Proofpoint: Google не до конца устранили возможность атак OAuth-червя

Proofpoint: Google не до конца устранили возможность атак OAuth-червя

Исследователи безопасности Proofpoint отмечают, что мер, предпринятых Google в мае этого года для противодействия фишинговым атакам (например, OAuth-червя), оказалось недостаточно.

Атака OAuth-червя стала возможна благодаря тому, что злоумышленники имели возможность создавать, казалось бы, легитимные приложения и обманывать пользователей, заставляя их открывать доступ к учетным записям электронной почты и облачных сервисов. Отсутствие проверки позволяло хакерам имитировать Google Docs, что затронуло более миллиона пользователей G Suite.

Эти вредоносные действия заставили Google ужесточить правила OAuth и ввести проверку имен новых приложений.

Однако исследователи Proofpoint заявляют, что, несмотря на то, что Google смогла быстро реагировать на атаку, она не приняла должные меры, так как киберпреступники все еще могут «отправлять любое имя новых OAuth-клиентов, включая скрипты, приложения сторонних разработчиков и расширения». Proofpoint обнаружила, что проверки Google можно обойти.

Проблема, как утверждает Proofpoint, заключается в том, что Google устранила уязвимость, которая привела к майской атаке, но не коснулась корня этой проблемы. В результате разработчики по-прежнему могли использовать URL script.google.com.

Поскольку в пространстве клиентов OAuth исторически не было проверок действий, которые могли выполнять разработчики, это позволяло создавать любое приложение и запрос любых разрешений, которые считались необходимыми. Разработчикам приложений также разрешалось отправлять свои приложения кому-либо еще и использовать URL script.google.com.

«OAuth-червь запрашивал разрешение на использование электронной почты, что является довольно редким явлением со стороны приложений, исключая, разве что, почтовые клиенты вроде Outlook» - утверждают исследователи в области безопасности.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами