Компьютерный вирус Petya атакует компании в Польше

Компьютерный вирус Petya атакует компании в Польше

Компьютерный вирус Petya атакует компании в Польше

Компьютерный вирус Petya дошел до Польши, сообщает специализированный портал niebezpiecznik.pl. Информацию об атаках на польские компании подтвердил директор бюро управления службами безопасности компании Exatel Якуб Сыта.

"Так же, как и в мире, проблема коснулась компаний логистической отрасли. Также небольшие компании, сервисно-торговые центры, которые не связаны с этим сектором рынка, были атакованы. Никто не должен поэтому чувствовать себя в безопасности", — говорится в сообщении.

"Ряд польских компаний были атакованы вирусом Petya", — сказал он. По его словам, масштаб этой атаки станет известен в среду.

Эксперт отметил, что пока не может подтвердить, пострадали ли какие-то польские фирмы от вируса, пишет ria.ru.

"Однако могу подтвердить с уверенностью, что ряд компаний были атакованы. Во многих случаях были обнаружены подозрительные письма, я знаю о большом количестве обнаруженных компьютерных инфекций", — сказал он.

Премьер-министр Польши Беата Шидло созывает в среду кризисный штаб в связи с кибератаками.

Ранее во вторник в компании Group-IB сообщили, что вирус-вымогатель Petya стал причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании РФ и Украины, он блокирует компьютеры и требует за разблокировку сумму в биткоинах, эквивалентную 300 долларам.

Позднее руководитель международной исследовательской команды "Лаборатории Касперского" Костин Райю (Costin Raiu) сообщил, что вирус распространился по всему миру.

По данным niebezpiecznik, некоторые организации из-за вируса приостановили свою работу. "Фирма "Raben" из-за международной вирусной угрозы приостановила все транспортные операции. С утра не функционирует "InterCars". По нашей информации есть жертвы среди юридических фирм", — говорится в сообщении.

"По информации наших клиентов, жертвами вируса стали также фирмы TNT в Катовицах, "Kronospan", "Mondelez" во Вроцлаве, а также одна из работающих на польском рынке медицинских фирм", — добавили специалисты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru