Баг в Skype позволяет выполнить на уязвимой машине произвольный код

Баг в Skype позволяет выполнить на уязвимой машине произвольный код

Специалист Vulnerability Lab Бенджамин Кунц Меджри (Benjamin Kunz Mejri) раскрыл информацию о ранее неизвестной уязвимости в Skype. Проблема получила идентификатор CVE-2017-9948 и распространяется на десктопные версии Skype 7.2, 7.35 и 7.36. По десятибалльной шкале CVSS баг получил 7,2 балла.

Уязвимость позволяет спровоцировать переполнение буфера в стеке (stack buffer overflow), и злоумышленник может эксплуатировать баг как локально, так и удаленно. В результате можно вызвать крах приложения, перезаписать регистр активных приложений, а также выполнить в уязвимой системе произвольный код, пишет xakep.ru.

Бенджамин Кунц Меджри пишет, что проблема связана с тем, как Skype использует MSFTEDIT.DLL в случае получения запроса на копирование от локальной системы. Исследователь тестировал уязвимость, создав специальный файл изображения, который копировался в буфер обмена из удаленной системы, а затем вставлялся в окно сообщений Skype из RDP буфера. Если в момент передачи изображение присутствует на удаленной и локальной системе, в итоге происходит переполнение буфера, которым атакующий может воспользоваться в своих целях, по сути, практически без взаимодействия с пользователем.

В начале июня 2017 года разработчики Microsoft уже устранили проблему, выпустив обновленную версию Skype 7.37. В компании сообщили, что им не известно о случаях эксплуатации уязвимости хакерами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru