Компьютерный вирус Petya атакует компании в Польше

Компьютерный вирус Petya атакует компании в Польше

Компьютерный вирус Petya дошел до Польши, сообщает специализированный портал niebezpiecznik.pl. Информацию об атаках на польские компании подтвердил директор бюро управления службами безопасности компании Exatel Якуб Сыта.

"Так же, как и в мире, проблема коснулась компаний логистической отрасли. Также небольшие компании, сервисно-торговые центры, которые не связаны с этим сектором рынка, были атакованы. Никто не должен поэтому чувствовать себя в безопасности", — говорится в сообщении.

"Ряд польских компаний были атакованы вирусом Petya", — сказал он. По его словам, масштаб этой атаки станет известен в среду.

Эксперт отметил, что пока не может подтвердить, пострадали ли какие-то польские фирмы от вируса, пишет ria.ru.

"Однако могу подтвердить с уверенностью, что ряд компаний были атакованы. Во многих случаях были обнаружены подозрительные письма, я знаю о большом количестве обнаруженных компьютерных инфекций", — сказал он.

Премьер-министр Польши Беата Шидло созывает в среду кризисный штаб в связи с кибератаками.

Ранее во вторник в компании Group-IB сообщили, что вирус-вымогатель Petya стал причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании РФ и Украины, он блокирует компьютеры и требует за разблокировку сумму в биткоинах, эквивалентную 300 долларам.

Позднее руководитель международной исследовательской команды "Лаборатории Касперского" Костин Райю (Costin Raiu) сообщил, что вирус распространился по всему миру.

По данным niebezpiecznik, некоторые организации из-за вируса приостановили свою работу. "Фирма "Raben" из-за международной вирусной угрозы приостановила все транспортные операции. С утра не функционирует "InterCars". По нашей информации есть жертвы среди юридических фирм", — говорится в сообщении.

"По информации наших клиентов, жертвами вируса стали также фирмы TNT в Катовицах, "Kronospan", "Mondelez" во Вроцлаве, а также одна из работающих на польском рынке медицинских фирм", — добавили специалисты.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами