В браузере Safari от Apple обнаружена опасная уязвимость

В браузере Safari от Apple обнаружена опасная уязвимость

Компания Digital Security, специализирующаяся на анализе защищенности систем и исследованиях в области ИБ, предупреждает об обнаружении уязвимости среднего уровня критичности в браузерном движке WebKit, который использует Apple в браузере Safari.

Данная проблема безопасности найдена исследователями Digital Security Егором Карбутовым и Егором Салтыковым и позволяет исполнять JS-код в контексте любой страницы. 

Уязвимость была обнаружена в апреле, о чем сразу была проинформирована компания Apple. До устранения проблемы и выхода обновления ПО, по соглашению с вендором, исследователи не предавали огласке детали. 

Браузер имел логическую проблему с document.implementation - построением DOM представлений из HTML-кода страницы. Например, функция DOMParser при обработке HTML производила выполнение JS-кода в контексте браузера Safari, в отличие от других популярных браузеров - Firefox, Edge, Chrome. Если какой-либо из веб-сервисов производил подстановку в чистом виде кода в функцию DOMParser, на клиента можно было произвести XSS-атаку, которая могла перевести к фишингу, краже конфиденциальных данных и т.д. Уязвимости подвержены все устройства, использующие браузер Safari: OS X Yosemite 10.10.5, OS X El Capitan 10.11.6 и macOS Sierra 10.12.6, iPhone 5 и более поздние модели, iPad (4-го поколения) и более поздние модели, iPod touch (6-го поколения), Apple TV (4-го поколения). 

Проблема безопасности была исправлена в обновлениях Apple от 19 июля 2017 года (CVE-2017-7038). Рекомендуем обновить ваши мобильные устройства. 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WhatsApp ограничивает пересылку сообщений для борьбы с дезинформацией

Пользователи WhatsApp не раз сталкивались с дезинформацией самой разной формы, которая обычно распространялась путем многократной пересылки одного и того же сообщения. Теперь разработчики мессенджера решили устранить эту проблему, для этого был реализован механизм, который ограничивает пересылку одного сообщения до пяти раз.

Соответствующие правила уже были протестированы на пользователях из Индии — там эта функция появилась еще шесть месяцев назад. Пойти на такой шаг владельцев мессенджера заставили обвинения в постоянно распространяемой фейковой информации.

До введения этих ограничительных мер пользователи могли пересылать одно сообщение до 20 раз. Представители WhatsApp уточнили, что новые правила вводятся после того, как они были тщательно протестированы в шестимесячный период.

«Введенный лимит значительно сокращает число пересылаемых сообщений по всему миру. Это поможет WhatsApp стать более приватным мессенджером. Мы будем продолжать прислушиваться к нашим пользователям, чтобы сделать сервис еще лучше и безопаснее», — цитирует «Би-би-си» одного из представителей мессенджера.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru