Баг в Skype позволяет выполнить на уязвимой машине произвольный код

Баг в Skype позволяет выполнить на уязвимой машине произвольный код

Баг в Skype позволяет выполнить на уязвимой машине произвольный код

Специалист Vulnerability Lab Бенджамин Кунц Меджри (Benjamin Kunz Mejri) раскрыл информацию о ранее неизвестной уязвимости в Skype. Проблема получила идентификатор CVE-2017-9948 и распространяется на десктопные версии Skype 7.2, 7.35 и 7.36. По десятибалльной шкале CVSS баг получил 7,2 балла.

Уязвимость позволяет спровоцировать переполнение буфера в стеке (stack buffer overflow), и злоумышленник может эксплуатировать баг как локально, так и удаленно. В результате можно вызвать крах приложения, перезаписать регистр активных приложений, а также выполнить в уязвимой системе произвольный код, пишет xakep.ru.

Бенджамин Кунц Меджри пишет, что проблема связана с тем, как Skype использует MSFTEDIT.DLL в случае получения запроса на копирование от локальной системы. Исследователь тестировал уязвимость, создав специальный файл изображения, который копировался в буфер обмена из удаленной системы, а затем вставлялся в окно сообщений Skype из RDP буфера. Если в момент передачи изображение присутствует на удаленной и локальной системе, в итоге происходит переполнение буфера, которым атакующий может воспользоваться в своих целях, по сути, практически без взаимодействия с пользователем.

В начале июня 2017 года разработчики Microsoft уже устранили проблему, выпустив обновленную версию Skype 7.37. В компании сообщили, что им не известно о случаях эксплуатации уязвимости хакерами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru