В Ростехе обсудили способы защиты от кибер-вирусов Petya и WannaCry

В Ростехе обсудили способы защиты от кибер-вирусов Petya и WannaCry

В Ростехе обсудили способы защиты от кибер-вирусов Petya и WannaCry

В Подмосковье состоялось заседание клуба ИБ-директоров Государственной корпорации «Ростех» (КИБР), организуемое «РТ-ИНФОРМ» (Центр компетенции в области ИТ и ИБ Госкорпорации Ростех). Главной темой встречи стало обсуждение актуальных угроз информационной безопасности и способов их предотвращения.

По информации экспертов «РТ-ИНФОРМ», только в 2017 году на предприятиях Ростеха было зафиксировано более 200 компьютерных атак. 

В мероприятии приняли участие представители департамента безопасности Госкорпорации, ФСБ России, руководители направлений ИБ холдингов и ключевых предприятий Ростеха, сотрудники «РТ-ИНФОРМ» и крупнейших вендоров в области информационной безопасности. Всего более 70 человек.

Программа заседания включала презентацию успешных кейсов по предотвращению киберугроз и обсуждение механизмов действия самых современных кибер-вирусов «Petya» и вирусов-шифровальщиков WannaCry, число инцидентов с применением которых, в последнее время резко возросло. Актуален вопрос, а какие средства противодействия кибер-вирусам есть у компаний. 

Ростех и  прежде пресекал попытки кибератак на своих предприятиях, только за 2017 год специалистами центра было выявлено более 200 компьютерных атак, в том числе связанных с шифрованием данных злоумышленниками. Исходя из полученного опыта и новейших средств противодействия кибер-вирусам, Ростех намерен не допустить киберугроз, в том числе и с участием «Petya», на предприятиях входящих в Госкорпорацию.

Команда по информационной безопасности «РТ-ИНФОРМ» подвела итоги работы за год Корпоративного Центра Обнаружения, Предупреждения и Ликвидации последствий компьютерных атак (КЦОПЛ) и рассказала о перспективах его развития. Напомним, что КЦОПЛ дает возможность осуществлять оперативный контроль и предупреждать компьютерные атаки и инциденты на предприятиях Ростеха. 

Дополнительно состоялось обсуждение вопросов реагирования и расследования масштабных компьютерных атак в системе ГосСОПКА, организации системы ИБ в Госкорпорации, проблем развития ИБ на предприятиях, инновационных подходов в решении практических задач.

«Одной из приоритетных задач для «РТ-ИНФОРМ» как центра компетенции в области информационной безопасности Ростеха является обеспечение информационной безопасности корпорации и предприятий, - отметил генеральный директор «РТ-ИНФОРМ» Камиль Газизов. «РТ-ИНФОРМ» намерен и далее повышать качество средств защиты информации, а также выработать унифицированный подход к их применению на всех предприятиях Госкорпорации. В дальнейшем это должно способствовать сокращению затрат для компаний Ростеха на обеспечение информационной безопасности почти на 10%, а по ряду позиций – до 30%».

Сообщество ИБ-директоров Ростеха собирается по инициативе «РТ-ИНФОРМ» с 2015 года. В числе участников таких встреч - представители «Вертолетов России», «Швабе», «Рособоронэкспорта», «Высокоточных комплексов», «Объединенной двигателестроительной корпорации», «Технодинамики», «Техмаша», «Уралвагонзавода», «Росэлектроники», «РТ-Химкомпозита», «КАМАЗа», «Новикомбанка» и других компаний.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru