General Motors взял на работу хакеров, взломавших машины Jeep

General Motors взял на работу хакеров, взломавших машины Jeep

Концерн General Motors взял на работу ИТ-специалистов, взломавших в 2015 году автомобиль Jeep. Чарли Миллер и Крис Валэйсик займутся кибербезопасностью машин с автопилотом. Об этом сообщает The Detroit News.

Миллера и Валэйсика пригласили в дочернюю фирму GM, занимающуюся разработкой беспилотных автомобилей — Cruise Automation. Это был стартап, который концерн приобрел в прошлом году. Специалисты отвечают за подготовку различного программного обеспечения, при этом впоследствии они войдут в команду кибербезопасности в самом GM, передает motor.ru.

В 2015 году при поддержке издания Wired Миллер и Валэйсик смогли взломать Jeep Cherokee из дома при помощи ноутбуков. Они нашли уязвимые места в мультмедийном комплексе Uconnect, который устанавливается в различные модели альянса FCA.

ИТ-специалисты смогли дистанционно выводить на дисплей мультимедийки различные картинки, регулировать громкость аудиосистемы, подавать звуковые сигналы и включать стеклоочистители. Кроме того, им удалось выключить двигатель и деактивировать тормоза, а также вмешаться в рулевое управление.

Впоследствии FCA провел отзыв 1,4 миллиона машин ради устранения «дыр» в софте.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru