Mozilla: Веб-сайты чаще используют современные технологии безопасности

Mozilla: Веб-сайты чаще используют современные технологии безопасности

Mozilla: Веб-сайты чаще используют современные технологии безопасности

Анализ, проведенный с использованием инструмента Observatory от Mozilla, показал, что веб-сайты все чаще используют современные технологии безопасности.

Observatory - бесплатный инструмент с открытым исходным кодом, разработанный инженером Mozilla, Эйприл Кинг (April King), был анонсирован в августе 2016 года. Его задача заключается в том, чтобы позволить разработчикам и администраторам сайтов понять, используют ли они все имеющиеся технологии безопасности в полном объеме.

Observatory учитывает использование таких технологий, как Content Security Policy (CSP, политика защиты контента), Contribute.json, cookies, cross-origin resource sharing (CORS, совместное использование ресурсов между разными источниками), HTTP Public Key Pinning (HPKP), HTTP Strict Transport Security (HSTS) и HTTP-заголовки для предупреждения уязвимостей.

Когда инструмент был впервые использован, Кинг отметила, что уровень использования современных защитных технологий безопасности очень низок. Несколько месяцев спустя Observatory показал некоторые улучшения в этом плане, а самые последние данные показывают уже серьезную тенденцию к росту в применении этих технологий.

Например, с 1 апреля 2016 года число веб-сайтов, использующих CSP увеличилось на 125 процентов. Количество сайтов, использующих HTTPS, увеличилось на 36 процентов.

Кинг отметила, что рост числа сайтов, использующих CSP удивляет, так как эту технологию не так-то просто реализовать.

Также по словам Кинг, Observatory использовали более 50 000 веб-сайтов, из которых более 27 000 улучшили свою безопасность.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ростелеком выкупил 5% Базальт СПО и готов увеличить долю до 25%

В ноябре «Ростелеком» получил первый пакет акций одного из ключевых российских разработчиков системного ПО на базе Linux — «Базальт СПО». Через свой фонд «Консоль», созданный совместно с Минцифры, оператор приобрёл 5% компании. Фонд уже сообщил, что до конца года намерен увеличить долю до 25%.

Часть пакета «Консоль» получит за счёт денежных вложений в уставной капитал. Фактически «Базальт СПО» войдёт в состав коммерческого ИТ-кластера «Ростелекома».

Фонд «Консоль» работает с компаниями, которые создают платформенное и системное ПО. В его наблюдательный совет входят представители Минцифры, а сам фонд является частью группы «Ростелекома».

Сделка вписывается в стратегию оператора по формированию национального технологического стека и усилению позиций на рынке отечественного ПО. Инвестиции в «Базальт СПО» дают «Ростелекому» доступ к компетенциям крупного open-source разработчика и позволяют активнее участвовать в процессах импортозамещения.

«Базальт СПО» — один из ведущих российских производителей операционных систем, работающий более 25 лет. Компания входит в тройку крупнейших разработчиков по объёму продаж и поддерживает совместимость ОС «Альт» с более чем 6 000 программами и оборудованием из государственных реестров. Их решения используют госорганы, промышленность, ТЭК, финсектор, транспорт и медицинские учреждения.

Гендиректор «Базальт СПО» Сергей Трандин назвал сделку началом нового этапа развития:

«Мы долгое время сотрудничали с “Ростелекомом”, и теперь переходим к стратегическому партнёрству. Это расширит наши возможности и позволит сильнее влиять на развитие отечественного ПО».

Российский рынок ПО сегодня остаётся крайне раздробленным — более 1500 компаний создают массовое ПО, а доля десяти крупнейших игроков не превышает 30%. На таком фоне консолидация выглядит закономерной: объединение технологий, ресурсов и клиентских баз помогает формировать крупные платформенные решения и ускоряет развитие рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru