711 миллионов адресов электронной почты попали в ловушку спам-бота

711 миллионов адресов электронной почты попали в ловушку спам-бота

711 миллионов адресов электронной почты попали в ловушку спам-бота

Исследователь из Парижа, известный под псевдонимом Benkow, обнаружил открытый и доступный извне веб-сервер, размещенный в Нидерландах, в котором хранится множество текстовых файлов, содержащих огромную партию адресов электронной почты, паролей и почтовых серверов, используемых для отправки спама. В общей сложности было обнаружено 711 миллионов учетных записей электронной почты.

Эти учетные данные имеют решающее значение для крупномасштабной работы спамера, они позволяют обойти фильтры спама, отправляя электронную почту через законные почтовые серверы.

Спамбот, получивший название Onliner, используется для доставки вредоносной программы Ursnif в почтовые ящики по всему миру. По словам Benkow, на сегодняшний день это привело к более чем 100 000 уникальных инфекций по всему миру.

Трой Хант (Troy Hunt), запустивший сайт, уведомляющий взломах «Have I Been Pwned», заявил, что это «ошеломляющий объем данных».

Benkow, опубликовавший свои выводы в блоге, провел месяцы, исследуя вредоносную программу Ursnif. Ursnif представляет собой троян, персональные данные, например, данные для авторизации, пароли и данные кредитных карт. При распространении этого трояна спамер отправлял дроппер в качестве якобы легитимного вложения в электронном письме. Если пользователь запускал этот файл, с сервера загружалась вредоносная программа.

Учитывая популярность использования электронной почты для распространения вредоносных программ, фильтры электронной почты становятся более умными, и многие домены, уличенные в отправке спама, были внесены в черный список. Однако спам-кампания Onliner использует сложную настройку для обхода этих спам-фильтров.

«Для того, чтобы начать рассылать спам, злоумышленнику нужен огромный список учетных данных SMTP. Эти учетные данные аутентифицируют спамера, позволяя отправить то, что кажется абсолютно безобидным электронным письмом. Чем больше SMTP-серверов он найдет, тем больше он сможет распространять кампанию» - пишет в своем блоге Benkow.

Учетные данные были получены злоумышленником благодаря множеству утечек, происходивших в разное время: взлом LinkedIn, взлом Badoo и других известных компаний. По словам исследователя, в списке насчитывается около 80 миллионов учетных записей, каждая строка содержит адрес электронной почты и пароль, а также SMTP-сервер и порт, используемый для отправки электронной почты.

Спамер проверяет каждую запись, подключаясь к серверу, чтобы убедиться, что учетные данные действительны. Неработающие учетные записи игнорируются.

Письма, рассылаемые в этой конкретной кампании, выглядят достаточно безобидно, но они содержат скрытое изображение размером с пиксель. После открытия такого письма на адрес злоумышленника отправляется IP-адрес жертвы, информация о ее user-agent и другая информация об устройстве. Это помогает злоумышленнику узнать, кого он атакует, так как хакеру нужно выбирать Windows-пользователей. Для пользователей iPhone или Android вредонос Ursnif не представляет никакой опасности.

Benkow отметил, что такие таргетированные атаки позволяют злоумышленнику оставаться до определенной степени незаметным, не привлекать к себе излишнего внимания очень масштабными рассылками.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

СУБД Postgres Pro сертифицирована ФСТЭК по стандарту ГОСТ Р 56939-2024

Российская компания Postgres Professional, разработчик отечественной СУБД Postgres Pro, получила сертификат ФСТЭК России на соответствие новому стандарту ГОСТ Р 56939-2024 «Разработка безопасного программного обеспечения. Общие требования». Документ был выдан 21 октября 2025 года.

Postgres Professional стала второй компанией в России, успешно прошедшей сертификацию РБПО по новому ГОСТу.

Как отметил генеральный директор компании Иван Панченко, безопасность изначально встроена в процессы разработки:

«Мы давно строим продукт так, чтобы защита была заложена с первых строк кода. Теперь это официально подтверждено сертификатом ФСТЭК России. Для нас и наших корпоративных клиентов это важный шаг».

Сертификация охватывает весь цикл безопасной разработки — от проектирования и анализа требований до тестирования, сборки и эксплуатации. Проверку проводил Институт системного программирования имени В. П. Иванникова РАН.

Наличие сертификата не только подтверждает высокий уровень зрелости процессов компании, но и упрощает внедрение Postgres Pro в инфраструктуру госорганов, объектов КИИ и бюджетных учреждений, где теперь могут требовать сертифицированные процессы разработки.

Панченко добавил, что сертификация — это «инвестиция в будущее»:

«Она позволит ускорить выпуск обновлений сертифицированных версий и сделать процессы более прозрачными для заказчиков».

Подготовка заняла больше года. В компании планируют продолжить развитие культуры безопасной разработки и обмен опытом с российским ИТ-сообществом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru