Компьютерный вирус Petya атакует компании в Польше

Компьютерный вирус Petya атакует компании в Польше

Компьютерный вирус Petya дошел до Польши, сообщает специализированный портал niebezpiecznik.pl. Информацию об атаках на польские компании подтвердил директор бюро управления службами безопасности компании Exatel Якуб Сыта.

"Так же, как и в мире, проблема коснулась компаний логистической отрасли. Также небольшие компании, сервисно-торговые центры, которые не связаны с этим сектором рынка, были атакованы. Никто не должен поэтому чувствовать себя в безопасности", — говорится в сообщении.

"Ряд польских компаний были атакованы вирусом Petya", — сказал он. По его словам, масштаб этой атаки станет известен в среду.

Эксперт отметил, что пока не может подтвердить, пострадали ли какие-то польские фирмы от вируса, пишет ria.ru.

"Однако могу подтвердить с уверенностью, что ряд компаний были атакованы. Во многих случаях были обнаружены подозрительные письма, я знаю о большом количестве обнаруженных компьютерных инфекций", — сказал он.

Премьер-министр Польши Беата Шидло созывает в среду кризисный штаб в связи с кибератаками.

Ранее во вторник в компании Group-IB сообщили, что вирус-вымогатель Petya стал причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании РФ и Украины, он блокирует компьютеры и требует за разблокировку сумму в биткоинах, эквивалентную 300 долларам.

Позднее руководитель международной исследовательской команды "Лаборатории Касперского" Костин Райю (Costin Raiu) сообщил, что вирус распространился по всему миру.

По данным niebezpiecznik, некоторые организации из-за вируса приостановили свою работу. "Фирма "Raben" из-за международной вирусной угрозы приостановила все транспортные операции. С утра не функционирует "InterCars". По нашей информации есть жертвы среди юридических фирм", — говорится в сообщении.

"По информации наших клиентов, жертвами вируса стали также фирмы TNT в Катовицах, "Kronospan", "Mondelez" во Вроцлаве, а также одна из работающих на польском рынке медицинских фирм", — добавили специалисты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрятанные в пиратских видеоиграх вредоносы атаковали почти 1 млн юзеров

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику за 12 месяцев, согласно которой пользователи 930 тыс. раз пытались скачать вредоносные программы под видом популярных нелицензионных игр.

Согласно отчету (PDF), самой привлекательной игрой для скачивания оказалась Minecraft — фейковую копию этой игры пытались скачать более 310 тысяч пользователей.

За Minecraft шли вредоносные программы, маскирующиеся под GTA 5 и Sims 4, — 112 тысяч и почти 105 тысяч соответственно.

Помимо этого, отлично работала схема распространения еще не вышедших новинок игровой индустрии, которые все ждут. Как минимум десятью ожидаемыми релизами прикрывались киберпреступники.

80% вредоносных программ пряталось под масками фейковых FIFA 20, Elder Scrolls 6 и Borderlands 3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru