливает браузеру. Функции самозащиты FiveSys включают блокировку редактирования реестра Windows и установки конкурирующих зловредов, которых он отслеживает по обновляемому списку цифровых подписей (в настоящее время 68 хешей).

Новый руткит состоит из множества компонентов; так, в Bitdefender идентифицировали несколько бинарников режима пользователя, предназначенных для загрузки вредоносных драйверов. Последних, по оценкам, должно быть четыре, но экспертам попалось только два образца — PacSys (доставляет скрипт автонастройки прокси) и Up.sys (загружает и запускает некий исполняемый файл).

Каким образом операторам удалось раздобыть цифровую подпись Microsoft, чтобы беспрепятственно внедрять FiveSys на Windows-машины, установить не удалось. Эта подпись WHQL (Windows Hardware Quality Labs) удостоверяет, что продукт успешно прошел тестирование в специализированной лаборатории и будет стабильно работать на любом оборудовании Windows.

Компания с 2016 настаивает на том, чтобы все драйверы, выпускаемые для ее ОС, имели WHQL-подпись. Однако практика показала, что это препятствие можно обойти — достаточно вспомнить недавний инцидент с Netfilter.

Эксперты сообщили в Microsoft о новой находке, и скомпрометированную подпись уже аннулировали. Отчет по итогам исследования Bitdefender доступен (PDF) на сайте компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru