ESET зафиксировала 15 млн кибератак на пользователей торрентов

ESET зафиксировала 15 млн кибератак на пользователей торрентов

ESET зафиксировала 15 млн кибератак на пользователей торрентов

Специалисты ESET проанализировали кибератаки, нацеленные на пользователей торрентов. С начала 2016 года система телеметрии ESET зафиксировала 15 млн инцидентов, в которых загрузка вредоносного кода была связана с популярными торрент-приложениями и файлообменными сервисами.

Хакеры используют файлообменные сети для доставки вредоносного ПО двумя способами: компрометируя доверенные торрент-приложения или маскируя вредоносное содержимое в «раздачах».

В частности, в 2016 году злоумышленники атаковали пользователей macOS, взломав сайт торрент-клиента Transmission. Они переработали приложение, включив в его состав вредоносный код.

В апреле 2016 года с сайта Transmission загружался под видом легитимного приложения шифратор KeRanger. Разработчики удалили зараженный дистрибутив уже через несколько часов, но от угрозы пострадали тысячи пользователей. Авторы KeRanger использовали стойкий алгоритм шифрования, что свело к минимуму шансы на восстановление данных.

В августе 2016 года хакеры повторили атаку на сайт Transmission. На этот раз вместе с торрент-клиентом на компьютер устанавливалась вредоносная программа Keydnap, предназначенная для кражи паролей от «Связки ключей iCloud» и удаленного доступа к системе. Команда Transmission удалила опасное приложение с сайта в течение нескольких минут после обращения специалистов ESET.

Не все инциденты связаны с программным обеспечением, существует также риск загрузки вредоносных торрентов. В апреле 2017 года эксперты ESET обнаружили троян Sathurbot, который распространялся таким способом – он скрывался в торрентах с пиратским софтом или фильмом, маскируясь под кодек.

Зараженные Sathurbot компьютеры входили в состав ботнета, который на момент исследования насчитывал 20 000 устройств. Ботнет искал в сети сайты на базе WordPress и взламывал их путем перебора паролей. Скомпрометированные сайты использовались для дальнейшего распространения вредоносных торрентов.

В феврале 2017 года злоумышленники раздавали через торрент-трекеры новый шифратор, замаскированный под Patcher – приложение для взлома Adobe Premiere Pro, Microsoft Office для Mac и другого платного софта. Восстановить зашифрованные файлы невозможно даже в случае оплаты выкупа – в лже-Patcher не предусмотрена функция связи с командным сервером, поэтому у операторов шифратора нет ключа расшифровки.

«На всякий случай напоминаю об ответственности за нарушение авторского права и использование пиратского контента, – комментирует Алексей Оськин, руководитель отдела технического маркетинга ESET Russia. – Тем не менее, экосистема Р2Р – не только и не столько пиратство, у нее есть ряд легитимных путей применения. И, как любая массовая технология, файлообменные сервисы интересны киберпреступникам. Базовые рекомендации: используйте только лицензионное ПО, игнорируйте подозрительные сайты и торренты, защитите компьютер комплексным антивирусным продуктом».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Подготовка зарубежных кадров поможет продвижению российских ИБ продуктов

На SOC Forum участники дискуссии о перспективах экспорта российских ИБ-продуктов и сервисов пришли к выводу: одним из ключевых факторов успеха за рубежом станет подготовка иностранных специалистов. О том, что российский рынок ограничен по объёму, говорится уже давно.

Поэтому для отечественных компаний выход на международные площадки становится необходимым условием дальнейшего развития.

Как напомнил директор по клиентской работе «Российского экспортного центра» Алексей Мудраков во время дискуссии «Конкуренция на уровне идей: экспортный потенциал российских технологических решений», внутренний ИТ-рынок России составляет лишь около 0,5% мирового. Доля российского рынка информационной безопасности немного выше, но даже по оптимистичным оценкам не превышает 2% от глобального объёма.

С другой стороны, модератор обсуждения, исполнительный директор Института экономики роста им. П. А. Столыпина Алексей Свириденко отметил, что глобальный спрос на ИТ- и ИБ-решения смещается в сторону стран «глобального юга».

По прогнозам зарубежных аналитических агентств, уже к началу 2030-х годов продажи ИТ- и ИБ-решений в Латинской Америке, Южной и Юго-Восточной Азии превысят объёмы, формируемые традиционными рынками Северной Америки и Европы.

Эти регионы пока недостаточно освоены крупными игроками, и российские компании уже пытаются там закрепиться — нередко вполне успешно. Кроме того, ИТ и ИБ становятся важной частью так называемой «мягкой силы».

Директор Департамента международной информационной безопасности МИД России, специальный представитель президента по вопросам международного сотрудничества в сфере ИБ Артур Люкманов подчеркнул, что одной из важнейших задач является подготовка зарубежных кадров.

Эта работа, по его словам, не должна ограничиваться университетами. Компании также должны открывать учебные центры — как в России, так и в целевых странах присутствия. Подготовленные специалисты впоследствии становятся проводниками российских технологий и подходов.

Управляющий директор по развитию экспорта фонда «Сайберус» Сергей Войнов сравнил развитие специалистов с формированием целой экосистемы. Именно сочетание гибкости и способности выстраивать такие экосистемы, по его мнению, отличает российскую отрасль ИБ от американской, израильской и китайской.

Директор международных продаж ГК «Солар» Артём Падейский также отметил, что подготовка зарубежных специалистов является критически важной задачей. По его словам, необходимо формировать сообщества таких экспертов: в дальнейшем они становятся проводниками российских технологий на своих национальных рынках. Опыт показал, что дистанционный формат работы не обеспечивает необходимых результатов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru