Mozilla провела аудит безопасности системы Firefox Accounts

Mozilla провела аудит безопасности системы Firefox Accounts

Mozilla попросила немецкую фирму Cure53 провести аудит системы учетных записей Firefox Accounts, исследователи выявили в общей сложности 15 брешей, включая уязвимости с критическим и высоким уровнем опасности.

Firefox Accounts – система, позволяющая пользователям Firefox получить доступ к сервисам Mozilla. Поскольку эта система представляет собой службу централизованной аутентификации Firefox, она может стать целью для хакеров, поэтому Mozilla решила протестировать Firefox Accounts на уязвимости.

Тесты, проведенные исследователями Cure53 в течение одного месяца, с сентября по октябрь 2016 года, выявили 15 проблем с безопасностью, из них шесть уязвимостей, и девять общих недочетов.

Самая серьезная уязвимость представляет собой критический баг, позволяющий хакерам проводить как XSS-атаки, так и атаки без участия скриптов, результатом которых может стать успешный фишинг и похищение конфиденциальной инфомрации. Одна Mozilla отметила, что для успешной эксплуатации этой бреши требуется регистрация так называемого Firefox Accounts relier.

Следующая из уязвимостей имеет высокий уровень опасности, она может привести к произвольному выполнению команды, если злоумышленник сможет определить локацию для запуска приложения.

Список недостатков высокой степени также включает в себя еще одну XSS-брешь и слабость шифрования, которая может быть использована для повышения эффективности атаки брутфорс. Другие проблемы, выявленные исследователями, классифицируются как имеющие низкую или среднюю степень риска.

Большинство уязвимостей были устранены, и Mozilla заявила, что ни одна из них не была использована в реальных атаках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Трой Хант открыл исходный код Have I Been Pwned

Семь лет назад знаменитый эксперт Трой Хант создал крайне полезный сервис Have I Been Pwned, основная задача которого — предупреждать пользователей о скомпрометированных логинах и паролях. Теперь Хант решил открыть исходный код Have I Been Pwned, что позволит усовершенствовать и дополнить сервис новыми возможностями.

Конечно, не все менеджеры паролей используют базу Троя Ханта, однако множество задействуют API «k-Anonymity», который изначально создавался специально под Have I Been Pwned.

Здесь основная задача разработчиков — донести до пользователей, что их учётные данные утекли, однако сделать это так, чтобы киберпреступники не поняли, какие именно пароли были скомпрометированы. k-Anonymity использует математические модели для сокрытия этой информации от хакеров.

В прошлом году Трой Хант признался, что уже не хочет тащить сервис в одиночку. Создатель Have I Been Pwned мечтает, чтобы его детище получило развитие за счёт сообщества таких же экспертов-энтузиастов.

Сначала специалист пытался продать Have I Been Pwned другой компании, но в итоге сделка не состоялась. Поэтому Хант решил просто открыть исходный код сервиса.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru