Троян Magala приносит кликфродерам около $350 с каждого компьютера

Троян Magala приносит кликфродерам около $350 с каждого компьютера

Троян Magala приносит кликфродерам около $350 с каждого компьютера

Исследователи «Лаборатории Касперского» рассказали об обнаружении кликера Magala (Trojan-Clicker.Win32.Magala), который создан для накрутки рекламы за счет имитации клика пользователя на заданной странице. Вредонос заражает устройства под управлением Windows, с Internet Explorer не ниже девятой версии на борту.

«Стоит заметить, что за вычетом потребления ресурсов зараженного компьютера, Magala не представляет вреда для пользователя. Его жертвами, по сути, являются люди, заказывающие рекламу у соответствующего распространителя. Это, как правило, владельцы малого бизнеса, вступившие в деловые отношения с неблагонадежным рекламодателем», — пишет специалист «Лаборатории Касперского» Сергей Юнаковский.

Если компьютер жертвы соответствует всем условиям и содержит IE нужной версии, происходит инициализация рабочего стола, скрытого от глаз пользователя – все дальнейшие операции проводятся именно там. Далее происходит ряд утилитарных операций, встречающихся у данного семейства повсеместно – установка автозагрузки, отправка отчета об установке по зашитому внутри адресу и установка необходимого рекламного ПО, пишет xakep.ru.

 

Проверка версии IE, инициализация виртуального рабочего стола

Для взаимодействия с содержимым открытой страницы Magala задействует стандартный интерфейс Windows IHTMLDocument2, позволяющий удобно использовать DOM-дерево. С его помощью троян выгружает Maps Galaxy Toolbar, устанавливает его в систему и прописывает в реестре сайт hxxp://hp.myway.com, также относящийся к Maps Galaxy, на открытие в качестве домашней страницы браузера. После Magala запрашивает с удаленного сервера список поисковых запросов, для выдачи которых необходимо поднять количество кликов.

 

Получение списка поисковых запросов

 

По данным исследователей, CPC (Cost-Per-Click) для подобной кампании в среднем равен $0,07. CPM (Cost-Per-Thousand) составляет $2,2. При этом специалисты отмечают, что сами по себе кликеры — это далеко не самый популярный способ продажи рекламы. Наибольшим спросом пользуется показ фиксированной стартовой страницы, где каждая установка стоит все те же $0,07.

Несложно подсчитать, что ботнет в тысячу машин, прокликивающий выдачу из десяти сайтов и делающий порядка 500 запросов при полном отсутствии пересечений по выдаче, в идеальной ситуации приносит своим операторам до $350 с одной зараженной машины. Но стоит понимать, что эта цена является аппроксимацией и, как правило, не встречается в реальном мире. Стоимость различных запросов может сильно варьироваться, и указанная сумма в $0,07 за клик является усредненной величиной.

 

Список запросов

 

В настоящее время основной процент заражений Magala приходится на Германию и США. Это так же подтверждается характером запросов, для которых необходимо осуществлять накрутку. На иллюстрации ниже представлен период с марта по начало июня 2017 года.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сбер готов делиться технологиями автоматического выявления дипфейков

Заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что Сбер готов предоставлять свои технологии автоматического выявления дипфейков другим участникам рынка. Об этом он рассказал на форуме «Диалог о фейках 3.0» во время панельной дискуссии «Глобальный диалог: обеспечение цифрового суверенитета в условиях многополярности».

По словам Кузнецова, мир столкнулся с взрывным ростом дипфейков, а технологии их создания стали доступны буквально каждому — сгенерировать видео или аудио можно за несколько секунд и без затрат.

При этом дипфейки всё чаще применяются в мошеннических схемах, включая телефонное мошенничество и кражу денег.

«Если ещё в 2024 году преступники использовали базы данных, то теперь они запускают ИИ-агентов, которые сами находят нужную информацию. В основе таких преступлений — кибермистификация, когда ложь маскируется под правду с помощью технологий», — отметил Кузнецов.

Он подчеркнул, что для эффективной борьбы с дипфейками необходимо решить три ключевые задачи:

  1. Законодательно урегулировать их использование, в том числе признать применение дипфейков отягчающим обстоятельством при совершении преступлений.
  2. Развивать технологии быстрого выявления фейков и не допускать их распространения.
  3. Интегрировать системы распознавания дипфейков в массовые сервисы — смартфоны, ТВ, соцсети, мессенджеры и операторы связи.

Во время дискуссии Кузнецов продемонстрировал, как с помощью современных инструментов можно в реальном времени “надеть” лицо другого человека и заставить его говорить нужные слова. Он подчеркнул, что подобные возможности представляют серьёзную угрозу — от кражи личности до дискредитации публичных фигур.

Россия, по его словам, уже входит в число мировых лидеров по разработке технологий противодействия дипфейкам. В Сбере созданы решения, способные автоматически определять фальсификации в видео и аудио.

«Мы запатентовали собственное решение под рабочим названием Алетейя — в честь богини истины. Сервис позволяет определять дипфейки в любых системах: от телевидения до мессенджеров. И мы готовы делиться этими технологиями с партнёрами», — сказал Кузнецов.

Он добавил, что масштабное внедрение подобных систем может стать переломным моментом в борьбе с распространением дипфейков и повысить доверие к цифровому контенту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru