Инструмент Elsa позволяет ЦРУ отслеживать пользователей через Wi-Fi

Инструмент Elsa позволяет ЦРУ отслеживать пользователей через Wi-Fi

Инструмент Elsa позволяет ЦРУ отслеживать пользователей через Wi-Fi

WikiLeaks опубликовала документ с подробным описанием инструмента Elsa, который, как утверждается, используется ЦРУ США для отслеживания местоположения людей через Wi-Fi ноутбуков.

По словам его разработчиков, Elsa предоставляет геолокационные данные, записывая детали точек доступа Wi-Fi, включая уровень сигнала, в диапазоне целевого устройства Windows.

После установки Elsa на компьютер, инструмент начинает контролировать ближайшие точки Wi-Fi, даже если устройство не подключено к интернету. Как только компьютер подключится к интернету, Elsa сможет отправлять собранные данные Wi-Fi в базу данных, содержащую географическое расположение точек беспроводного доступа.

Документ WikiLeaks показал, что Elsa использует базы данных геолокации, созданные Google и Microsoft.

Данные зашифровываются и логируются, и злоумышленник может вручную получить их, подключившись к зараженному устройству.

«ELSA позволяет настроить такие параметры, как интервал выборки, максимальный размер файла журнала и метод invocation/persistence. Кроме того, использующееся базы геолокации от Google и Microsoft преобразуют необработанную информацию в геоданные, что позволяет создать профиль отслеживания целевого устройства» - говорит в документе WikiLeaks.

Также WikiLeaks дает понять, что развитие Elsa поддерживается разработчиком, и инструмент постоянно улучшается.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru