В сеть предположительно просочился исходный код Windows 10

В сеть предположительно просочился исходный код Windows 10

Часть исходного кода Microsoft Windows 10 на этой неделе просочилась в сеть. Она была замечена на веб-сайте энтузиастов, которые отслеживают выпуски Windows. Microsoft уже подтвердила, что этот исходный код был получен благодаря ее механизму для распространения исходного кода программ Shared Source Initiative. Предположительно, он был доступен для OEM-производителей.

Код был размещен на вышеупомянутом сайте Beta Archive, скачать его можно по бесплатному частному FTP, где также присутствуют многочисленные архивные сборки Windows.

Согласно правилам сайта, там размещаются только бета-версии, которые уже были заменены более новыми версиями, исходный код ядра размещать нельзя.

Утекший исходный код был сохранен в папке FTP под названием «Shared Source Kit», затем сайт сразу же удалил его, узнав, что он может содержать конфиденциальные данные. В частности, код был удален сразу после сообщений The Register и протестированном исходном коде.

«Мы приняли решение удалить папку с FTP-сервера вместе с содержимым. Оно не будет доступно до тех пор, пока мы не проведем анализ и не убедимся, что содержимое соответствует правилам сайта» - объяснил администратор сайт Beta Archive, Энди.

Администратор также уточнил, что папка имела размер 1,2 ГБ и содержала «12 релизов, каждая из которых весил 100 МБ», следовательно, The Register ошиблись, когда говорили о размере в 32 ТБ. Также Энди отметил, что исходя из размеров, код ядра не мог там содержаться.

По-видимому, Microsoft уже проанализировала содержимое указанной папки и определила, что она содержит «часть исходного кода из Shared Source Initiative». Это означает, что код уже был доступен клиентам.

В статье The Register также говорится о сверхсекретных сборках Windows 10 и Windows Server 2016, «ни одна из которых не была выпущена публично». Но присутствующие на сайте бета-версии Windows уже заменены более новыми сборками, они не являются частью одной большой утечки.

Однако стоит отметить тот факт, что большое количество сборок было добавлено 24 марта 2017 года, это может быть связано с недавним арестом двух британцев за несанкционированное проникновение в сети, принадлежащие Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и АО СИТРОНИКС реализуют проекты в сфере кибербезопасности

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, BI.ZONE и АО «СИТРОНИКС» заключили соглашение о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и президент АО «СИТРОНИКС» Алексей Марухин.

Сотрудничество двух компаний позволит им реализовывать масштабные проекты в области построения интеллектуальных систем с учетом самых современных требований в области кибербезопасности.

В рамках подписанного соглашения стороны намерены совместно участвовать в разработке проектной и рабочей документации, производстве и поставке оборудования, выполнять реализацию проектов со сдачей объекта в промышленную эксплуатацию.

Алексей Марухин, президент АО «СИТРОНИКС»:

«Цифровизация несет в себе новые риски, работать над информационной безопасностью развивающейся инфраструктуры надо уже сейчас. СИТРОНИКС заинтересован в таком партнере как BI.ZONE — с сильной командой и готовыми продуктами и сервисами для комплексного покрытия практически любых запросов в сфере кибербезопасности. Мы намерены на старте надежно защитить ту цифровую инфраструктуру, которую совместно с партнерами создает в регионах экспертный офис СИТРОНИКС».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«В России растет число технологических компаний со зрелым пониманием кибербезопасности, которые осознают важность защиты бизнеса уже на стадии разработки проекта. Сотрудничество с командой СИТРОНИКС, которая реализует цифровую составляющую национальных проектов во многих регионах страны, позволит нам создавать защищенную технологическую базу в таких сферах как медицина, образование, транспорт, ЖКХ и других».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru