Неизвестные взломали авиакомпанию Virgin America

Неизвестные взломали авиакомпанию Virgin America

Неизвестные взломали авиакомпанию Virgin America

Представители авиакомпании Virgin America сообщили, что компания подверглась взлому, а сотрудники и подрядчики спешно меняют пароли. О проникновении в сеть авиакомпании стало известно благодаря письму, которое было разослано всем сотрудникам Virgin America, а после попало в прессу.

Согласно официальному сообщению, взлом был обнаружен еще 13 марта 2017 года. При этом неизвестные злоумышленники сумели добраться до информации о некоторых сотрудниках и подрядчиках Virgin America. Так, были скомпрометированы учетные данные 3120 сотрудников, а еще 110 человек, похоже, могут столкнуться с неприятными последствиями утечки личных данных. О них хакеры сумели узнать практически все, включая адреса, номера социального страхования, информацию о медицинской страховке и водительских удостоверениях, пишет xakep.ru.

Отдельно сообщается, что материнская компания Alaska Airlines, которой принадлежит Virgin America, от взлома не пострадала.

В настоящее время специалисты компании проводят расследование происшедшего, в чем им помогают сторонние эксперты и представители правоохранительных органов. В официальном письме сказано, что после инцидента компания уже внесла изменения в свою политику безопасности, в частности смена паролей для сотрудников и подрядчиков теперь осуществляется принудительно, раз в 90 дней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru