В инструменте McAfee использовался HTTP для отображения элементов экрана

В инструменте McAfee использовался HTTP для отображения элементов экрана

McAfee устранила недостаток своего бесплатного онлайн-инструмента Security Scan Plus. Оказалось, что сканер извлекал информацию через HTTP, то есть в виде обычного текста.

Из-за этого недостатка существует потенциальный риск атаки «человек посередине», однако он присутствует не в самом процессе сканирования, а в отображении рекламных объявлений и элементах пользовательского интерфейса.

В сообщении SecuriTeam отмечается, что «инструмент извлекает информацию о рекламных объявлениях и пользовательском интерфейсе из разных доменов mcafee.com и отображает их пользователю, как правило, в главном окне приложения».

Поскольку эти элементы не используют HTTPS, они могут быть попросту изменены злоумышленником, который затем может использовать библиотеку, вызываемую для отображения содержимого HTML - MCBRWSR2.DLL.

Эта библиотека предоставляет API JavaScript LaunchApplication(), это означает, что злоумышленник может выполнять любую команду. Небезопасные элементы могут быть также перенесены на экран процесса онлайн-сканирования, таким образом, пользователь может ничего не заметить.

На изображении ниже красным цветом отмечен элемент экрана, который может подвергнуться атаке, что продемонстрировала SecuriTeam.

Если говорить о возможной атаке «человек посередине», довольно легко получится запустить команды с привилегиями зарегистрированного пользователя (который на домашнем компьютере, вероятно, является администратором).

Для осуществления полноценной атаки требуется всего лишь 38 строк кода. McAfee подтвердила эту проблему и в июле устранила ее.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Хакеры, из-за которых TalkTalk потеряла £77 млн, отправились в тюрьму

Двое киберпреступников, атаковавших сайт TalkTalk, отправились в тюрьму. По словам представителей TalkTalk, из-за этой утечки компания лишилась £77 миллионов. Теперь 23-летний Мэтью Хэнли и его друг 21-летний Коннор Эллсопп, оба из Тамуорта, графство Стаффордшир, будут отбывать срок за решеткой.

Злоумышленники признались, что участвовали в масштабной утечке данных в 2015 году, которая затронула 1,6 миллионов аккаунтов. Хэнли, которого описывают как «преданного хакера», поделился информацией о более чем 8 000 клиентах с Эллсоппом.

Суд приговорил Хэнли к 12 месяцам тюрьмы, а Эллсопп получил восемь. Суд отметил неординарный талант подельников, однако направлен он был, судя по всему, не на благие дела.

«Я уверена в том, что ваши действия стали причиной дискомфорта и стресса для тысяч пользователей TalkTalk», — заявила судья.

Суд признал, что конкретно Хэнли и Эллсопп не использовали для проникновения уязвимость в системах TalkTalk. Они просто подключились к злонамеренной кибероперации на определенном ее этапе.

По версии следствия, как передает BBC, в атаке принимали участие до 10 киберпреступников.

Хэнли также удалось получить имена и пароли от сервера, принадлежащего Nasa.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru