Наталья Касперская: IT-специалист это боевой ресурс государства

Наталья Касперская: IT-специалист это боевой ресурс государства

Одна из причин нехватки кадров в сфере информационной безопасности — отток перспективных специалистов на Запад. Для того, чтобы этого не происходило, необходимо ввести «экономический заслон», считает сооснователь «Лаборатории Касперского» и гендиректор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская. 

По словам Касперской, IT-специалистов, которые собираются уехать за границу, нужно обязать рассчитаться за полученное образование в полном объеме или отработать несколько лет в российских компаниях. Касперская посетовала на то, что в России программисты часто идут работать не в государственный сектор, а в коммерческие структуры. Она убеждена, что в таких компаниях их вербуют иностранные спецслужбы. Поэтому Касперская предлагает создать государственный реестр IT-специалистов, которые занимаются кибербезопасностью, пишет incrussia.ru.

«Необходимо вести некий реестр специалистов в сфере информационной безопасности. Их можно сравнить со снайперами. Человек, который умеет хорошо стрелять, представляет собой реальный боевой ресурс. Современный программист, который может на удалении влезть в любую операционную систему, это такой же боевой ресурс».

Директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин считает, что такой реестр вряд ли будет полезен. При приеме программистов на работу обычно обращают внимание не на реестры и не на сертификаты, а на навыки, знание языков программирования и прошлые проекты.

«С другой стороны, такой реестр будет удобен для хантинга из-за рубежа. Представьте, мы сделаем витрину самого дорогого – наших кадров. И используйте как хотите, хотите — в хакерстве обвиняйте, хотите — на работу приглашайте».

Многие IT-компании предпочитают нанимать опытных программистов с хорошими рекомендациями и впечатляющим портфолио — они быстро вольются в работу. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru