Mozilla: Веб-сайты чаще используют современные технологии безопасности

Mozilla: Веб-сайты чаще используют современные технологии безопасности

Анализ, проведенный с использованием инструмента Observatory от Mozilla, показал, что веб-сайты все чаще используют современные технологии безопасности.

Observatory - бесплатный инструмент с открытым исходным кодом, разработанный инженером Mozilla, Эйприл Кинг (April King), был анонсирован в августе 2016 года. Его задача заключается в том, чтобы позволить разработчикам и администраторам сайтов понять, используют ли они все имеющиеся технологии безопасности в полном объеме.

Observatory учитывает использование таких технологий, как Content Security Policy (CSP, политика защиты контента), Contribute.json, cookies, cross-origin resource sharing (CORS, совместное использование ресурсов между разными источниками), HTTP Public Key Pinning (HPKP), HTTP Strict Transport Security (HSTS) и HTTP-заголовки для предупреждения уязвимостей.

Когда инструмент был впервые использован, Кинг отметила, что уровень использования современных защитных технологий безопасности очень низок. Несколько месяцев спустя Observatory показал некоторые улучшения в этом плане, а самые последние данные показывают уже серьезную тенденцию к росту в применении этих технологий.

Например, с 1 апреля 2016 года число веб-сайтов, использующих CSP увеличилось на 125 процентов. Количество сайтов, использующих HTTPS, увеличилось на 36 процентов.

Кинг отметила, что рост числа сайтов, использующих CSP удивляет, так как эту технологию не так-то просто реализовать.

Также по словам Кинг, Observatory использовали более 50 000 веб-сайтов, из которых более 27 000 улучшили свою безопасность.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru